シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった海老釣り。<br />「何事も経験ですよ!」と何かにつけてノリの良い天真爛漫なハマ子と一緒に釣堀へ出かけてゆくことになった。釣り堀ってこんなに楽しいところだったのか。フムフム。釣り堀バージンだった二人はあっさりハマッてしまい、また近々別の釣堀も繰り出そうということで意見が一致した。<br /><br />山ガールに対抗して海老ガールを結成。<br />どちらもインチキくさい。<br /><br /><br />

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はBBQ

2014/06/28 - 2014/06/28

茶柱タツ子さん

前々から行きたかった海老釣り。

山ガールに対抗して海老ガールを結成。
どちらもインチキくさい。

ハマ子とはべドックで待ち合わせ。
    この日は銀行に用事があったので、ラッフルズプレイスから出発。
    ラッフルズプレイスからべドックまでは18分か。えらい遠く感じていたけど、そんなものか。

週末のラッフルズプレイスは気持ちがいいぐらい空いてる。

いつからこんなピンクのシートが増えたのだ?

べドックに到着。
    最近のべドックの変貌ぶりには目を見張るものがありますわ。正直オーチャードに行く必要はありません。

さて、駅前からマリンパレードまで無料のバスが走っているのでそれを利用し、降ろされたところから徒歩15分ほどかけてイーストコーストパークウェイまで行くことにしましょ。

朝食べてないのでマリンパレードのホーカーでポピアを買っていくことにしたらしいハマ子。会う前に買っておくのではなく、会ってから買うというのが、これまたハマ子らしい。ハマ子のお父上には一度日本でお目にかかった。

ハマ子パパ「アイツは迷惑かけてませんか?」
    茶「迷惑なんてことはないです。いいですよ、天真爛漫で」
    ハマ子パパ「あんた、よくないでしょう、天真爛漫って」
    茶「いや、いいことですよ、一緒にいると明るくなります」

というやりとりがあった。

テレビのクルーが来てますよ、というのでちらっと見てみると、シンガポールでは有名なタレントさん、Gurmit Singhの姿がそこに。彼に遭遇したのはこれで二度目。

はい、カメラに向かって。
    その他大勢で番宣に出ることになった茶柱とハマ子。

何の番組に使われるんだろ。
    そもそもテレビを見ないのでね。

彼は人気者です。以前彼に遭遇したときにも求められると嫌な顔をひとつせず、記念撮影に応じてました。

街角インタビュー。

「タツ子さんと歩くとこういうものに遭遇するんですね!」

って、いや、私じゃないと思うぜよ。

寄り道しましたがようやく到着。

イーストコーストパークの片隅にありました、釣堀が。

鶏の内臓。

キャットフードのようだな。

いざ。

一向に釣れそうになかったので竿を置いて忍耐強く待とうと思ったところ、おじさんがやってきて、「lazyはだめ」と釘を刺された。

今日が初めてというマレーシア人のカップル。
    ミミズ気持ち悪い、触れない!と騒ぐ茶柱とハマ子の竿に何度もイトミミズを刺してくれた心優しいおにいちゃん。

今晩のおかず?にしてはちょっと少ないかな。

記念すべき一尾目。

一向に釣れない私を見るに見かねてか、おっちゃん一尾目が釣れるまで手伝ってくれるという。

お隣のマレーシア華僑のおにいちゃん、釣れました。

ほれ。

彼はとても優しいひとで、顔をしかめながらミミズを見ている私たちのために餌を何度も釣り針に刺してくれました。皮肉なことに短時間で私たちのほうが釣れてしまったという・・・・

ミミズを釣り針につけてくれるそう。

ミミズ君。
    はぁ、なぜ餌が君でないといけないのか。

ハマ子、記念すべき一尾目♪
    よくぞ、餌に食いついてくれた、そそっかしい海老ちゃんよ。
    海老ランチへ大きな一歩♪♪

攻撃されないように、まずは手をもぎ取らないといけません。
    最初は「そんな残酷なことできなーい」と思うのに、3匹目ぐらいになると当然のこと、と思えてきて「にゃろめ、もぎってやる!」という勢い。慣れって恐ろしい。

私は隣の釣堀にきていたこの子が一瞬にしてスキになった。
    ご本人とても真剣である。

一挙一動が漫画チックな坊やだ。

相当スジがいいらしく、何度も釣れそうになるんだけれど、魚が重過ぎるのか最後に取り逃がしてしまう。

ガンバレっ

よっしゃー、釣れたー。
    BBQにしてやるぅ。

人数が増えてきた。

ちょうどいいところで時間切れ。
    私は1時間半で6尾。

まず流しで水洗いして串を刺していきます。

これも最初の一尾目は残酷だなぁ、と思いながらやっているのだけど、3尾目ぐらいからは手馴れた手つき。

ほら。

どんどん刺していきます。

出来上がり。

炭。これが料金込みって有難いよね。
    ちなみに我々はグルーポン利用したので、1時間10ドル。

そもそもアウトドアバージンでもあるので、火のおこし方すらおぼつかない。おっちゃん、また登場。手のかかる客だと思っているに違いない。

こんな感じで炭を並べて。

点火。

やっぱりね、青じそドレッシングは何にでも合いますわ。
    べドックのスーパーで事前に購入。

火をおこしましょう。

なかなか良い感じになってきたぞ。

火炙りの刑にしてごめんなさい。
    成仏してくれたまえ。
    来世は少し昇格してロブスターとして、私の胃袋に戻ってきてくれたまえ。
    合掌。

色が変わってきましたね。
    良い香りが漂ってきたぞい。

出来上がりー。

飛行機雲だ。
    今日はラッキーな日、なのかもしれない。
    まだまだ行きます、釣堀。

一生懸命に火をおこそうとしていたので、私たちの炭火を使えばいいよと勧めたら、ツウのひとが20尾ぐらい焼き始めた。すごい収穫だなぁ。これだけあるんだから、1尾ぐらいわけてくれるかもと期待したが、考えが甘かったようだ。

ハマ子がどこからかビールを調達してくれた。

午後になったらどっと人が増えた。
    やっぱり午前が狙い目。

ぱっと見、三谷幸喜。

そういえば、三谷さんパパになりましたね。

最後の一尾はハマ子へ。
    ハマ子はこの海老と葛藤したせいで、親指負傷。

さぁ、次回はどこの釣堀へ行こうかの。

• snowyworldさん 2014/08/10 22:49:27
    ただただ忍耐のエビ釣り
    こんばんは!

シンガポールでも海老釣りができるんですね!
    わたしも少し前に台北市内で海老釣りしてきましたー。
    釣り堀の海老版なかんじですよね。
    台湾の海老釣りのときに使う餌は小海老を乾かしたやつを
    ちぎって、針につけました。そうです、共食いです(笑

海老釣り、なかなか釣れず、ただただ忍耐の時間でした、、、
    台北もシンガポール同様、常連さんが手取り足取り教えてくれました^^

それでは、またーー!!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/10 23:06:39
    RE: ただただ忍耐のエビ釣り
    snowyworldさん

数えるほどしかないですが、シンガポールにも釣堀あります。
    シンガポールはすることがないので、結構人気があるみたいですよ。

台湾だと餌が小エビなんですか。
    確かに共食い、でもこちらは気が楽!
    次回はミミズ使いません。
    とりあえず、用意してある新しい餌で2時間でどこまで釣れるかやってみます!

ではではー

• 川岸 町子さん 2014/08/05 20:21:40
    お久しぶりです!
    タツ子さん、おばんでした☆

お元気でしたかぁ〜?

こちらも、短い夏です。
     美味しいもの、食べなくちゃ。
     スイカとメロンはマストですね!

町子

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/05 23:33:46
    RE: お久しぶりです!
    町子さん、

お久しぶりです〜
    今年はぼちぼちです〜 町子さんはお元気でしたか〜?

そういえば、日本も夏なんですよね。
    いろいろ各地で祭りがあって楽しそうですね。

こちらは風情のない場所で海老釣って遊んでます・・・^^;
    ではではー

• nakamasananiwaさん 2014/08/05 11:06:25
    きゃぁ 、残酷ぅ;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/05 18:42:53
    RE: ♪
    もういくつ寝ると、次の海老釣り日〜
    次回はそれぞれが研究して結集です。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/08/05 19:09:39
    RE: RE: ♪
    あたりめか豚レバが良いよ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/05 19:10:55
    RE: RE: RE: ♪
    ブタガールはちょっと・・・・

> あたりめか豚レバが良いよ
  • 空飛犬quillさん 2014/08/05 09:14:40
    おはようございます
    タツねえさん

海老ガール襲名おめでとう。

やっぱり期待を裏切らないなあ。
    海老は生前もご臨終後も逆襲をくらうのよ。トゲトゲで。
    運が悪いと尻尾のトゲに刺されて腫れる事もあるからねえ。

最後の最後に絆創膏付きの指が出た時。
    「やっぱりなあ」
    と妙に感心したのは私だけではないはずですぞ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/05 18:40:37
    RE: おはようございます
    部長、

どうもー
    来月もまた結集します。仲間もひとり、増えました。笑

たまりません、海老♪
    次回はフライパン持参です。笑

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/08/06 14:07:26
    RE: RE: おはようございます
    タツねえさん

> ぜひ部長も次回シンガポールにいらした際には、海老釣りに挑戦してみてください。かなりはまりますよ。

わたくし殺生は好みませぬ。
    ひたすら成仏させる役回りで・・・・・

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る