マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ行の出発時間が午後<br />午前中はフリーだったので<br />タクシーに二時間ほどの市内観光を頼みました<br /><br />公共交通機関があまりないので<br />逆にタクシーが安くて便利<br />ただしホテル経由でアレンジするようにしましょう<br /><br />各国の駐在員事務所が多い国だけに<br />タクシーのドライバーは<br />ちゃんと英語が通じます<br />

イスラムの国バーレーンで異文化に触れる

2013/02/15 - 2013/02/19

旅行記グループ 中東探訪 バトークへの道

M-koku1

M-koku1さん

ドバイ行の出発時間が午後
午前中はフリーだったので
タクシーに二時間ほどの市内観光を頼みました

公共交通機関があまりないので
逆にタクシーが安くて便利
ただしホテル経由でアレンジするようにしましょう

各国の駐在員事務所が多い国だけに
タクシーのドライバーは
ちゃんと英語が通じます

タクシー
エミレーツ航空

エミレーツ航空のエコノミー席は
    広々していて
    快適

フライトアテンダントは
    女性から見てもとても美人

ドバイで乗り換え

空港からでも見える
    バージュハリファー

ドバイから1時間ぐらいでバーレーンに到着

ドバイのバージュハリファーと
    バーレーンの首都マナーマにある
    ワールドトレードセンターは
    同じ建築家の設計

中央部のスカイブリッジには
    風力発電用のタービンが3基
    タービンの直径は29m
    ペルシャ湾の風を受けるため
    北側向き

3日目の天気は曇り

砂漠の国だから
    毎日お天気かと思っていたのに
    ちょっと意外!

アハマド アル ファテフ モスク (グランドモスク) 寺院・教会

アハマド・アル・ファテフ・モスク

モスクに入るのには
    なんか緊張しますね!

実際はいってみると
    結構オープンな観光施設

ちゃんと異教徒でもはいれるように
    システムが出来上がっている

男性には
    特に何も規制はなく
    長ズボンと半そでシャツでOKでした

女性には
    スカーフと
    アバヤ(黒い衣装)を入口で貸してくれました

金曜日はお祈りの日なので
    異教徒は
    シャットアウトです

ご注意を!

天井にラーメンのお丼みたいな模様!

なんて不謹慎なことを言ってはいけません

コーランのお祈りなんですって

窓の下側の高い部分にも
    コーラン

世界中の裕福なイスラム教徒が
    このモスクのために
    寄付をしてきたそうです

グループごとに
    ガイドさんがついてくれます

イギリス人のカップルと一緒になったので
    説明はその方たちに真面目に聞いていただいて
    私は一人ちょこちょこと
    カメラを構えて
    動き回っていました

この絨毯の上にズラーッと並んで
    お祈りすると聞きました

Grande Mosqueと言われているだけに
    広い内部

コーランの勉強用のコーナー

まるで小学校みたい

お祈りの時間は
    今日はこうですよ〜

というお知らせ

スワロフスキーのガラス製品をはじめとした
    一流の建材の寄進

回教徒の結束力の賜物

見学は 約小一時間

タクシーを待たせてあったので
    外に出ます

タクシーのドライバー 兼 ガイドさん

噂には聞いていたけれど
    アラブの男性は
    やはりペタペタ触ってきます

ミナレント(塔)が
    5つあると言いますが
    一見ではわからない

告白 礼拝 喜捨 断食 巡礼を
    象徴しているそうです

ドバイやアブダビに比べると
    まだまだちょっと地味な街

どこもかしこも開発待ちで
    空間が ポカッとあいていて
    工事現場が多いマナーマ市内を突っ切って
    町の西へ向かいました

そして到着したのが
    バーレーンフォート

カルアト・アル=バフレーン ― 古代の港とディルムンの首都(バーレーン・フォート)(ポルトガル・フォート) 史跡・遺跡

マナーマの遠景もきれいなユネスコ世界文化遺産 by M-koku1さん

カラート・アル・バーレーンは
    マナーマ近郊の
    砂漠の中にありました

2005年に
    ユネスコ世界文化遺産に
    登録された遺構です

バーレーンは
    紀元前17世紀頃にはすでに

バビロニア
    アッシリア などの
    貿易基地として
    開けていました

理由は
    真水が出るオアシスだったからです

バハル(Bahr)は 海
    レーンは Bahrの複数形語尾

海と豊富に湧きでた地下水
    両方を指すので複数形

バハレーンの名の由来です

タクシーのドライバーが

説明してくれます

駐車場のところに事務所があり
    博物館も併設されていたのですが

ドライバーのおじさん

どんどん遺構の方へ入って行ってしまうので
    私たち お金も払わず
    後を追いました

外だけだと無料なのでしょうか?
    (−_−;

知らないのだ…

16世紀になって
    真珠の利権をめぐり
    ペルシアやポルトガルが
    この地を支配しようともめます

海の真珠以外にも

この辺りは
    デーツの産地

水があるから
    果物も育つ

近隣から見れば
    色々な意味で
    「おいしそう」な島だったということ

そこで城塞も必要になったのでしょう

現在残っている
    この大きな遺構は
    1512年から1622年
    ポルトガルが建てたもの

もともと
    この地は
    ディルムン文明の首都

って 聞いたことない文明だなあ…

この遺跡は
    ユネスコには
    カルアト・アル・バフレーンの名で登録されている

ササン朝様式
    ペルシア様式
    ポルトガル様式などの
    都市の遺構がかさなりあっているので
    そこに価値があり
    世界文化遺産に
    登録されたそうです

そういう意味では
    ハノイのタンロン遺跡の
    登録要件と共通している…

出発前にたまたま見た口コミで
    あまりいい評価を受けていなかったので
    心配だったのですが

どうしてどうして
    なかなか面白い

遺構の向こうには
    マナーマの街

丁度ここに立った時
    コーランの時間に!

コーランがガンガン響き渡る中
    歩き回ることになりました

新旧の市街地が
    隣あっています

マナーマの東には
    アラッド・フォートという
    別の城塞も残っています

• そちらは<br />オマーンに占領されていたころまで<br />使われていたので<br />多分ここよりは<br />形が残っているのでしょう

そちらは
    オマーンに占領されていたころまで
    使われていたので
    多分ここよりは
    形が残っているのでしょう

アラビア海が見えています

海辺の白い建物が
    受付らしい

天気が良いと暑いので

薄日の今日ぐらいが
    歩き回るにはちょうどよかった

見学者が水辺に見えている

行ってみよう

水辺の鳥

イソシギです

(いつものように 潮来メジロさんに
    教えていただきました)

華奢な脚で
    ぴょこぴょこと

宿泊先だったインターコンチネンタルホテルから
    数分のところにある
    バフ・アル・バーレーン

市街への門で
    現在は観光省のオフィスが中に

バブ アル バーレーン (バーレーン門) 現代・近代建築

ゴールド・スークもありました
    でも雰囲気を楽しむ余裕はない私

バーレーン門からはいり
    スーク地区を散策

土産物店
    衣類の店など
    ひしめいていましたが
    時期が悪かったので
    カメラを出せなかったし
    危険かもしれないと
    ホテルの人に言われていたので
    スススーッと通り抜けるように
    足早に歩いてきただけ

マックを見つけたので
    昼食はここで

特に変わった味はなかったです

コーズウェイを通って
    ムハラクにある空港へ

やっとほっとして
    カメラを出しました

エミレーツでドバイまで移動

機内でアバヤを着た女性が
    隣が男性席だったら
    フライトアテンダントに苦情を言っていました
    結局女性の私の横に移動してきました
    横に座っただけでも
    ふしだらととらえられてしまうなんて

と思いながら
    それでも日本も昭和の初めまで
    男女席を同じにしない なんて聞いたことがあるなあと

都議会の下品な女性蔑視のヤジにしても
    結局その流れの一つが
    久し振りに水面下から顔を出しただけかと

か な り がっかり

次はドバイの乗り換えです

• 潮来メジロさん 2014/06/29 23:16:52
    イソシギですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 華奢な脚で
    > ぴょこぴょこと

広く分布している鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/06/29 23:39:11
    RE: イソシギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

いつもありがとうございます。
    鷺類のページを色々見ていて、
    違うなぁと 中東の鳥に
    ターゲットを移していたところです。

イソシギ と聞くと
    昔の映画を思い出す、いい響きですね!(^-^)

イソシギは何羽かいましたが、歩き方が
    可愛いらしかったです!!

ではまた
    Mより

M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 華奢な脚で
    > > ぴょこぴょこと

> この鳥さんは、日本でもお馴染みのイソシギ(磯鷸、英名:Common Sandpiper)ですね。
    > イソシギは、ユーラシア大陸やアフリカ、インド、オーストラリアなどに
    > 広く分布している鳥さんです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

M-koku1さんのトラベラーページ

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る