メンフィス (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙】メンフィスの華、ビール通りの『BBキング・ブルースクラブ』<br /><br />ブルースやソウルなど、さまざまな音楽を生んだ町、<br />黒人文化と白人文化が融合した町、・・・これが『メンフィス』<br />いまや南部屈指のビジネスシティに成長したこの都市なんですが、<br />この町の歴史と共に歩んできた豊かな音楽が、ここにはしっかり根付いていました。<br /><br />*********************<br />5月1日成田発15:55 デルタDL0296便(ボーイング747 ジャンボ)  <br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港着15:15(13時間)<br />    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊<br />5月2日[アトランタ] ジョージア州<br />   『マーガレット・ミッチェル ハウス記念館』(風と共に去りぬ)<br />   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)<br />   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )<br />   [ナッシュビル]テネシー州<br />   『グランド・オール・オープリー』全米の人気ラジオ・カントリーライブコンサート<br />    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊<br />5月3日[ナッシュビル]<br />   「ライマン公会堂」「カントリー・ミュージック殿堂ホール」「テネシー州議事堂」 <br />     ( 車移動 3時間30分 340km )<br />   [メンフィス]テネシー州<br />   ビールストリート<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月4日[メンフィス]テネシー州   <br />   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ<br />   『国立公民権博物館』<br />   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸<br />   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月5日[メンフィス]<br />     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」<br />     ニューオリンズへ(8時間40分) <br />   [ニューオリンズ]ルイジアナ州<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊<br />5月6日[ニューオリンズ]<br />   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂  <br />   ガーデンディストリクト<br />   『ミシシッピー川蒸気船クルーズ』ニューオーリンズJAZZライブとケイジャン料理<br />   『オークアレイ・プランテーションハウス』<br />   「アーノーズ」レストラン、JAZZライブとクレオール料理<br />    【ニューオーリンズ・マリオット】ホテル泊 <br />5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 10:57着(1時間30分)<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発<br />5月8日成田空港 16:35着(13時間)

メンフィスのパラダイス『BBキング・ブルースクラブ』でライブ♪  「アメリカ南部」娘と二人旅~11

2014/05/01 - 2014/05/08

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

ブルースやソウルなど、さまざまな音楽を生んだ町、
黒人文化と白人文化が融合した町、・・・これが『メンフィス』

*********************
    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊
5月2日[アトランタ] ジョージア州
   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)
   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )
   [ナッシュビル]テネシー州
    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊
5月3日[ナッシュビル]
     ( 車移動 3時間30分 340km )
   [メンフィス]テネシー州
   ビールストリート
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月4日[メンフィス]テネシー州
   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ
   『国立公民権博物館』
   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸
   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月5日[メンフィス]
     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」
     ニューオリンズへ(8時間40分)
   [ニューオリンズ]ルイジアナ州
    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊
5月6日[ニューオリンズ]
   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂
   ガーデンディストリクト
   『オークアレイ・プランテーションハウス』
   「アーノーズ」レストラン、JAZZライブとクレオール料理
    【ニューオーリンズ・マリオット】ホテル泊
5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発
   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発
5月8日成田空港 16:35着(13時間)

100万円以上

5月4日(日) 夕刻

「カモの行進」で有名な、メンフィスの『ピーバディ・ホテル』へ来ました(web)

ロビーの中心にある噴水プールで、マガモが泳いでいます (web)

カモは朝11時にここに出勤し、夕方5時には屋上の自宅に帰ります。
    このときに赤いじゅうたんが敷かれ、カモの行進が・・・。

丁度5時、 支配人さんの声で始まります。
    「さぁ、行進が始まりますよ〜ぉ!」

結構速足です

このエレベーターに乗り、屋上へ帰宅しました

後を追っかけて屋上へ、

くつろいでました

ホテルのショップ

んッ、エルビスの足形? ・・・アヒルか!

ホテルを離れ、街へ出ます
    馬車がいかにもメンフィスらしい

愛犬も・・・、

実は防犯用とのことでした

ミシシッピー川の河川敷まできました

丁度今日まで『ビール・ストリート・ミュージック・フェスティバル』(BEALE STREET)開催中
    会期中は全米からミュージシャンら数万人が訪れるという

夕刻も迫ってきましたので、街中の「ビールストリート」に向かいます

ここは「FedExアリーナ」前。

球技場のボールが並びます、  蹴っても無理!

これ、何でしょう?

騎馬警官用の馬が運ばれてきました

さぁ、ここから『ビール・ストリート』(BEALE STREET)の始まり

夕暮れが迫るほどに人が集まってきます

今日のお目当て、『BBキンク・ブルース・クラブ』

ミュージシャンBBキングが経営する、人気のライブハウス。
    ブルースから、R&B、カントリーウエスタンと幅広いジャンルを
    一流のミュージシャンがガンガン鳴らしていきます

入り口のショーウインドゥに名物メニューが・・・

店内はもう満席! 予約が効いてます

ステージの前を通り

こちらの席で

本日のお薦めをいただきます

名物、リブステーキBBQ!

HURRICANEとかROCK ME BABYとか、名前も激しいカクテルが楽しめます。
    このオリジナルグラスは、記念に持ち帰りが可。

デザートも豊富

まずはカンパーイ!
    バドにテネシーウイスキー。

ナマズのナゲット ・・・このフライが旨いんです

サラダもなかなか新鮮です。

出ました、この店自慢の「BBQリブステーキ」
    甘みがあってスモーキーなオリジナルソースがたっぷりかかってます

これホント旨いです!

写真を取り合って、お隣の席との交流会。

敵はいいカメラ持ってたぁ、ニコンの高級機。

こちらはコンデジ、負けるもんかぁ!

バナナブレッド・プリン

さぁ今夜のステージは、

ロック!

なかなかのイケメン!

第二のエルビス、誕生かも・・・!

リズムがアップテンポに♪

激しいビート、

全身に心地いい響き!

それぞれに、思い思いのスタイルで楽しみます

レベルの高い、いいライブでした〜♪

表に出るとこんな・・・、
    “ロックスターのようなパーティしようぜ”・・・というジョッキ。
    「もうここまで飲んだぜぃ!」って自慢してました。

笑顔が素敵なメンフィスっ娘!

メンフィスの『ビール・ストリート』は、
    想像どおりの、軽快なリズム溢れる最高に心地よい世界でした。

• Antonioさん 2024/04/24 20:59:57
    アヒルの行進
    こんばんは。渡辺雄太選手の奥さんの記事でアヒルの行進を紹介していたのですが、ペンギンパパさんの旅行記を思い出しました。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2024/05/13 17:52:51
    Re: アヒルの行進
    Antonioさん、
    なんと10年前のシーンを覚えていて下さり、これって大感激です。
    しかも渡辺雄太選手の若奥様の記事からとのこと・・・
    僕も改めて読み返し、懐かしみました。
    Antonioさん、有難うございました。

ペンギンパパさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る