北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ旅行2日目です。<br />が前日夜到着したので実質は今日が初日です。<br /><br />島を一周ぶらりと散歩したり、<br />水上ビラからスノーケリングしたり、<br />施設を見学しました。<br /><br />今回旅行の食事については、<br />朝昼夕食付きのフルボードプランでしたが、<br />メインレストラン「ライム」が工事中のため、<br />「カヤン」での朝食ビュッフェと昼食、夕食のアラカルトが<br />すべて無料(飲み物代は除く)。<br /><br />「ライトハウス」は45%割引で利用できますので<br />さっそく利用する事にしました。

2014年モルディブ(バロス・モルディブ)旅行記②

2014/06/23 - 2014/06/23

旅行記グループ 2014モルディブの旅

くりくりん

くりくりんさん

モルディブ旅行2日目です。
が前日夜到着したので実質は今日が初日です。

島を一周ぶらりと散歩したり、
水上ビラからスノーケリングしたり、
施設を見学しました。

今回旅行の食事については、
朝昼夕食付きのフルボードプランでしたが、
メインレストラン「ライム」が工事中のため、
「カヤン」での朝食ビュッフェと昼食、夕食のアラカルトが
すべて無料(飲み物代は除く)。

「ライトハウス」は45%割引で利用できますので
さっそく利用する事にしました。

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

モルディブでの初めての朝を迎えます。

部屋からの眺望は、、、

カンクンほどのインパクトはないですが、
    綺麗な海が広がっていますね。

ところどころに係留しているボートがちょっと気になりますが。

テラス用のソファーです。
    広々としてごろ寝に最適です。

クッション類は部屋にあるので
    自分でセッティングが必要です。

リクライニングチェアー&テーブルです。
    私達の部屋では、一番太陽が昇っている時間帯でも
    日差しがチェアーの部分に当たらなかったので、
    快適に過ごせました。

このドアから直接シャワールームに入れます。

シャワールームにある
    アメニティです。
    ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー。

バスルームからの眺めです。

ライムの工事は日中に行われていますが、
    音はここまで聞こえてきません。

コンセントは、そのままでは日本製品使えませんが、
    変換器が最初から取り付けてあります。
    ベットの両端と机の下の合計3つありました。

ドアに飾ってある注意書きと島の地図です。

後はWIFIは無料です。
    チェックイン時にパスワードを教えてくれます。
    場所によって電波の強弱がありますが、
    基本的には島のどこでも繋がります。

こちらの窓にはシャッターが付いていますが
    このシャッター、上げるのにひと苦労です。

文字で説明するのが難しいですが。
    紐を下に引いても接続部分が空回りして
    シャッターが上がってくれないのです。

さっそく島を散歩してみる事にしました。

こちらは部屋の外観。

傘や消化器が外に置いてあります。

私達が宿泊した304号室は、
    ・サンライズ側だがサンライズは見えない。
    ・島に近く、停留ボートが見えてしまう。
    ・浅瀬なので魚がいない。
    という感じで、はずれを引いてしまった感があります。

一応サンセット側を希望していましたが、
    まあこればっかりは仕方ないですね。

島の周りのビーチを散歩したあと、
    島内の施設を見にいきます。

スパです。
    私達は利用しませんでした。

ジム。
    中は冷房が聞いていて、
    冷えたおしぼりや飲み物もあります。

結構欧米人が利用していました。
    雨の日ならともかく、なぜリゾートまで来てジムで
    体を動かすのか理解不能です。ここらへんの感覚が
    アジア人とは全く違います。

ランニングマシンです。

TVモニタもついていて結構新しいです。

バーベルなどもありました。

朝から清掃員が草木に水をあげたり、
    落ち葉を掃除していますので、
    ゲストは快適に過ごせます。

整備された道を進みます。

昨日はボートでこの桟橋から島に入りました。

初日以降、こっちの桟橋は利用しませんでした。
    到着時専用なのでしょうか。

ちょっと暗いですが、
    マリンセンターです。

ここでスノーケリングセットを無料で借りたり、
    ダイビング等アクティビティの申込ができます。

私達は自分たちのスノーケリングセットを
    持ってきたので、この施設には行きませんでした。

ライムが工事中なので
    滞在中のメインレストランになる「カヤン」です。

通常は朝はオープンしていません。

• 席は空いている席を選べます。<br /><br />朝食を提供しているレストランは<br />ここしかありませんが、<br />客は多い時間帯でも7、8組。<br /><br />皆さんどこで食べているんですかね。<br />

席は空いている席を選べます。

朝食を提供しているレストランは
    ここしかありませんが、
    客は多い時間帯でも7、8組。

皆さんどこで食べているんですかね。

レストランの内部です。

席に座るとドリンクをコーヒーにするか紅茶にするか
    聞かれます。

カレー&ライスです。
    カレーは毎日種類が違いますが、
    その他の料理は滞在中は同じでした。

パンコーナーです。

フランスパンや食パンなどは、自分で好みの
    大きさにカットします。

温め物。
    ベーコン、ウィンナー、半分にしたトマトに
    チーズをのせたもの、豆類、ブロッコリーなどの蒸し野菜。
    ベーコンはもちろんカチカチ

サラダ&ヨーグルト。

サラダは、レタス、人参、うりみたいなの、
    ミニトマトの4種類しかありません。

間違いなく食物繊維不足になるので、
    気になる方は、青汁を持ってくる等
    対策を取った方がよいでしょう。

シリアル類。

ミルクは3種類あります。

ドリンク類。
    特にマンゴージュースが濃厚です。

フルーツは、その場でカットしてくれます。

サムイ島のトンサイベイの朝食と比べると
    だいぶスケールが小さいですが。

卵料理はオムレツを注文。
    具材はハム・チーズ・トマト・玉ねぎ・マッシュルーム・唐辛子
    の中から好きなのを選択すると、卵液に混ぜて作ってくれます。
    他にもワッフルなどのケーキ系も
    同じ場所で注文可能。

ハム、刺身、チーズがそれぞれ4〜5種類くらい。
    刺身は醤油とワサビ、ガリまでついています。

他の方の旅行記などを拝見した感じでは、
    ビュッフェの内容は
    ライムと同様だと思います。

ちょっと種類が少ないかなという印象。

あとは冷えたシャンパンもありました。

酒の飲めない私達は遠慮しておきましたが。

刺身とパンの凄い組み合わせ。

フルーツはマンゴーがなかったです。
    連れががっかりしていました。

カヤンは通常は昼からオープンなので
    このような朝の時間の風景はある意味、貴重です。

食事を終えて、再び島の探索に。

カエンのすぐ隣りには
    レストラン「ライム」があります。

本来はここが朝食会場なのですが・・

この通り現在工事中。

ブティックとリラクゼーションルームを
    見に行く事にしました。

場所は島のちょうど真ん中付近にあります。

まずはブティックから探索します。

日焼け止めを中心に
    歯ブラシ等のアメニティ品。
    値段は見ていませんが。

衣類、カバン、くつなど。

配り物に適したものは全くありません。

アクセサリー、貴金属は
    ショーケースで飾られています。

お茶、民芸品、水着などもあります。

写真には見えませんが、
    ハガキ2枚を購入しました。

続いてリラクゼーションルームへ。
    1Fにもソファーがありますが、無視して
    階段で2Fへ行くと・・

写真は逆光になっていますが、
    太陽の光で部屋は明るく、
    冷房が聞いていて快適です。

旅行者が残していった本・雑誌類。

「永遠のゼロ」は最近ですね。

椅子は10個程。

チェックアウトからボートの迎えが来るまでの
    時間が余ったらここで寛げます。

部屋を出ると、紅茶、コーヒー、
    ミネラルウォーターなどのドリンク類のコーナー。

パソコン2台とプリンター。

1Fの奥には、トイレとシャワールームがありました。
    最終日のチェックアウト後に
    海で遊んでもここでシャワーを使えます。

「セールズバー」
    島の真ん中にあり、デイベッドやハンモックで
    絞り立てのフルーツジュースやアフタヌーンティー、
    キリリとしたプレミアムビールを楽しめます。
    夜にはオープンバーになります。

朝からオープンしていますが、
    利用客は欧米人がたまに利用しているくらいで
    混雑度は皆無に等しい感じでした。

セールズバーの2Fにある、
    「モルディブ博物館?」
    1回見れば十分ですね。

その隣りの部屋にはビリヤード台。
    雨の日などは時間つぶしにもってこいです。

セールズバーの裏にあるトイレが、
    結構綺麗だったので、
    思わず写真を撮ってしまいました。

洗面台にはおしぼりも。

TOTO製で人を感知して自動で水が流れます。

人通り施設を見たので、
    部屋に戻ります。

草木が生い茂る島の中を進んでいきます。

途中で見かけた綺麗な花

• 水上ビラの桟橋につきました。

水上ビラの桟橋につきました。

ここから二手にわかれます。
    301号室から上は左側、
    330号室から下は右側です。

結構日差しが強くなってきました。

紫外線は日本の6倍近くあるので、
    いつも以上に念入りに
    日焼け止めを塗ります。

バロス・モルディブは、マーレから近い事もあり、
    海の向こうにある島もいくつか
    目に入るのですが、
    ずっと白い煙が出ている島がありました。
    おそらくゴミ焼却所があるのでしょう。

水上ビラ付近は浅瀬でサンゴはありませんが、
    せっかくなのでビラからエントリ。

このあたりは魚は皆無ですが、ごくたまに
    サメを始めとした大物が彷徨いています。

バスクリーンみたいな青緑色。

この風景。

ボラボラ島のモアナを思い起こさせます。

水上ビラの下を通って、
    防波堤のところまで泳いで来てみました。

ちょっと水が濁っていますが、
    このあたりになると魚が沢山います。

魚がいると楽しいですね。

時が経つのを忘れてしまいます。

あまり調子に乗ると背中や膝の裏が
    日焼けで大変な事になるので
    気をつけましょう。

ひと泳ぎした後は部屋に戻って
    シャワーを浴び、
    ちょっと小腹が空いたので、
    昼食にカップラーメンを食べました。

ワールドカップ時期限定の
    ブラジリアンヌードルです。

25日夜中の日本VSコロンビア戦をラーメン頬張りながら
    観戦するために持参しましたが、
    TVで生中継を見れないので先に食べてしまいました。

• その後は部屋のデッキで<br />読書をしてのんびり過ごします。<br /><br />朝食後、レセプションへ行って<br />ライトハウスの予約をしたところ、<br />今日空いているとの事でしたので<br />8時から夕食の予約をしました。<br /><br />サンセットは部屋から見れませんが、こんな感じ。<br />

その後は部屋のデッキで
    読書をしてのんびり過ごします。

朝食後、レセプションへ行って
    ライトハウスの予約をしたところ、
    今日空いているとの事でしたので
    8時から夕食の予約をしました。

サンセットは部屋から見れませんが、こんな感じ。

ウエディング姿で写真を撮っている
    日本人カップルと、
    その両親と思われる夫婦2組を見かけました。

よくみたら、昨日我々と一緒にバロスに到着した
    2組でした。

すれ違い様に「おめでとうございます」と声をかけました。
    お幸せに!

日も落ちてきましたので、島のあちこちで
    ライトアップの灯が灯ります。

水上ビラ郡の真ん中にある
    チェアーで星を眺めました。

写真に残せないのが非常に残念!

ライトの数が少ないので、
    夜の桟橋を歩くのはちょっと怖いです。

時間になりましたので
    ライトハウスへ向かいます。

• 見えてきました。<br />バロスのシンボル「ライトハウス」<br />白い帆の屋根と頂上の尖塔が目を引きます。<br />

地図を見る

見えてきました。
    バロスのシンボル「ライトハウス」
    白い帆の屋根と頂上の尖塔が目を引きます。

女性の店員が店の前まで来て、
    案内してくれました。

店の外にあるアウトサイドデッキに
    テーブルがあるので、暗いです。

カヤンもそうなんですが、
    メニューに小型ライトがついています。

パンは無料でついてきます。

どれにする?と聞かれたので全種類
    もらいました。

パンにつけるオリーブオイルを
    4種類の中から選択できます。

前菜の魚のたたきです。
    無料でついてきます。

ロブスタービスクの調理を
    近くで行ってくれます。

火のパフォーマンスは必見です。

ロブスタービスク

24ドル(通常料金。以下同様)

バロスの旅行記を見ると、みんなお勧めしています。
    スープが濃厚で美味しいです。

フォアグラと何か。

36ドル

口直しの3種シャーベットです。
    これも無料。

牛ヒレのたたきは、
    焼き加減を聞いてきます。

さっそく目の前で調理開始。
    分厚い肉が二切れ。

• しつこいくらいに火のパフォーマンス。<br /><br />これ、レストランの中でやっていますが<br />火事にならないんですかね。<br />

しつこいくらいに火のパフォーマンス。

これ、レストランの中でやっていますが
    火事にならないんですかね。

牛ヒレのたたき&しいたけ、アスパラガズ、じゃがいも

58ドル

トリュフの香りがよいです。
    ちょっと味濃い目かな。

ニョッキ&バジルトマト

28ドル

二人でそれぞれ
    前菜/スープとメイン料理を頼みましたが
    お腹一杯になりました。

ドリンク(炭酸水)と合わせて支払いは
    総額113.22ドルでした。

レシートに部屋番号と名前(ローマ字)と
    サイン(漢字)を記入すると
    チェックアウト時にまとめて精算となります。

部屋に戻ると、
    お菓子の差し入れが。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る