2014/06/22 - 2014/06/28
5289位(同エリア12020件中)
rainbow14さん
- rainbow14さんTOP
5月のBiz trip to Brusselsに続き、仕事で1週間上海に行って来ました。仕事の前後にスナップ写真を撮ってみましたので、お時間が有る方はどうぞ覗いて行ってください。今回は4年ぶりの訪問でした。
- 社員・団体旅行
- 鉄道
いつものように空港バスで関西空港に向かいます。
今日のフライトは10:25発のJAL891便です。 -
関空からは2時間の短い飛行で上海、浦東(プートン)空港に到着!今日は迎えに来てもらった車で新幹線に乗るために虹橋(ホンチャオ)駅へ向かいます。4年前と変わったのは、車のクラクションの量が少しだけ減ったったことでした。
上海・虹橋駅コンコース2階に有るパン屋さん。お店の名前は英語ですが店員さんは中国語のみでした。明日の朝早い出発に備えてパンを購入。
購入したパンと同じくコンコース内のコーヒー専門店で買ったホットコーヒーを持って車内へ。この出張中に飲んだコーヒーではスターバックスを除けば一番マシなコーヒーでした。
新幹線(1等)の車内。
1時間半ほど新幹線に乗り今日の目的地へ。
揚子江を渡る橋はさすがに大きいものでした。中洲にホテルが有りましたが、洪水になったらどうするのか不思議です。
翌日の月曜日、上海へ新幹線を使って帰ります。
新幹線の改札口が開くのを待っている乗客。到着10分前位に係員が開けてくれます。
売店など無い、シンプルなホーム。
北京からの新幹線が到着!往路と比べて上海迄の停車駅が少ないので所要時間が短くなっています。1時間〜1.5時間の利用距離で料金は片道180元程度でした。
1等車内ではこのような飲み物とスナックのサービスが有りますが、桃味のジュースは少し生温く……。
虹橋駅から車で約30〜40分で上海、ホテル日航に到着です。
チェックインはこのアイランドタイプのレセプションでやってくれます。
エレベーターは6基有りますが、内2基は景色を見ることが出来るタイプです。部屋のキーをかざし、自分の部屋の階の番号を押すと動いてくれます。
エレベーターから降りた各フロアーのロビー。
私の部屋は1キングベッドルームでした。日本のホテルらしくちゃんとウオシュレットが付いていました。
3階のフロアーには小さいながらもプールが有ります。今回は海パンを忘れて来て残念!
朝食を取るレストランです。和食の味噌汁は一定レベルで良かったです。中国風麺も有ります。でも、コーヒーの味だけは何とかしてもらいたいと思います。
こちらはサラダやジュースのアイランドです。
中庭を眺めながら食べることができます。
ある日の朝食。今日は和食にしてみました。
ロビーには日本円を両替する機械も設置されていて、クレジットカードのキャッシングも出来る機械が有りました。
ロビーはこんな感じ。
玄関と車寄せはこんな様子です。
最終日の朝、地下鉄に乗って外灘、南京東路方面に散歩に行ってみました。料金は片道3〜4元です。
浦東側の最初の駅で降りるとタワーの直ぐ近くに出ます。ホテル日航の最寄り駅から地下鉄2号線で5つ目の駅です。
上海の風景でおなじみのタワーの下からパチリ!
朝は8時からの営業みたいです。
何度も来ていますが、タワー横の駐車場を抜けると外灘を見渡せる場所に出ます。
初めて外灘に来た同行者の為に、帰りは浦西側に渡る為観光トンネルを使ってみました。
チケット売り場で片道50元の切符を購入し。
エスカレーターで地下へ向かいます。
10人乗り位の遊園地の乗り物みたいなのに乗ってトンネルを進みます。
同行者はまるでディズニーランドみたいだと、はしゃいでいました。
こちらは浦西側のチケット売り場です。
料金表。タワーに登る料金との組み合わせなど数種類が有ります。
トンネル駅を出て地上へ。
帰りの地下鉄2号線に乗るため、再び南京東路へ。
街並みも以前と比べると綺麗になっていました。
街中を案内してくれるミニ観光列車も有ります。
南京東路駅で帰りの切符を購入。
購入方法は簡単です。行き先の駅を指定すれば料金を表示してくれます。ちなみにここからの料金は3元です。
ホテル前のZhenninn Rd.の道路表示。ホテルの番地正式な住所は延安西路488です。
あっという間に1週間の仕事が終わり、再び上海・浦東空港へ。
パスポートコントロールと荷物チェックでは有る程度の時間が必要です。時間に余裕を持って空港に行きましょう。出張お疲れ様でした。