屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/12〜6/15まで鹿児島、屋久島一人旅をしてきました。<br />何せ、雨の屋久島。しかも梅雨。1週間位前まで予約も取らず、天気予報とにらめっこしていたのですが、私が行く日は雨の予報ではなかったので、敢行してみることにしました。<br />結果的に昼間は1度も雨に降られず、過ごせました。翌日からは大雨だったみたいなので、なかなかのお天気運☆しかも観光シーズンではないので、空いてて過ごし易かった。<br /><br />6/12 鹿児島<br />6/13 屋久島 屋久杉ランド<br />6/14 屋久島 白谷雲水峡、ウミガメ観察会<br />6/15 ウミガメ観察、帰宅<br />

屋久島ひとり旅1

2014/06/12 - 2014/06/12

kokko

kokkoさん

6/12〜6/15まで鹿児島、屋久島一人旅をしてきました。

6/12 鹿児島
6/13 屋久島 屋久杉ランド
6/14 屋久島 白谷雲水峡、ウミガメ観察会
6/15 ウミガメ観察、帰宅

11:45羽田発 13:35鹿児島着
    高速バスに乗り、天文館まで。今日はここで1泊です。
    本当は一気に屋久島まで行きたい所だったのですが、フェリーに乗り遅れる事も考え、ゆっくり進むことにしました。
    まだ日は高いので、とりあえずホテルにチェックイン。
    バス停から10分程で特に迷う事もなく到着。サンフレックスというホテルです。部屋は狭いけど、綺麗で、安くて、満足。

部屋に荷物を置いたら早速外へ。
    明日の下見ということで、とりあえず港へ。桜島が綺麗に見えました(桜島だよね?違うのかな?)
    高速船の乗り場を探してうろうろ。方向音痴の私は、道を逆に進んでいました。下見に来て良かった。ネットで一応予約をしておいたので、チケットの引き換えもしちゃいました。

ホテルの受付の人に聞いた郷土料理の食べられる居酒屋「九十九(つくも)」さん。
    土地勘もないので、素直に行ってみる事に。とは言うもののお酒の飲めない挙げ句、一人旅の私。混んで来ると個人的に敷居が高くなるので、ちょっと早いけど夕食にすることにしました。行ってみたら、のれんが出てるので入ってみたら一番乗り。

お通し。うん。美味しい。

黒豚の何とか。
    とろとろで美味しい。

鹿児島といえばさつまあげ。
    揚げたてで出てくるので、熱々で本当に美味しいです。
    お店の方達も他のお客さん入ってくるまで、色々話してもらって楽しかった。
    一人だと色々な料理に手を出せないのは痛い。けど、お腹いっぱい。

まだ周りも明るいので徒歩圏内を散策。
    ザビエル公園。ザビエル歴史の授業以来だわー、鹿児島で布教を始めたのが最初ということで、

ザビエルの功績を称える碑なんかも立っています。

ザビエル教会。
    中には入りませんでした。

こちらは島津重豪。
    町を散策している時に、幾つかこういった銅像を見ました。
    どうやら鹿児島縁の偉人を、ちょっとした説明と共に紹介しているみたい。
    家に戻ってから調べたら、全部で7カ所らしいです。

龍馬とお龍。

何だか時間が余ったので、港へ。
    歩いてすぐの距離で海が見えるのが新鮮。

やっぱり暖かい地域だからかな?
    花が鮮やかな気がする。

綺麗な橋。

野良猫と思われるが、意外と近づいても逃げない。

お食事中、失礼。

桜島に向かうフェリー。

夕焼け色になってきた。

でも夕日が沈むのは見れなさそう。
    方向が逆だ。残念。

暗くなってきたし、帰ろうかな。
    明日も早いし。ホテルの徒歩圏内にコンビニ、ドラックストア等色々揃っていたので、足りないものを購入し、明日の為に就寝。