2014/06/27 - 2014/06/27
maiさん
今回はS-TRAINブログコンテストで特別賞を頂き授賞式参加のため日帰りで釜山旅行に行ってきました。
今日のスケジュール
19:40 移動
20:00 釜山駅到着
20:20 釜山駅出発
23:09 水原駅到着
水原駅を7時19分の厶グンファ号に乗り大田駅まで。
大田駅からktxに乗り換えて釜山駅まで。
11時から授賞式に参加。
12時から韓定食のお店でお昼を頂きました。
会食を終えて車で市内観光。
イバジキル(イバジは釜山弁で話の意味)を散策。
釜山は朝鮮戦争の時に全国から避難民が押し寄せてきて山を切り開いてつくった都市なので坂が多いとのこと。
面白かったのは屋根の上に駐車場にあったこと。
市内観光を終え釜山駅に戻って他の受賞者達とミ-テイング。
入った喫茶店はトレインカフェといって鉄道模型が飾ってあるかわいいカフェでした。ktxの乗務員の女性も良く利用するカフェのようで華がありました。
当初私は授賞式が終わったら釜山駅から少し離れた竜宮寺に行く予定でしたが予定が押したため急遽行き先変更。下調もしておらず、外出先ではインターネット利用不可という観光でした。それでもせっかくだからどこか一つくらいは観光したいと思い釜山駅にある観光案内所へ。
案内所の方に釜山博物館をおすすめしてもらい釜山博物館へ。
釜山駅から地下鉄1号線に西面で2号線に乗り換えてデヨン駅まで。デヨン駅から歩いて10分くらいで釜山博物館到着。駅を出て一本道をひたすら歩けばいいので道も分かりやすくてよかったです。
釜山博物館は大きく3つの展示館にわかれていました。古代館、釜山館、特別展示館です。古代館は古代から時代まで。釜山館は釜山の歴史に特化した展示で韓日関係室という展示室がありました。この展示室驚く程よくできててとても興味深く見学しました。特別展示はヨンナムデキョという交通に関する展示でした。
博物館を後にし夕食を食べるため西面へ。西面のテジクッパプ通りで夕食。テジクッパプはトンコツラーメンのスープにごはんとお肉を入れた味でコッテリ系が好きな方にはお勧めです。
夕食後は西面を散策しロッテデパートの路地裏のカフェに入ってお茶をしました。韓国のカフェにしては珍しくお座敷席があり靴を脱いでゆっくり出来ました。
17時4分ごろカフェを出てプサン駅まで移動。地下鉄の中もソウルとはまた違った雰囲気でした。東京と大阪の違いのような感じ。
20時20分の電車に乗るため早めにプサン駅について駅内を散策子弟いるとまたトレインカフェが。昼間行ったカフェより鉄道模型もたくさんおいてありました。
20時20分のKTXで水原まで忙しい一日でしたが楽しい旅行でした。
- 1万円未満
- 鉄道
朝7時10-20分間に水原駅ではSーTRAINとO−TRAINが並びます
水原駅 駅
隣同士で入線しているOS−TRAIN
私が水原から乗ってきたムグンファ号。乗り継ぎのお客さんに駅員さんが丁寧に説明してくれています。
大田駅 駅
乗り換えの大田駅。KOREAIL本社 ビルがホームから良く見えます。
大田駅は乗換駅分岐点の駅なので汽車のホーム多いです。このように案内板があります
釜山行き電車の案内板。東テグ→新慶州→釜山です。
KTXの車内販売。なにを売ってるんでしょうか??
S−TRAINブログ授賞式。
釜山駅前広場 広場・公園
受賞者達
おくから 鶏肉の甘辛煮と鴨料理
チジミとお豆腐
ゆで豚カレー風