ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月21日、<br />ランチが終わってからサイゴン・タックス・トレード・センターに徒歩で移動してお土産物を購入。<br />ここは冷房が効き過ぎているのでご注意を。1Fがグランドフロアー、2階が1Fなのはスペイン・フランスと一緒。<br />1Fのスーパーマーケットにはあらゆる食料品がありお土産を購入するのに最適です。隣には衣料品もありますがセンスは悪い。<br />2Fの土産品コーナーも奥に行けば行くほどお得になるので手前では買わないように、ゆっくりと品定めしましょう。メンズの洋服は2Fの衣料品コーナーに掘り出し物ありです。<br />私は毎回ここで半袖シャツを購入。12ドル以上払った事はありませんが。3Fの土産物屋もディスカウント出来るので値切りましょう!!<br />スタッフはアオザイでお迎えで~す。ここでお土産を買ってホテルに戻り水上人形劇の開演まで休憩をしようと思っていたら女性達がドンコイ通りをウインドウショッピングをしたいと言うので、18時にシェラトンホテルで待ち合わせて私は街外れを徘徊です。<br />シェラトンのロビーに行くとベトナム音楽が流れ、エアコンが効いているのでしばし音楽に聞き惚れてた。シェラトンのコンシェルジェに水上人形劇のパンフはないかと聞くとちゃんと出してくれて、タクシーに乗る時はこの住所を見せなさいとラインまで引いてくれました。<br />宿泊客でもないのにとても素晴らしい対応です。妻達が帰って来たので演奏家と共に写真を撮り、先程のコンシェルジェと記念撮影をさせて頂き、満足満足!!<br />シェラトンの前にはずらりとサイゴン・ツーリストタクシーが並んでいるので、ビナサンを見つける為にドンコイ通りへ移動してタクシーを拾います。<br />サイゴン・ツーリストタクシーもたまにぼったくりがいて、ドル払いの時にごまかすので要注意です。<br />無用なトラブルは避けたいので、運転手に先程のパンフの住所を見せて理解させてからタクシーを向かわせました。<br />水上人形劇は統一会堂の裏手の場所にあるのでここからタクシーで10分弱です。<br />到着して建物の右手にチケット売り場があるのでそこでチケットを購入、160.000ドン(800円)で全席指定ですが、空いていたら勝手に見やすい席に移動しての観覧。<br />場所は9列目の右端だったので開演してから中央に勝手に移動!!<br />何故なら前列にロシア系の客がいて見通しが悪い!!演目は17と多いけれど正味1時間のショーです。<br />元々は南部ベトナムではなくハノイを代表する伝統芸能で、ベトナムの伝統音楽が流れるなか、短い民話、伝承などが人形劇で語られています。鮮やかな色使い、人形のリアルな表情とコミカルな動きが面白く、言葉が分からなくても十分楽しめると思う。<br />ベトナムに来たら一度は見ておくべきかな?<br />人形は漆塗りの木製で、舞台は浅いプールになっており、下から操るので人形が水上に浮かんでいるように見えます。人形使いたちは劇の間はスクリーンの後ろに隠れて人形を操ってます。<br /><br />色々な旅行代理店で送迎付きのツアーが900,000ドン前後で夕食、送迎付きで行っていますがちょっと高いなと思いました。<br />ドンコイ通り辺りからタクシーに乗っても40.000ドン以内で行けるし、入場料も160.000ドン。夕食もクアン・アン・ゴン、ニャー・ハン・ゴンに行ったら200.000ドンでおつりが来ますわ。トータル440.000ドンなので私ならツアーは頼まん!!<br /><br />

2014年5月、ホーチミン暴飲暴食、食い倒れの旅??⑨

2014/05/18 - 2014/05/23

グラナダ

グラナダさん

2014年5月21日、
ベトナムに来たら一度は見ておくべきかな?

タクシー 徒歩