熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南部→42号→311号→168号→熊野本宮大社→十津川→谷瀬の吊り橋を見て奈良県へ。「橿原神宮ロイヤルホテル」までの移動です。

南紀巡り 6 熊野本宮と十津川村の吊り橋

2014/06/02 - 2014/06/02

obaq

obaqさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日も又長い移動になりそうでAM7:30に出発。熊野三山の最後、熊野本宮大社まで一気に走ります。

熊野信仰の発祥地で、全国3000以上ある分祠の総本山

杉の森に囲まれた中、129段の石段を、転ばないようゆっくりと登ります。

あと一息だ(^_^;

そして振り返って一枚

時間の関係で、宝物殿は目視のみ。

何となく厳かな気分になってきました。

須佐之男尊(すさのおのみこと)が主神でオールマイティな神様だそうです

これで熊野三山を全て参拝。

作ったばかりのように新しく見えるコマちゃん・・・

今回の旅行では一体いくつの狛犬を撮ることになるのかなぁ

熊野信仰の元々の神は、自然そのもので、熊野三山は最初、八咫烏・ゴトビキ岩・那智の滝がご神体だったそうです。

ゆっくりと慎重に階段を下り、再びドライブが続く

道路沿いで滝を見つけました。

十津川村に入ったようです。

よく見ると複雑な流れを持つ滝です。

車窓に吊り橋が見えてきた・・・

十津川村の観光スポット

上野地本陣跡の碑があるけど吊り橋には関係なさそう・・

一台も入っていない有料駐車場へ止めて、店のおばちゃんに支払いを。 谷瀬の吊り橋へ向かいます。

ちょっと怖い〜

高所恐怖症気味の私には辛い所です(^_^;

私が歩くときは皆ジッとしてて〜

この辺で戻ろうかな(^_^;

どっちが上流か判らないけど、吊り橋の左側の景色。

眼下には清澄な十津川(熊野川)が・・って早く戻りたいのですけどぉ!

ホッとしたところで吊り橋そばのカフェでアイスクリームを注文・・

さてあとは橿原神宮へまっしぐら

橿原神宮ロイヤルホテルのすぐ近くに「高松塚古墳」があるので立ち寄りました。

250円を払い壁画館へ入って、ボランティアの人に説明を受け、その時は感動して聞いていたのですが・・・
    今はもう忘れてしまいました(^_^;
    シルクロードの旅の頃は、何でも良く覚えていたものでしたが、加齢の実態を猛烈に思い知らされました。

高松塚古墳で記念撮影です。

キトラ古墳へも行ってみたのですが、現在入場禁止で、発掘品は東京で出品されているようでした。  さぁホテルで休もーっと・・