2014/06/21 - 2014/06/25
ゆゆままさん
初めてのアフリカ大陸。どんな所かと興味津津でしたが、マラケシュは、からりとした気候も、見慣れない景色も、様々な文化もにっこり&わくわくの連続でした。タクシー乗るのも、お土産買うのも、観光客には「定価なし」。こんな感じも初めての体験でした。リヤドに4泊しましたが、まだまだ飽き足りません。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- カタール航空
メディアのジャマ・エル・フナ広場。夕方から夜中まで屋台がたくさん並び、人が溢れています。photoお断りのところも多いので、スーク(市場)の写真は撮りませんでしたが、迷路のような路地の中に、とにかくたくさんのお店があります。日本人だとわかると「ビンボープライス(?)」と声をかけられたりしました。商品価格表示はあったとしても交渉次第でやたらと安くなったり、迷路内を歩くだけでも時間がかかるのに価格交渉なんて始めると時間の経つのが早くて。
フナ広場のフレッシュジュースの屋台。このお兄さんたちはphoto OKと言ってくれました。モロッコは地中海にも面しているので、柑橘類やその他フルーツが豊富みたいです。どれもおいしかった。
バヒア宮殿。美しいタイルのフナ広場から徒歩圏内です。タイルや石細工がすばらしい。メディナの道路も路地が迷路のようですが、この宮殿内も方向音痴の私には結構迷路。
エルバディ宮殿。遺構だけでしたが、この広さが、当時の権力を物語ってるかな。バヒア宮殿からエルバディ宮殿へ行く道で迷った私たちは、道案内をしてあげるっていう少年に連れて行ってもらいました。ある程度予想はしていたのですが、案内料を請求され、子供だからと思ってお小遣い程度の小銭を差し出すと「こんだけ???」を不満をあらわにされました。マラケシュではこのように観光客相手に小銭稼ぎをしている子供や、家のお手伝い(店番等)をして学校に行っていない子供たちがたくさんいるようでした。なんだか学校へ行かせてあげたいような気持になりましたが、本人がそれで幸せならその方がいいのですかね?!
宿泊した「Riad Bensaid」
見た目もきれいですが、まだ新しくてすごく清潔です。毎日のお掃除も念入りにしてくれている感じでした。また、ドアの木彫り細工や窓のガラス細工、中庭の噴水のタイル、部屋の浴槽等々 かなりおしゃれです。フナ広場まで5分もかからないロケーション、でたところには、ちょっとした食品や日用雑貨のそろうお店もあって言うことなし。朝食もおいしかったし、時間の都合も聞いてくださったし、ご主人は気のきく方で、何でも親切丁寧に答えてくださいました。と、ベタボメですが、たった一つの難点はwi-fiが部屋の中では思うように接続できなかったことです。中庭や屋上では少しマシでしたがそれでも弱い感じでした。 -
マジョレル庭園。和風庭園とは全く様子が違います。なぜかたくさん竹はありましたが、カラフルなベンチやタイル、それに様々なサボテン、これがモロッコ風だなって。