2014/05/04 - 2014/05/04
エスペラさん
昨日の記事では栄村にまだ残る地震の被害を紹介したが、同時に美しい風景も楽しむことができた。
宿は駅前の「吉楽旅館」にとり、2泊した。山菜を中心とした料理が非常においしい宿だ。2日目には私と同じように自転車でツーリングを楽しんでいる人と、ご夫婦でスケッチを楽しんでいる方々がいて、遅くまで飲み明かした。
おかげで翌日は全員大変なことにはなっていた。
地震で駅家が傾いたために取り壊された横倉駅はずいぶんきれいになっていた。
横倉駅 駅
横倉駅のホーム
横倉駅 駅
常慶院
境内にはまだ雪がたくさん残っていた。
五頭連峰
北野天満宮公園の八角堂
植物園、温泉もある穴場 by エスペラさん北野天満公園 公園・植物園
北野天満宮公園には植物園もあり、さまざまな植物を自生に近い環境で見ることができた。
北野天満宮に続く吊り橋
吊り橋から公園を望む。奥に見える建物は「学問の湯・北野天満温泉」という町営の温泉施設。
北野天満宮。実は本殿は別にあった模様。
おそらく、本来は吊り橋ではなく、こちらが参道なのだろう。
北野天満宮温泉の源泉。毎分6トンの湧水量だというから驚く。
温泉は露天風呂もあり、非常にいいお湯だった。
午前中ということもあるだろうが、お客さんは地元の人が数名いるだけ。やはり赤字だという。宿泊施設などもあり、ぜひ一度訪ねてみて欲しい。豊かなお湯の掛け流し by エスペラさん学問の湯 北野天満温泉 宿・ホテル
豊富な湧水を使って、小水力発電も行われていた。
神社とお寺が同じ敷地にある、古いスタイル。
とても大事にされているのが分かる。
手前の柵は雪崩止めのもの。栄村は長く、さまざまな災害に襲われてきた。