四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で東京出張に。<br />せっかくなので休みをうまく組み合わせ、小旅行にしました。

予想外のフレンチ

2014/06/22 - 2014/06/24

抹茶椀蒸し

抹茶椀蒸しさん

仕事で東京出張に。
せっかくなので休みをうまく組み合わせ、小旅行にしました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

熊本から羽田へ。
    ボーイング787は快適です。
    席は非常口の近くで足がのばせます。
    もしもの場合は協力をおねがいしますと、キャビンアテンダントから話かけられます。

会議と懇親会の後、東京駅の八重洲口にあるラーメンストリート?で2度目の晩ご飯。
    ホントは違う店に入りたかったけど残念売り切れ。
    でもこちらも美味しかったです。

ひるがお 東京駅店 グルメ・レストラン

2日目は新小岩にある麵屋 一燈さんに。
    食べログで東京では2位にランキングされていらっしゃいました。
    夕方のオープン時間に行きましたがやはり人が並んでおり、すぐには入れませんでした。

麺屋一燈 グルメ・レストラン

今や日本はラーメン大国で、熊本も例外ではなく多くのお店がありますが、行きつけと言えるほど自分が好きになるお店がありませんでした。

しかし・・・

凄い!!!

東京おそるべし!!!

食べログ上位のお店はレベルが違うのでしょうか。

今まで食べたつけ麺はなんだったのでしょうか。

また行きたいお店です。

麺屋一燈 グルメ・レストラン

COREDO室町に来てみました。
    オサレデスネ。

コレド室町 ショッピングモール

銀座に来てみました。
    ソフトバンクショップにいらっしゃいました。
    結構スムーズに動いていらっしゃいました。

3日目。
    親戚のおじさんと約30年?ぶりに再会し食事をする事に。
    期間がぶっとんでいるので対面してもすぐわかりませんでした。
    まあお互い様ですね。

そんなおじさんに連れられてまさかのフレンチ。

俺の格好、短パン・サンダルなんですけど・・・

北島亭 グルメ・レストラン

四ツ谷にあるフレンチ、北島亭。

私フレンチはとてもではありませんが、まあ行きません。
    てゆうか行けません。
    なので知識がまったく無かったのですが、後々調べてみたら・・・
    凄いお店でした。

男前フレンチ。

つぶ貝からはじまり、メロンの冷静スープ?

そして看板メニューのウニとコンソメのジュレ

美味しい!!!

北島亭 グルメ・レストラン

ホワイトアスパラとワイルドアスパラ?とアサリの料理。

ウマヤバい!!!

食レポが下手ですみません。

食べる専門なので。

鯛のカルパッチョ?もあり。

こちらがイチボ肉が160g。

ヤバーいーうまーいー!!!

ほんと結構な量です。

デザートもマンゴーとスイカがテンコ盛り。

さらに手作りお菓子まで。

至れり尽くせりでした。

最終日で飛行機のる直前に予想外のフレンチ。

大大満足の小旅行でした。