マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。<br /><br />セブ島を出発し、マニラに戻ってきました。<br />マニラは3回目、でも今回は初めてひとり旅。<br /><br />ドキドキしながら空港からホテルのある、<br />チャイナタウンに移動しました。<br /><br />到着したチャイナタウンは、旧正月前で<br />町中が活気にあふれ賑やかでした。<br /><br /><br /><br />★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 前半 ★★<br />01★香港★旅の始まり…香港トランジット!<br />http://4travel.jp/travelogue/10896581<br />02★マニラ★真夜中の空港、そして国内線乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/10896646<br />03★ビーチじゃないセブ★ジプニーにのってサン・ペドロ要塞<br />http://4travel.jp/travelogue/10896886<br />04★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと下町散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10897223<br />05★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと歴史散歩〜マゼランクロス〜サントニーニョ教会〜ヤップハウス〜カサゴロルド〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10898349<br />06★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと豚の丸焼きレチョン!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10898495<br />07★ビーチじゃないセブ★バス旅!車窓から〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10898795<br />08★ビーチじゃないセブ★バス旅!スペイン・アメリカ植民地時代の町並み残るカルカルCARCAR<br />http://4travel.jp/travelogue/10899176<br />09★ビーチじゃないセブ★バス旅!丘の上のシマラ教会@シボンガSIBONGA<br />http://4travel.jp/travelogue/10899496<br />10★ビーチじゃないセブ★バス旅!海と教会と町歩き!ボルホーンBoljoonへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10900932<br />11★ビーチじゃないセブ★バイバイセブ!!いざマニラへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10901197<br />12★マニラ★旧正月前…お祭り騒ぎのチャイナタウンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10902722<br />13★マニラ★治安悪そうなキアポ教会周辺ドキドキ散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10902998<br />14★マニラ★楽しかった、チャイナタウンで年越し!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10903089<br />15★マニラ★華人パワーみなぎる旧正月パレード<br />http://4travel.jp/travelogue/10903366

女ひとりでフィリピン12★マニラ★旧正月前…お祭り騒ぎのチャイナタウンへ

2014/01/30 - 2014/01/30

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。

セブ島を出発し、マニラに戻ってきました。
マニラは3回目、でも今回は初めてひとり旅。

ドキドキしながら空港からホテルのある、
チャイナタウンに移動しました。

到着したチャイナタウンは、旧正月前で
町中が活気にあふれ賑やかでした。

★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 前半 ★★
01★香港★旅の始まり…香港トランジット!
02★マニラ★真夜中の空港、そして国内線乗り継ぎ
03★ビーチじゃないセブ★ジプニーにのってサン・ペドロ要塞
04★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと下町散歩
07★ビーチじゃないセブ★バス旅!車窓から〜♪
11★ビーチじゃないセブ★バイバイセブ!!いざマニラへ
12★マニラ★旧正月前…お祭り騒ぎのチャイナタウンへ
13★マニラ★治安悪そうなキアポ教会周辺ドキドキ散歩
14★マニラ★楽しかった、チャイナタウンで年越し!!
15★マニラ★華人パワーみなぎる旧正月パレード

タクシー 徒歩
セブパシフィック キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空 フィリピン航空

セブパシフィック便(5J562セブ08:30→マニラ09:45)に乗って、無事マニラに到着しました。

初マニラ、ドキドキしながら、固定料金制のタクシー乗り場にやってきました。

チャイナタウンまでは610ペソ。

車窓から。

空港周辺には怪しげなパブ街。

車窓から

チャイナタウンは旧正月前で交通規制が敷かれていたので、ホテルの一歩手前でタクシーを降りました。

歩いてホテルへ。テレビ局が撮影に来ていました。

• ん?<br /><br />あとで、歩いていたら、追いかけられて怖かった…!!!

ん?

あとで、歩いていたら、追いかけられて怖かった…!!!

ホテルのお部屋

泊まったのは、Ramada Manila Central Hotel

窓からは…♪

旧正月前で賑やかな町並み

ホテルからお出かけ。

ホテルの前はビノンド教会

緑のはみかん。

みかん(桔子)は「吉」と同音なので、おめでたいのです。

パイナップルも縁起物!!

マンゴーがいっぱい★

いきなりエビ???

中華菓子のお店。

旧正月に食べる、年ガォを買い求める人の列。

周辺道路はジプニーや自家用車などで、大混雑。

カレッサ(馬車)

パカッパカッという音が心地よいです。

○ 中菲友誼門

菲はフィリピンの略です。

チャイナタウンの、にぎやかなメイン通りから一歩入ってみると、そこには庶民の生活が。

チャイナタウンのメインストリート、オンピンストリート(Ongpin Street)を歩いていきます。

チャイナタウンで一番有名な中華菓子のお店。

初めてマニラを訪れたとき、中華系の友人に連れてきてもらいました。

ここのウベポピャが美味なのです★

ウベ(中国語だと芋頭)も、旧正月に食べる食材。

• 縁起物のパイナップルとみかん!!

縁起物のパイナップルとみかん!!

細い道に、旧正月用の食材や縁起物がずらり。

年ガォやお寿司???などなど。

中華系が多いので、自分があまり目立たなくなって、チャイナタウンはなんとなくしっくりきます。

• お。<br /><br />

お。

旧正月は赤い服を着る習慣があります。

子供たちも赤い服着てました。

先ほどの獅子舞、今度は別のお店に来てました。

こうやって、獅子舞を踊って、ご祝儀をもらうんです。

○ ビノンド教会

• イチオシ

教会の前にスタンバっていた消防車。

旧正月、爆竹や花火があがるので、火災が起きやすいですからねー

こちらも。

地元のボランティアなんですね。

さっきも出てきた中華菓子のお店。

ホテルのお隣さん。

○ 林彬南門

人々の信仰を集める一角。

• イチオシ

もう2時。

遅めのお昼ごはん。

豆乳とワンタン麺?で148ペソ

このごちゃごちゃ感…

いい ^^

厦門で年越しした時もみましたが、サトウキビは来年も良い年を送れるようにとの願いを込めて食べる、縁起物です。

フルーツいっぱい

ドラゴンダンスに遭遇

• 赤もいました。

赤もいました。

縁起物〜

ものすごく真剣に買い物している華人のおじさんおばさんが結構いました。

ライオンダンス!!

こちらは年ガォ

お寺があると思って行ったのですが、建物の1階ではなかったので、中には入りませんでした。

小道に置いてありました。

こちらも。

これは華人のグループの獅子と龍だと思います。旧正月のチャイナタウンでは、華人以外のフィリピン人グループが獅子や龍を出して踊り、ご祝儀をせびる姿があちこちで見られました。

チャイナタウンだけに飲茶店も。

路地裏散歩も楽しい ^^

こんなところにも龍。

• ○ 親善門<br /><br />これが見えてきたら、チャイナタウンのはじっこまで来たということ。<br /><br />メイン通りのオンピンストリート、とても長い通りでした。前回来た時は、中華系フィリピン人の友人と一緒に車で来たので、ほとんど歩かなかったので、こんなに長い通りとは思いませんでした…!でも町歩き、とても楽しかったです。

○ 親善門

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る