屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ屋久島上陸<br />7:30 鹿児島港出港<br />10:10屋久島宮之浦港到着<br />安房港周辺散策<br />屋久杉ランドへ

屋久島ひとり旅2

7:30 鹿児島港出港
10:10屋久島宮之浦港到着
安房港周辺散策
屋久杉ランドへ

朝食にとろろの和食を食べ、
    7:30 鹿児島発の高速船に乗りました。20分前に来てくれと書いてあったので、丁度20分前に到着すると、乗り場にはもう沢山の人。
    座席の指定は当日しか受け付けていないので、早速座席指定の列に並びます。どこが良いか分からないので、とりあえず窓側確保。
    時間通りに出航です。

因みに高速船のネット予約は4日前まで。電話でも予約できましたが、なかなか繋がらなかったので、ネットの方が良いと思います。
    屋久島に行くには、飛行機かフェリーか高速船。フェリーだと、高速船の半分の値段で行けるけど、運行は僅か1往復な上、掛かる時間も倍です。
    高速船は特に揺れることもなく、種子島を経由し、

屋久島宮の浦港に到着です。
    港の周り何にもないー。屋久島観光センターってどこー?と人に聞いたら、港から徒歩5分程の所でした。ここで、ネット予約したトレッキングシューズとレインウェアを受け取ります。2泊3日で両方で2,500円。
    買っても、使う予定ないし持ってくの重いし、ってことで今回はレンタルにしました。街に幾つか登山用のレンタル屋さんがありますが、私は公共交通機関を利用しての移動なので、ここにしました。自転車借りられたりコインロッカーなんかもあります。確か8:00から開いてます。

と、まあ色々していたら、白谷雲水峡行きのバス行っちゃいました。白谷雲水峡までは1日5本位しかバスがありません。次のバスで行っても、頂上までは行けないので潔く諦めました。
    とりあえず、今日の宿までバスて向かいます。運転手さんが親切で(空いてたから?)、最初に行き先聞かれて、勝手に止まってくれました。タクシーみたい。
    まだ午前中だったけど、荷物を置かせてもらい、安房港まで歩きます。

あじさい綺麗だなー。

てくてく暑いなか歩いてると、海が見えてきた!
    しかし、遠い。地図で見ると近そうなのに。

道の下の方に不思議な鳥居があったので、降りてみました。
    屋久杉を祭ってる?

近づいてみると、こんな感じ。
    立派な切り株。

丁度お昼くらいだった事もあり、
    暑すぎて限界。
    と、思って海沿いを歩いていると、

cafe 発見。
    入っちゃおう。
    手作りの地元のお店と言う感じ。
    軽食もあったけど、

ケーキを注文。優しい味で美味しかったです。
    このcafeから安房のバス停まではもう少し。
    次のバスまでは約1時間。
    宿から安房港→安房と歩いて来て、疲れた私は「森のきらめき」さんでマウンテンバイクを借りる事にしました。1時間しか乗れないのに¥800は勿体ないけど、仕方ない。

というわけで、ここからチャリです。
    チャリだとやっぱり早いなー。
    橋の名前は忘れたけど、安房川です。
    海に近い橋なのに、水が透き通っていて、とっても綺麗。
    写真だとよく分からないのが残念。

川沿いを走っていると、
    「ぷかり堂」
    何屋さん?
    階段をあがってみると、

何やら可愛い。
    女性寄りのお土産屋さんという感じ?出て来た方が明るくて、楽しい方だったので、ついつい購入。屋久杉&天然石のブレスレット買っちゃいました。
    屋久杉が杉の良い香りです。

さあ、バスに乗って、ヤクスギランドへ!
    途中子鹿ちゃんを見かけたり、猿が道から動かず、バスが動かなかったり。面白いなあ。
    因みにバス停でうっかり座って待っていると、バス結構な頻度で通り過ぎていっちゃいます。閑散期に行く方は、ほぼ時間通りに来るので、バス停の前で立って待っていた方が良いかも。

300円払って、入ります。
    いきなり鹿ちゃんのお出迎えです。
    最初気づかなくて、本当にびっくりしました。しかも、私がその前の道を通過しても、一向に動じず。流石、人間と鹿が同数住んでる島。

ヤクスギランドも幾つかのコースがあります。
    一番簡単なコースはわずか30分。
    今回、私はこれまたバスの都合で50分コース。

50分コースまでは、こんな感じで整備された歩道を行くので、トレッキングシューズは不要です。足腰に自信がない方でも、十分歩けるコースかと。

緑に癒されながら、ずんずん歩きます。

それにしても人に会わない。。

良い天気。

木に囲まれていると、港で暑かったのが嘘のように
    過ごし易い。

千年杉。
    千年、ここで何を見ていたのかな。
    喋れたら、楽しいのに。

あっという間のヤクスギランドでした。

またバスを乗り継いで、宿まで戻ります。隣のホテルの大浴場が宿泊客でなくても、okなので、汗を流し、夕食だ!

宿から近くの「いその香り」さん
    割と有名らしいです。お店の大将が釣った魚とか、屋久島近海でとれたお寿司が食べれます。普通のお寿司もあったけど、せっかくなので。
    お醤油が甘いのも面白くて、美味しかったです。

散歩がてら、適当に降りてみたら、意外と良い眺め!

良いなーのんびり。
    よく動いた1日でした。