2014/04/13 - 2014/04/15
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,877アクセス
Nちゃんのリクエストでソウル女子旅。
私は5か月ぶり。Nちゃんは15年ぶりぐらい。
ANAが名古屋からソウル便を飛ばさなくなり、残る選択肢はKEかアシアナかチェジュ。
アシアナが往復昼便利用で安かったので、アシアナで。
▼フライト詳細
出発 2014年04月13日(日)11:40 名古屋/中部国際空港発
到着 2014年04月13日(日)13:40 ソウル/仁川国際空港着
OZ121便(エコノミークラス)
出発 2014年04月15日(火)15:00 ソウル/仁川国際空港発
到着 2014年04月15日(火)16:45 名古屋/中部国際空港着
OZ124便(エコノミークラス)
▼料金明細
航空券代金 :大人30,000円(2名様分)
国内空港施設使用料:大人5,140円(2名様分)
海外諸税 :大人5,480円(2名様分)
燃油サーチャージ他:大人10,360円(2名様分)
合計金額 :50,980円
ホテルは、東大門にできたばかりのJWマリオットと迷ったけど、値段でウェスティンチョースンのエクゼクティブで。
最初は楽天で予約しましたが、ダメ元でベストプライスギャランティをSPG(ホテルの直営)サイトから申請したらOKがでて1割引きになりました。
SPGのベストプライスギャランティは、事前にSPGで予約をしてなくてもいいのが便利です。
Nちゃんとは、2011年に沖縄へ一緒に行って以来の旅行です。
セントレアで待ち合わせ。 -
最近は成田や羽田経由ばっかりだったから,
ひさびさにセントレアの国際線を使います。
ウォッシュレットが空港で売られてました。
機内に持ち込むのか・・。 -
アシアナラウンジで、軽く食事とビール。
本日のレート。
よくないなぁ〜。 -
機内へ。
ANAがソウル便を飛ばさなくなったのは残念だ。 -
スムーズに移動できて、ウェスティンチョースンにチェックイン。
バスルーム。
11月に来た時も同じウェスティンだったので、さほど新鮮味もない。
場所がいいのと、エクゼクティブラウンジと、ホテルのスポーツクラブ内であかすりをしてもらえる・・という総合点でここを今回も選択しました。
以前はイビスミョンドンばっかりだったんだけど、値上がりしたので候補に入らなくなりました。 -
まずはラウンジで、おやつ。
クッキーぐらいしかなかったけど。 -
ミョンドンまで出て、まずは両替。
1万円で、10万ウォン切るかと思ったけどぎりぎり10万1000ウォンぐらいありました。
ミョンドンは日曜日の夜とあってかすごい人。
少し買い物をして、一旦ホテルに戻りラウンジでカクテルアワー。 -
ホテルのカクテルアワーだけで満足しそうだったけど、一応日本からミョンドンで焼肉を予約しておいたので、そこへ行きました。
豚豚村
JCBプラザラウンジで予約できます。
ここに電話をする(スカイプ)と、日本語で対応してもらえます。
カード番号と予約したいレストランの名前、日時、人数を言って、10分後ぐらいに再度電話をすると可否がわかります。
(JCBプラザは、出発前の予約は受け付けていないそうです) -
サムギョプサルを注文しました。
うーん、まずくもないけど、特別おいしいわけでもない。
ミョンドンでとってもおいしいものを期待するのがダメなのか??
この後は東大門へ。 -
翌朝。
明洞の朝は遅い。
昨日あれだけ人がいたのに、ガラガラ。 -
両替屋は昨日よりレートがよくなってた。
両替屋のすぐそばにある1981へ。
台湾の変身写真屋さんのソウル支店です。
ここで予約をしていたのですが、なぜか予約が入ってないといわれ・・。
(結局は向こうが1カ月日にちを間違えていたと後日判明)
でも、他に予約が入ってなかったのでやってもらえました。 -
スペシャルAコースという一番安い、衣装が1枚だけのコースにしました。
衣装は二人とも台湾でも着たような花魁風の着物ドレスにしました。 -
メイクに30分ぐらいかかりました。
この後に撮影。
受付は、日本語の喋れる韓国人、メイクは日本語の喋れる台湾人、撮影は英語がちょっとだけの台湾人。
この3人で営業しているようです。
この3人の会話が受付とメイクは日本語で会話して、メイクとカメラマンは台湾語、カメラマンと受付は、メイクが通訳という風に話していました。
メイクとカメラマンは3カ月ごとに入れ替わるようです。 -
私が先にメイクをしてもらって、撮影中にNちゃんがメイクをしてもらっていました。
私の撮影が早く終わったので、暇つぶしに自撮りを初体験(笑)。
むつかしいわ。 -
10時からの予約で、終わったのが13時過ぎ。
つかれたぁ〜。
冷麺でも食べに行くつもりが、もうなんでもよくって(笑)写真館の近くの中華料理へ。麺を頼んだらどことなく韓国ぽい。 -
頼まれ物を買うためにNちゃんに付き合ってもらって新羅免税店へ。
JGCの特典で3万ウォンの金券がもらえました。
3ヵ月に一度ごとにもらえるようです。
午後だし、免税店は中国人であふれていて私もNちゃんもヘロヘロ。
タクシー捕まえるのも一苦労だよ。
やっぱり次から行くのは、朝一番にしよう。ここは朝9時半から営業だし。
GW中は、この3万ウォンをもらうのに並んだと聞いたので、それを思えばまだマシ? -
ヘロヘロの体で、ラウンジのカクテルタイムへ。
ビールがうまい。 -
夜は前回も行ったけど、真味食堂のカンジャンケジャン。
相変わらずおいしいです。 -
このケランチムも香ばしくて好き。
この後は、ソウル駅まで出てロッテマートでお買いもの。 -
最終日。
疲れているけど、早起きしてラウンジで朝食。
Nちゃんは寝てたので、私だけ(笑)。 -
パンがいっぱい。
紅茶の種類も豊富です。
大韓航空やアシアナで紅茶頼むといつもまずいんだけどな。
ちゃんとあるんじゃん(笑) -
垢スリを朝8時半から事前にホテルあてにメールをして予約しました。
垢スリの予約30分ぐらい前にはチェックインして、体を洗い、湯船かサウナで体を暖めておく必要があります。
前回は8時〜でしたが、あわだたしかったので今回は30分遅くしました。
その分、8時から出勤の垢スリ担当のおばちゃんが、シャワーはここだの色々教えてくれて助かりました。
垢スリは40000wonに値上がりしていました(前回は33000won)。
相変わらず、マッサージを薦められるけど丁寧にお断り。
写真は更衣室。
ここの化粧室もとってもおしゃれなので(基礎化粧品あり)、エクゼクティブに泊ったらお風呂だけでも入りにいく価値あり(エクゼクティブだと無料で使えます)。 -
思ったより早く終わったので、ギリギリ朝食の時間に間に合いNちゃんはラウンジへダッシュ。
私はゆっくりメイクをして、ラウンジで合流。フルーツだけをいただきました。
この後部屋にもどって、Nちゃんはお仕事。私はパッキング。
12時前後のバスで空港へ行けばいいので、それぞれお部屋でのんびり。 -
持てなくはないけど、スーツケースが重かったのでベルボーイを部屋まで呼んで荷物をピックアップ。
その時11時30分ぐらい。ピックアップに来たベルボーイ君に「荷物は預かりますか?」と聞かれたので「12時9分のバスで空港へ行くからわかるようにしておいて」と言って荷物を託す。
その後エクゼクティブラウンジにてチェックアウト。12時ちょっと前までラウンジでコーヒーを飲んでのんびり。
12時ちょっと前に、下まで降りてベルデスクに荷物を取りに行くがまだ届いてないとのこと。
「ん???」
「玄関のベルデスクにあるかも?」
玄関まで見に行くけどない。
聞いても「今持ってきてるから、待て」といわれるだけ。
「でも、私達11時半にラゲージダウンしたんだよ。あと数分でバスが来る!!」と訴える。
さすがにおかしいと思ったらしくベルデスクのお兄さん、あちこちに電話をかけて探してくれた。その間にバス来ちゃうし(T_T)
バスの運転手と何か話すスタッフ・・・。
次のバスで行くしかないのか??
と考えていたら「荷物だけ1本前の11時45分のバスで空港に行ってます」とのこと。
「えええええええええええええええ」
こんなところでロスバケですか??
空港でわかるようにしておくから・・・と無理やりバスに乗せようとするが、それじゃあ万が一空港で荷物がなかったらどこへ行ったらわかんないじゃん!!
「責任者かあなたの名前と電話番号を教えて!」と担当してくれたイケメン兄ちゃんに詰め寄り(笑)、彼の名前とホテルの直通電話番号をゲットして
空港へ。 -
結局、空港到着後に運転手が担当者に電話してそこにKEバスの空港担当の美女二人が私たちの荷物を手渡ししてれました。
あー、疲れた。ホテルでロスバケなんて初めて。
よかったのは、バスがローカルバスではなく大韓航空のリムジンバスというちょっと上等のだったのと、ホテルもそれなりだったこと。ウェスティンは空港に係り員も置いているそうで、最悪そこでも対応できると言われました。ウェスティンは、リムジンバスとの直通回線もあると帰国後クレームを入れた際に返事をくれたマネージャー談。 -
疲れたけど、まだまだ空港で頼まれ物をいくつかすませねば。
Nちゃんをラウンジに置き去りにして(聞いたらアシアナラウンジは出入り自由だそうです)、買い物パラダイスへ。
再びラウンジへ戻って、ワインうまー。 -
ささっと食べて、そんなに急いで行かなくてもいいのに〜というNちゃんと一緒に、ラウンジを後に。
だって、私の両手は荷物でふさがっているので早く乗りこまないと、上部に荷物が収納できないのよ。
ま、結局一時ほど買い物に夢中な人が少ないのか、荷物置き場はそれほど満タンにはならなかったのですが・・・。
Nちゃん、急がせてごめんなさい。 -
お、USBが付いているタイプだ。
ちょっとうれしい(^_-)-☆ -
無事にセントレア着。
時間があったので、セントレアのカードラウンジでビールを飲んでから帰りました。
(出発フロアまで上がる必要がありますが、帰国便でここのラウンジは利用できます) -
後日届いた写真。
正直、イマイチ。
カメラマンにもよるのかな。
衣装の種類も多いので、撮るなら台湾がおすすめ。 -
撮影中のスタジオの隅にこのクマがいたので、彼と撮ってとリクエストして撮影してもらいました。どっちがメインだかわかんない写真。
Nちゃんと2ショット。
最後まであわただしい旅行でしたが、楽しかったです。
- 行き当たりばったりさん 2014/07/05 00:59:41
- ソウル…。
- すっかり足が遠のいています。
ウォンは高いし…。
エンタメはますますわからなくなるし…。
ご飯はおいしそうなんだけどな…。
マイルもなかなか貯まらないから、どこにも行かれないし…。
早く夏休みの行き先決めよう。
今年もビーチだな…。
連続投稿されているようなので、もうひとつの方もじっくりと拝見します。
行き当たりばったり
- キートス・メルシーさん からの返信 2014/07/05 22:19:20
- RE: ソウル…。
- 行き当たりばったりさん、
いつもどうもです(^◇^)
明洞はどんどん大陸の方に占領されていて、雰囲気がだいぶ変わっていました。そりゃ、このウォン高じゃ日本人いかないよね。
この間、外人には韓国のホテル代に含まれる税金を払い戻すという
キャンペーンがあるのを見つけました。
どんだけ、日本人減っているんだろう??
> 早く夏休みの行き先決めよう。
> 今年もビーチだな…。
> (「去年だってビーチ行ってもビーチ行ってないじゃん」ってツッこまないでください)
うん、やっぱり夏はビーチでしょーと冬にもビーチに行く人にいわれたくないか・・・(笑)
色々悩むのも楽しいよね(^_-)-☆
バリとかはどうですか?
- ムロろ~んさん 2014/07/01 21:11:54
- ロスバケ???\(◎o◎)/!
- キートス・メルシーさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ソウル旅行記を拝見しました。
私もホテル滞在をどうしようか悩みます。特に最近はソウル発券の航空券を買う機会が多くなっているので、一人旅だし(相方は人数カウント外(笑))、色々と探してしまいます。
ホテルにあるラウンジ滞在も良いかなと思っています。
とにかく、ソウルって食にとても魅力がありますからホテルにいるのがもったいなくって外へ出たくなるんです。美味しいものがいっぱいあるので、つい体重を気にしちゃいます。
ですが、ホテルでロスバケって正直驚いてしまいました。
焦りますよね。
ですが、無事に荷物があって良かったですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- キートス・メルシーさん からの返信 2014/07/02 18:01:49
- RE: ロスバケ???\(◎o◎)/!
- ムロろ〜んさん、
こんにちは、書き込みありがとうございます。
ANAが名古屋-ソウル便を飛ばさなくなったので、ソウル発券ができなくなりました。ソウル発券のできるみなさんがうらやましいです(^_-)。
ラウンジ付きのホテルは飲むならいいですよね。
私も飲む友達と一緒だとラウンジ付きにするかな。
ただ一人旅だと割高かもしれません。ソウルの食べ物安いし・・。
でも、一緒に行った友達とも言っていたのですが、都内のホテルで
ラウンジ付きにするよりかなりお値打ちなので(今回は1泊で一人15000円ぐらい)、ソウル飯を取るか、のんびりホテルライフを選択するか・・ということでしょうか。
ソウルのホテルも色々あるので、毎回悩んでいます。
ロスバケの話は4トラでも良く聞くのですが、ホテルでというのは珍しいですよね。ウェスティンチョースンは、客の荷物を荷物タグも付けずにロビーの隅に放置したりするのを何度も目撃したので、さもありなん・・という気もしなくもなかったです。
一応クレームは帰国後入れたのですが、どれだけ通じたのかなぁ??
他の面では気に行っているので、またリピートするかもですけど・・。
- あっぷるさん 2014/07/01 00:20:52
- 色っぽいでございます〜☆
- キートス・メルシーさん
どんどんウォン高で、皆が台湾にシフトする理由がここにあったか〜!ですね。
でも、韓国飯も、買い物も、垢すりもまだまだ魅力のある韓国、定期的に訪れたいですよね。
新羅免税店での3万ウォン、絶対行ったら頂いて来ます!
情報ありがとうございます。秋のモンゴルはソウルで9時間の乗り継ぎ時間をわざと作ってあるんです。
荷物があって良かったですね。ベルボーイに運んでもらわないといけないほどお買い上げしたお土産が、なくなったらショックです。
それにしても、色っぽい変身写真です♪
あっぷる
- キートス・メルシーさん からの返信 2014/07/01 01:30:12
- RE: 色っぽいでございます〜☆
- あっぷるさん
こんばんは。書き込みありがとうございます。
私が行った4月よりますますウォンのレートが悪くなっているようです(+_+)。
昔は1万円で160000wonぐらいあったのになぁ〜。
新羅免税店の3万ウォン、少し前のキャンペーンでは空港の免税店でも受け取れたのですが今はソウル店だけになってしまいました。
トランジットで新羅へ行かれるなら、当日飛行機が出る6時間前までしか
購入できないので注意してくださいね。たぶん、地下1階にある韓国製品はその場でもらえるので、間に合わなかったら韓国製品をそこで買うか、空港の免税店でもらったプリペを使ってください。
プリペは有効期限はなかったと思います。
ご存知かもしれませんが、行きはタクシー代金分の金券ももらえるので
ソウル駅まで電車で出て、そこからタクシー直行がいいかと思います。
(この金券は空港の新羅で使えるかは不明です)
新羅免税店では、JALのマイルでもわずかですが付きますので忘れずに毎回カードを出して、「チャルのマイルをつけて」と言ってください(JALは韓国語で「チャル」になり、「ジャル」と言ってもわかってくれない人もいるので)。
お値打ちなクーポンがあったので、よかったら使ってください。
写真はまやかしです(笑)。胸なんか実はガムテープでグルグルされてます(爆)
キートス・メルシー
- あっぷるさん からの返信 2014/07/01 22:06:02
- RE: 色っぽいでございます〜☆
- キートス・メルシーさん
今日、ちょうどJALからグローバルクラブの案内が来ていました。
でも、購入できる期限があるとは書いてありませんでしたので、助かります。
早速ソウル駅からタクシーで直行します。
ディオールの茶系色アイシャドーなど、必要なものを購入予定です。
欧米のDFSに売っていない配色、アジア受けなんでしょうね。
お得なクーポン情報もありがとうございます。プリントアウトして持って行きます。タダでは帰って来ませんよ!(笑)
あっぷる
- キートス・メルシーさん からの返信 2014/07/02 18:12:00
- RE: RE: 色っぽいでございます〜☆
- あっぷるさん、
引き続きどうもです(^◇^)
まず、先に訂正。
もらえるプリペの有効期限は、私のは18年12月までとなっていました。
あっぷるさんなら、4年あれば使いきれるでしょうけど・・。
行かれて、コスメコーナーが混雑していたら空港店で買う方がいいかもしれないです。ソウル店のコスメコーナーは最近日本語のしゃべれる人が少ないような気がします。空港店のほうが、まだ通じる。それだけ日本人客が減ったということなのでしょうね。
プリペがもらえる期間が4回に分かれているので、たとえば9月の下旬から10月にかけていけば2回もらえるのだろうか??と思ってしまったセコイ私です。