マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウジアラビア王国に仕事で行きたかったのですが<br />皆さんご存知でしょうか?<br />女性が働くのは 敵視されているようです<br /><br />マララ・ユサフザイというパキスタン人の少女のことをご存知の方も多いでしょう<br />女性の教育の権利を訴えて<br />顔面を銃撃されてしまった少女です<br />そう イスラムの国では女性の身分は未だに低いようです<br /><br />サウジアラビア王国に会議で行きたかったのですが<br />ビザを取るのは不可能そうだったので<br />仕方なく戒律の緩いバーレーンまで行きました<br /><br />飛行機のスケジュールの都合で<br />少し自由時間をみつけ<br />バーレーンのマナーマ近郊を見てきました

サウジアラビアに入れてもらえないのでバーレーンへ

2013/02/15 - 2013/02/19

旅行記グループ 中東探訪 バトークへの道

M-koku1

M-koku1さん

サウジアラビア王国に仕事で行きたかったのですが
皆さんご存知でしょうか?
女性が働くのは 敵視されているようです

女性の教育の権利を訴えて
顔面を銃撃されてしまった少女です
そう イスラムの国では女性の身分は未だに低いようです

サウジアラビア王国に会議で行きたかったのですが
ビザを取るのは不可能そうだったので
仕方なく戒律の緩いバーレーンまで行きました

飛行機のスケジュールの都合で
少し自由時間をみつけ
バーレーンのマナーマ近郊を見てきました

その他
タクシー
エミレーツ航空

バーレーンの首都マナーマの北側に
    BAH バーレーン国際空港があります

1990年のお正月に
    一度だけ舞いおりたことのあるバーレーン

なぜ降りたかって?
    お金のないMは
    パリ旅行に何と南回り
    キャセイパシフィック航空でのろのろ行ったのです

その時3回目の給油地として降りたのが
    このバーレーン

でも真っ暗な中におりたので
    何にも見えなかった…
    今回が初めてといった方が正確で〜す

今回は成田空港から
    エミレーツでドバイまで行って
    そこで乗り換えて
    バーレーンへ

エミレーツは総二階建て
    エコノミー席もゆったり

バーレーン・アル・ムハッラク島に到着
    島とは言っても
    立派な道路でマナーマと結ばれていました

シェラトンホテルの遠景

空港から市内までは
    タクシーを使いましたが
    20分位でした

あっという間に市内です

泊まったのは
    インターコンチネンタルホテル

ここはロビー

向かって右側の白い建物が
    インターコンチネンタルリージェントホテル

とても近代的なホテルでした

室内もトイレもデラックスなレベル

アメニティーもそろっていました

会議室をアレンジしてもらいました

部屋と朝のお茶とランチと
    全部アレンジしてくれました

とても楽!

ホテルの部屋から見える
    マナーマの街の様子

インターコンチネンタル バーレーン バイ IHG ホテル

ビジネスに、観光に、ロケーションがいいホテル by M-koku1さん

さて ディナーをどうしようかな

「バーレーン料理を食べたい」

「近くにレバノン料理のおいしい店があるよ!」
    とホテルのコンシエルジュ

すぐにタクシーに指示してくれて
    私達はこのレストランに行きました

本当はシティーセンターモールに付属している
    ケンピンスキーホテルに泊まれば
    便利だと思っていたのですが

襲われたんですよ このモールもホテルも…
    過激派に…

ここは
    バーレーン ワールドトレードセンターの一階の
    モールみたいなところでした

おいしかったのですが
    今いくら調べても
    店の名前は不明

MAKIというレストランの
    近くだったのですが…

二日目のディナーは
    サウジアラビアの方たちが
    連れて行ってくれましたが
    これまたどこなのか…

ここが入口

一種のリゾートじゃないかと思うんだけど…

アル バンダー ホテル&リゾート ホテル

シーフードレストランだ!

The Fish Market Restaurant

ペルシャ湾のお魚?

とも限らなそう…

Al Bander Bay に面しているので
    そこからのローカルな魚?

そうアラビア海の捕れたてなんですって

ミントティー かな?
    とにかくすっきりしていておいしかった

見た目ほど甘くなかった

ムール貝

さっきの並べられた魚を指さして

「これと これをだねえ
     ああやって こうやって
     料理してくれたまえ」

なんて感じの注文の仕方

(台湾やマレーシアでよくあるタイプ)

一人で行ったら
    こんな指示はできないから
    まともに食べられたかどうだか…

とてもいい感じのレストラン

さすがに
    インターナショナルな国だこと

アラブの春の影響を受け
    反政府デモで時には街中で人が死んでるのが
    ウソみたい

食事が終わったら
    雨がぱらついていました

この門がホテルの出口です

ホテルに戻るのに
    一時間ぐらいかかりました

これがホテルの前から見えた風景

バーレーンフィナンシャルタワー
    260m あるそうです

写真を撮らないように
    という事前の注意があったので
    こわごわの撮影

手も出さず
    足も出さず

なかなか大変

仕事が終わったので
    翌日ちょっと市内を見て回ろうっと!

部屋から
    マナーマの夜景を楽しみながら
    お休みなさい