2014/06/29 - 2014/06/29
ボビーさん
寒河江(さがえ)にある慈恩寺に行って来ました。
今年は、今世紀初の、仏像が見られるということで、母が行きたがっておりましたので、行って来ました。
今までそれほど、注目してなかったのですが、今年は、ずいぶん新聞を賑わしていますので、どんな仏像かこの目で確かめるべく行って参りました。
久しぶりに行く慈恩寺、今年は、観光バスもかなり来ていて、いつもの静かな、慈恩寺ではなくなっておりました。
仏像見るのも、ぎゅうぎゅうでしたが、中でつとめている方たちも、あまり見ることのないという鎌倉時代の仏像は、素晴らしく、綺麗に保管され、感動して帰って来ました。撮影は禁止されておりましたので、外側だけですが、立派な建立物もご覧ください。
- 家族旅行
- 自家用車
慈恩寺近くになると、旗で案内されて行けます。
入口付近ですが、逆の入り口から入ったようです。
本来駐車場は、下で、ずっと歩いて登りますが、事情を話すと、上までいいですよと言われ、入口で、お母さんを下して、駐車場に来るようにと、親切にして下さいました。団体さんや、車で上の駐車場は、すでにいっぱいでしたが。
車いすのかたもいましたので、この登りと、階段は、足の悪い人には辛い。 -
階段を登って山門から入るのが、普通の入り方なんですが、逆に回ってますので見づらいかとは思いますが・・・
阿弥陀堂ですね。 -
薬師堂です。ここは、階段を、板で斜めに登りやすくしておりましたが、母はあきらめたようです。
ここは前に見たとかで。 -
まだ、団体さんが付いていないので、ちょっとだけ空いてます。
本堂です。
ここの前で、受付、入場料800円で3ケ所入られます。 -
これが山門でした。
この下に、階段があります。 -
灯篭も立派。
手水舎
線香を焚くところもありますね。
鐘を鳴らせます。
3回だけ。理由は、脇に書いてありますね。
鳴らしました。 -
いろんな御堂がありましたが、写真だけでは、読めませんでした。
パンフレットにもなかったのですが。 -
釈迦堂。
三重塔。大日如来坐像を見ることができました。
三重塔を出たところにありました。
苔と水
本堂では、平成4年以来の秘仏御開帳となります。
歳とった人が、来場するので、この階段はつらいかも。
隣のように、木で、登りやすくしてくれるとありがたいと思いましたが、そのあとも、高い仕切りをまたいだり、大変でした。
それだけ、ご利益もありといったところでしょうか。
母には、無理があったようです。 -
帰ります。
帰り道、雨が降って来ましたが、綺麗な道すがら、写真撮って見ました。 -
?
橋に蔦が・・・趣あります。
本堂では、御朱印帳を書いている方がおり、羨ましそうに、見ていたら母が、買ってやるよ!と一冊買ってくれました。なんか、嬉しかったです。
母の家に着いたら、5〜6冊の御朱印帳ありまし(笑)
旅行ばかりしてたんだね。
7月21日までの御開帳です。
是非素晴らしい仏像見ていただきたいです。
- 蔦之丞さん 2014/07/02 10:34:41
- 寒河江=さくらんぼ?
- 旅行記を拝見させて頂きました
山形には名所旧跡が沢山あるんですね〜!
いつも、温泉だけで帰って来ます・汗
いつか、ゆっくりと回ってみたいです
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
蔦之丞
- ボビーさん からの返信 2014/07/02 18:09:23
- RE: 寒河江=さくらんぼ?
- 蔦之丞さん こんにちは!
いつも訪問ありがとうございます。
ここは、母が行きたがっておりましたので、行って見たのですが、前は、子供が小さくて、見たっていう感じがしなかったので、今回は、ゆっくり見ることが、できました。
歴史が古く、素晴らしいお寺でしたね。
鎌倉時代の、仏像とかで、凄かったです。
木の色も、あせることなく、大事に保管されておりました。
寒河江って、ていうか、山形全体が、さくらんぼなんですけど、
先日、叔母からもらったので、それで満足してます。これまた高級品でして。
寒河江は、土地が広いせいか、いろんな施設もいっぱい出来ました。最上川も見られますし、この間行った、最上川総合公園は、今は常に、お花満開見たいです。ダチョウ見に行ったとき、寄ったんですけどね。
道の駅の、チェリーランドに寄ろうとしたら、車いっぱいで、渋滞気味で、昼ご飯結局、山形まで、来てしまいました。
山形は、観光も、行くとなると遠くなっちゃうので、大変かもですね。
東京みたいな凄い渋滞はないんですが。
また是非山形おいでくださいませ。
でも、温泉が一番落ち着くかもー
今は、出歩くと、汗だらだらで、かえって疲れます私(笑)
投票ありがとうございました。
ボビー
- 沁れいさん 2014/06/30 16:44:13
- 仏像に、こころが落ち着く年齢になりました。
- 私も最近、仏像巡りが心地良くて時間があると歩いています。
会津に『ころり観音』があり、先日全てまわりました。
先々の自分自身を見つめる・・
こころが落ち着きます。
ボビーさんの紹介してくださったところ・・今度、行ってみようかと思っています。
- ボビーさん からの返信 2014/06/30 20:26:47
- RE: 仏像に、こころが落ち着く年齢になりました。
- 沁れいさん こんばんは!
訪問ありがとうございます。
沁れいさんって、まだお若いのでは?「ころり観音」って。
うちの母や、祖母が、よくお参りしてました。
神社、仏閣より、どちらかというと、お城の方が好きなんですけどね。
でも、お城って、明治時代に、全国のを取り壊してますので、なかなか本物を見るのは、困難です。神社仏閣は、そのままの歴史が残っておりますので、見ごたえはありますね。
今年は、秘仏御開帳ということもあって、にぎやかな、慈恩寺でした。
いい経験でした。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
ボビー
- 沁れいさん からの返信 2014/06/30 21:23:03
- そうなのですね
- ころり観音。。。友達に誘われて行ってきました。
三観音をお参りするといいと聞き、きちんと手を合わせてきました。
息子はいるのですが、寝込まないようにと思っているの^^
これから、いろんな場所をお参りしたいと思っています。
いろいろ教えて下さいね^^