上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華清勝地 と 上海

思い出: 中国の旅  華清勝地 と 上海

2002/09/14 - 2002/09/15

5751位(同エリア12020件中)

Kaku+

Kaku+さん

華清勝地 と 上海

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

このアルバムの最初の4枚は 華清勝地です。  華清池がある華清勝地は 西安の東25キロにあります。

何故、西安なのに上海のアルバムに入れたかと云うと、訪ねた日、上海は雨。  上海の写真が少ないから。

華清勝地。  後方が華清池

この像は 楊貴妃(Yang Yuhuan)。  西洋的な楊貴妃でした。

シェークスピアの アントニーとクレオパトラ の中に "Anthony will to his Egyptian dish again" と書かれた文があります。

「Egyptian dish は エジプト料理のこと?」

この Egyptian dish は クレオパトラ のこと。  1606年、シェークスピアは エジプトの美人 と云う意味でこの文を書いています。

日本では 日本3景 の様に色々な トップ3 を選びますね。  3大美人として挙げられるのは誰でしょうか?

この 楊貴妃、クレオパトラ と え〜と。。。 小野小町 とか トロイのヘレンとか。  私が子供の頃見た映画の ロッサナ ボデスタ 演ずる ヘレン は綺麗だと思いましたね〜

歴史に残る美人を実際に見たことが無いので何とも云えません。 然し、私の選んだ ハリウッド3大美人女優は スウェ―デンの グレタ ガルボ、フランスの キャサリン ドゥヌーブ、 そしてイギリスの リズ テイラー。

美人を意味する英語は多いですね。 日本の人が余り知らない美人と云う言葉を紹介すると Real looker、見るに値する、と云うのがあります。

Pulchritude と云う言葉を知っていますか?  ラテン語の pulchritudo を語源とする これも美人と云う意味です。

上海の古い町(Old town)

豫園(Yuyuan Garden)

上海で宿泊した Sofitel Hotel

夕食は 上海豫園(Zi zin city) 紫錦城レストランで。

この景色に案内されたのですが、生憎の雨。  カメラを守って写真を撮らずパンフレットの写真を複写。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る