2002/09/14 - 2002/09/15
5751位(同エリア12020件中)
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
華清勝地 と 上海
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
このアルバムの最初の4枚は 華清勝地です。 華清池がある華清勝地は 西安の東25キロにあります。
何故、西安なのに上海のアルバムに入れたかと云うと、訪ねた日、上海は雨。 上海の写真が少ないから。 -
華清勝地。 後方が華清池
この像は 楊貴妃(Yang Yuhuan)。 西洋的な楊貴妃でした。
シェークスピアの アントニーとクレオパトラ の中に "Anthony will to his Egyptian dish again" と書かれた文があります。
「Egyptian dish は エジプト料理のこと?」
この Egyptian dish は クレオパトラ のこと。 1606年、シェークスピアは エジプトの美人 と云う意味でこの文を書いています。
日本では 日本3景 の様に色々な トップ3 を選びますね。 3大美人として挙げられるのは誰でしょうか?
この 楊貴妃、クレオパトラ と え〜と。。。 小野小町 とか トロイのヘレンとか。 私が子供の頃見た映画の ロッサナ ボデスタ 演ずる ヘレン は綺麗だと思いましたね〜
歴史に残る美人を実際に見たことが無いので何とも云えません。 然し、私の選んだ ハリウッド3大美人女優は スウェ―デンの グレタ ガルボ、フランスの キャサリン ドゥヌーブ、 そしてイギリスの リズ テイラー。
美人を意味する英語は多いですね。 日本の人が余り知らない美人と云う言葉を紹介すると Real looker、見るに値する、と云うのがあります。
Pulchritude と云う言葉を知っていますか? ラテン語の pulchritudo を語源とする これも美人と云う意味です。 -
上海の古い町(Old town)
豫園(Yuyuan Garden)
上海で宿泊した Sofitel Hotel
夕食は 上海豫園(Zi zin city) 紫錦城レストランで。 -
この景色に案内されたのですが、生憎の雨。 カメラを守って写真を撮らずパンフレットの写真を複写。