八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/8に滋賀でライブを見に行く。しかし前日は用事があって、翌日は仕事。<br />ほとんど観光はできないけど、比叡山と鞍馬に絞って行きは夜行バス、帰りは始発の新幹線という弾丸ツアーを実行してきました!

比叡山と鞍馬だけな弾丸京都・滋賀!

2014/06/08 - 2014/06/09

booooocheck

booooocheckさん

新幹線 私鉄

土曜夜、飲み会を終え町田駅から、夜行バスで京都駅へ!

京都駅から徒歩で京阪の七条駅へ!

出町柳からは叡山電車!

終点鞍馬駅!

朝の鞍馬寺、のぼるー!

途中にある由岐神社

ロープウェイもあるけど、行きは歩き。

登り切った!

山頂からの眺め。

帰りはロープウェイで下る。
    このロープウェイ、お値段無料です!

鞍馬から叡山電車で戻ります。

途中の宝ヶ池で乗り換えて、八瀬比叡山口駅でおりる

叡山ケーブル

真ん中で対向とすれ違い

おつぎはロープウェイ!

京都の素晴らしい眺め!

比叡山頂に到着!

山の上からの眺め!

こちらは滋賀県琵琶湖方面!

比叡山の周遊バスへ!

比叡山延暦寺は、東塔、西塔、横川(よかわ)の3つから成ります。

きれい!

まずは一番奥にある横川へ。

バス停を降りてしばらくあるく。

おみくじ発祥の地らしい。

元三大師堂

横川中堂

朱がきれい。

横川からバスに乗り、次は西塔(さいとう)へ。

常行堂と法華堂。廊下によってつながっている。

西塔の本堂、釈迦堂。

石段も趣がある。

再びバスで、延暦寺バスセンターへ。
    延暦寺の中心地で、土産屋などもそろっていて、ここでお蕎麦を頂きました。

そして、延暦寺発祥の地、東塔へ。

大講堂

阿弥陀堂へ向かう階段

阿弥陀堂

水琴窟。
    耳を澄ませば音が聞こえる。

根本中堂。
    こちらは中の撮影ができないですが、東塔最大、すなわち延暦寺の総本堂ということになります。

一応一通りは回ったのですが、何せ広大な敷地で足早の見学となってしまいました。
    帰りは滋賀方面へ下山します!

琵琶湖大橋方面

帰りは坂本ケーブル。
    京都から上り、滋賀に下ることができるのも比叡山の魅力ですね!

ケーブル坂本駅へ下ってきました。滋賀県です

坂本駅前でレンタサイクルを借りました!

10キロほど漕いで琵琶湖大橋までやってきました...笑
    湖の上の自転車は最高です!!

渡った先にあるのは・・・

ピエリ守山!!!

第1回訪問は2013年10月、
    第2回訪問は2013年12月。
    それ以来3回目の訪問でありますが、

かつての廃墟モールは営業休止中です。
    2014年12月にリニューアルオープンします!

再び10キロ漕いで坂本駅で自転車を返却、京阪石山坂本線で石山へやってきました。

石山ではmiwaのライブ。acoguissimo3滋賀公演!
    滋賀、奈良、和歌山、福岡、佐賀、沖縄でしか公演がないのでこうしてやってきたわけです...笑
    前回のacoguissimo2では富山・松本と山形・秋田へ。
    前々回の1では金沢へ遠征へいったな(笑

ライブ後は近江ちゃんぽんを!

車で適当な駅までのせていただきました。
    本当に適当な駅でした(笑
    この日は京都市内まで。

朝の京都河原町。

京都駅前まで歩いてきました。

この日は仕事なので、朝一の新幹線で品川へ!!
    始業ギリギリになんとか着くのでした...笑

京都は鞍馬と比叡山に絞り、琵琶湖サイクリングにライブと日曜をフルに使い楽しめました!
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!!