ナコーン・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものようにバンコク行きのチケットを押さえて、どこ行こうか考えているうちに、2日前に決めたマイナーなタイとラオスの国境周辺の旅です。<br /><br /><br />表紙の写真はタイ側から見るメコン川。

タイ・ナコンパノム & ラオス・ターケークの旅

2014/06/23 - 2014/06/27

MATSUKAWAさん

表紙の写真はタイ側から見るメコン川。

徒歩
株式会社IACEトラベル

毎回、お店を休む口実を作ります。

習字習い直さんと。

広島空港です。

上海経由で。

広島市内上空に戻って来ました。

失われた1時間。

上海浦東空港ターミナル1。

乗り継ぎ時間2時間半、一応入国したけど街に行くのはあきらめました。

暇なんで歩いて10分?ターミナル2まで来ました。

真ん中の社員食堂に来ました。知りませんでした。

今度ここで食べよ。

スワンナプームに到着。

最近スムーズ?

まずこれから、スリランカの旅で出会ったタイ人に会いに行きます。バンコク郊外のサムサコン県在住です。

エアポートリンクの駅。

広島も紹介してます。

終点のパヤータイ駅まで行って、BTSを乗り継いで、タイ国鉄のマハーチャイ線に乗って行きます。

BTSのウォンウィアンヤイ駅で降りました。

人に聞きながら国鉄のウォンウィアンヤイ駅を目指しましたが、名前がややこしいんで往生しました。

最後の路地を左に曲がったらいきなり登場しました。

想像と違いました。

出入り自由です。

マハーチャイ駅まで10バーツ(30円ちょっと)

安すぎるんで、存在意義がよくわからん。

17時35分発。所要時間約1時間です。

満員です。

後ろを撮影。

よう揺れます。

次の折り返しまで休憩?

横はスレスレです。

人をかきわけて連結まで。

よう揺れます。踏ん張らんと危ないです。

空いてきたんで着席。

幾つか駅がありました。

マハーチャイ駅に着いてホームを移動中、タイ人の彼が迎えに来てました。

感極まって周りの風景を覚えてないです。

写真は撮ってもらいました。

駅舎?

車で来たらしく、駐車場まで歩いているうちに船乗り場がありました。

この先にメークローン線があるみたいです。

今回はここ止まり。

何度か行ったことがあるというお店に連れて行ってもらいました。

3回目の再会です。少し太っちゃってましたが。

ゲストということでおごってもらいました。

その後、足がないんでバンコク(BTSの端から2番目の駅)まで車で送ってもらいました。また再会を誓いました。

バンコクに戻ってあらかじめ目星をつけていたホテルに。

MY HOTEL BANGKOK 950バーツ(約3000円) 種類の少ないブュッフェ朝食付き。

オフィシャルサイトでも飛び込みでも値段は一緒でした。

翌日、ドンムアン空港へ向かうためパヤータイ駅を目指します。

時間があったんで行けるところまで歩きました。

途中のカウマンカイ屋台で。

スープを平らげたら注ぎに来てくれました。いい人格は顔に出ます。

BTSのSANAM PAO駅の出口付近にありました。

途中でタクシー拾って9年?ぶりのドンムアン空港に到着。

こんなかったかなぁ。

前置きはここまでです。

15時過ぎ発のナコンパノム行きです。アセアン号。

南側に向けて離陸。

1時間程でナコンパノム空港に着陸体制。

ジャングルみたいです。

横付け。

ターミナル内。

ターミナルを背に。

あのミニバスで市内まで行くみたいです。

100バーツ(300円くらい)

と、思ったらあふれて乗用車になりました。

街中まで10キロくらいはあるんじゃないですかね。

どこで降りたらええか解らんかったんでオススメのホテルまで連れて行ってもらいました。

THE RIVER HOTEL 790バーツ(約2500円)ブュッフェ朝食付き。

コストパフォーマンス歴代トップクラスです。オススメ。上層階は200バーツほどアップです。

タイミングによるかも知れませんが、スタッフもいいしカタコト以上の日本語OKの人もいました。

タイマッサージも併設してます。

バルコニーからの風景。

対岸はターケーク。

ただ、場所が街から結構遠いんでどうしようかと思ってたら、貸し自転車がありました。

暗くなる前に駆け足で見回りします。

ターケーク行きの渡し船乗り場。

現在はタイ人とラオス人だけ利用できるみたいです。

翌日橋を渡って思ったんですが、こう見たら目と鼻の先なのに無茶苦茶遠回りです。

続いてナコンパノムのシンボル?ベトナム時計塔。

ベトナム移民が建てたかなんからしいです。

チャリ部隊も相当います。

見た感じタイ人の観光客が多いと思いました。

我慢できんくなったんで、いい感じのお店でビールだけ。

多分、20分くらい居たんですが、目の前のテーブルのカップルは一言も会話なしです。当然、自分も無言。

2件目。

暇な為か、お店のママ?にいじり倒されました。

やることがないんで、早寝早起きします。

翌朝。ホテルの朝食会場兼レストラン。

値段の割に種類も豊富でした。

事前に調べて朝イチ8時発のバスに乗るため、どうやってバスターミナルに行こうかとスタッフに聞いたら、ホテルのトゥクトゥクで100バーツ(300円くらい)で行けるというんでお願いしました。

バスターミナルに着いて、彼にお金を渡そうとしたら、何故かいらないというんで(何故でしょう)写真撮影しました。

早い!

やり直し。

ナコンパノムのバスターミナルです。

15分くらい前に着いたけど、8時発のバスが売り切れと言われました。乗り場に向かったら超満員でバック中のバス発見。

しょうがないんで次のチケットを聞いたら、9時半発は売り切れで10時半発しかないと言われました。

最悪過ぎる。チケットは70バーツ(約220円)

しょうがないんでバスターミナル近くの唯一の?食堂でコーヒーでも飲もうと注文したら麺が出てきました。

まあいいやと思ってそのあとコーヒーを注文したらネスカフェのインスタントで粉を入れる量を聞かれました(笑)

確か、このバスが9時くらいに着いて、9時半発が売り切れと言われても待っている人が少ないんで、乗れると思って待っていたら、このバスが10時半発でした(笑)

9時半は?

周りはあまり何もないし、よく有ることとはいえ困りました。余裕を持って行動したらいいんでしょうけどね。ダメです。

荷物の積み込みは早めにしてました。ハンパな量じゃありません。

後で気付いたらほとんどがベトナム人でした。

2時間半ほど待って出発。失われた2時間。しかも超満員。

乗客の中に中国系マレーシア人のご主人と日本人の奥さん、僕と歳が近いシンガポール在住の息子さんの3人がいらっしゃいました。もうグチャグチャ。

タイ側イミグレ。

長蛇の列になったんですが、我々4人は向かって左の場所で出国手続きをしてもらえました。なんででしょう?

ただ、超満員なんで時間がかかります。

結果的にナコンパノムのバスターミナルからターケークのバスターミナルまで2時間かかりました。

タイ・ラオス第3友好橋。

街の北側に橋が架かってます。

一応、1年ぶりのラオス入国!

ラオス側のイミグレ。

乗客らしいベトナム人を捕獲しました。

ファンですって言うんで記念撮影しました。

すんませんでした。

ラオスの国道13号線。

いい感じです。

牛やヤギみたいなのが沢山居ます。

ターケークのバスターミナル。

ざっくりとした予定ではここからサワンナケートに行ってグルッと廻って帰ろうと思ったけど、もう無理です。

一応、帰りのナコンパノム行きの時刻表。

バスターミナルの食堂で捕獲したベトナム人達と。

逆に捕獲されてるみたいです。

そして帰国後、1回だけワンギリの電話がありました(笑)

ベトナム人達と別れて、ターケークのメコン川沿いを目指します。

とりあえず歩いて行きました。

余談ですが、バスターミナルの周りは怪しいお店がたくさんありました。

結構な距離っぽいんで、トゥクトゥクで。

100バーツ(300円くらい)

歩かんほうが無難でした。

後ろはさっきまでいたナコンパノム。

明らかに格差が。

ホテルはメコンホテル。590バーツ(2000円弱)

微妙に広いんで、逆に落ち着かん。

部屋からは見えませんが、玄関開けたらメコン川。

外観はやや宮殿みたいです。

散策。

ターケークのナンプ(噴水)広場。

節水です。

前日お世話になったTHE RIVER HOTELが見えます。

貸し自転車屋さんがあったんで自転車で移動。

街は時間が止まってます。

何日も居たら気が狂いそうです。

タラート・ラックソーンという市場です。

想像がつくんで中は入りません。

バスターミナルから来るときにあったロータリーまで来ました。

入ってないけどターケーク唯一の両替専門店?

貸し自転車を返しに来ました。10000キープ

ナンプ広場の横に何店かありました。

暑いんでビアラオで喉を潤す。

最高!

散髪に行きました。

引っ込め〜っておまじないかけました。

ばっちいですが、屋上の手すりで洗濯を干してましたら、誰かがシーツを干しているエリアに移動してくれてました。

ただ、ありがたいけど首にハンガー通したら伸びるんですよねぇ。

また川沿いを歩いてたら、バスで出会った日本人の奥さんの家族が屋台でお食事してたんで、ちょっとだけ一緒させて頂きました。

写真は何となく撮れませんでした(笑)

あまりお酒を飲まれる感じじゃなかったんで、嫌われる前に消えました。

2件目。

おかずを与えました。

この時点で群れのボスです。

翌朝、雨上がり。

早寝早起きです。

ラオスのコーヒーでお目覚め。

目を覚まして、違うお店でフー。

原住民にまぎれて食事シリーズ!

なんだこいつって顔されました。

続いて朝の散策。

ターケーク側の船乗り場。

イミグレの建物。

この辺の商店でも両替できました。

トゥクトゥクでバスターミナルに向かいます。

バスターミナルに到着後、横取りしました。

バトルチェンジが乗り気じゃなかったんで、一緒に撮影。

バスターミナルで出発を待つ。

未来のカイヤーン達。

タイ側では無いような物があります。

帰りのバス。

自分入れて5人だけでした。

帰りは計算したら1時間でした。

ナコンパノムに出戻って、ちょっとだけ散策。

インドシナマーケット。

一周するまでもありません。

いじり倒されたお店で。

覚えていてくれました。でも忙しいせいかほとんど構われませんでした。

寂しいけど、ナコンパノムを後にします。

ホテル以外のタイマッサージは2件ほど確認できました。

バスターミナルに戻ろうと思ったんですが、方向音痴になって屋台の組み立て作業をしていたお兄さんに場所を聞いたらタダで送ってくれました。

さすがに地方です。ありがたい。

バスターミナルからは、トゥクトゥク乗り場の誰かと交渉。

200バーツ(600円くらい)で交渉成立。

バンコクからの折り返し便で戻ります。

最後に乗ったらだいたい3列を独占できます。

相変わらず何しに来たかわかりませんが、数々の思い出を胸に?離陸しました。

バンコク到着後、パヤータイ駅のそばの屋台で酒盛り。

カウマンカイの屋台で充電完了。

その後、空港へ。

あっという間に上海到着。

以前にも行った川沙駅で下車。

適当なお店に入って変な麺。

帰りの機内がまたベトナム人でした。広島の似島(にのしま)のカキ屋で教育実習?で行くみたいです。

次は秋かな?

• ateruiさん 2014/07/04 15:33:27
    subarasii tabidesune

urayaasi desu

tanosimasetemoraimsita

arigatougozaimasu

`enn8801

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2014/07/05 16:31:34
    RE: subarasii tabidesune
    > hikouki ya rextusixya ya kuruma de jiyuujizaini idou desune
    > urayaasi desu
    > tanosimasetemoraimsita
    > arigatougozaimasu
    > hennkannga dekinai tokorode mousiwakenaidesu
    > `enn8801

こんにちは。いろいろありますね。

台湾は来年以降、チャレンジします。あの土産屋さんも当分お邪魔してないんで。

• いつのんさん 2014/07/03 16:04:57
    ベトナムでネスカフェ、素敵!

再び、おじゃましま〜す。

タイ&ラオスだったの?よくご無事にご帰国で。

あっ、エア・アジアだったの?
    CAさんの制服はどうだったの?教えなさい(笑)

今度生ガキ始まったら広島いくし!
    宜しゅうに!

いつのん

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2014/07/03 16:48:37
    RE: ベトナムでネスカフェ、素敵!
    自分でもグチャグチャですけど、ネスカフェはタイ&ラオスです。

コスプレはまた個人的に(@_@)

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/07/03 23:59:58
    RE: RE: ベトナムでネスカフェ、素敵!

わかっとるわい(笑)、oniさんこれですきに!

広島行きましょうや!
    tanupanさん連れて、締めんと!

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る