塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で那須塩原ICを降り、那須のが原公園で車を停めて、八方が原に咲くツツジめがけてのサイクリングです。

八方が原のつつじ

2014/06/14 - 2014/06/14

芦花

芦花さん

1万円未満
自家用車

まずは、那須塩原ICに近い那須野が原公園に車を停めてスタート。

国道400号(塩原バレーライン)沿い、旧道も使いながら塩原方面に登る

車は通れないが自転車でちょっと寄り道

ダム湖(塩原湖)も美しい

そのダム湖に流れ込む帚川の潜竜峡が美しい。とても水がきれい。

その2

バレーラインを離れ、八方が原に向かう。

とたんに車は減り、のんびり坂道を登る。

途中、渓谷を渡るためにちょっと下り、その先には長寿の水といわれる名水あり。

そして更にアップ。つづれになっており、斜度も緩め。

那須塩原市から、矢板市に入る。

更に、つつじが満開という大間々駐車場まで登る。

すると視界が一気に広がり、花咲くツツジ全開の原っぱが出現。

結構感動的。

こんな景色の中をラストのアップ

そして大間々駐車場やっと到着。

お疲れさまでした。愛車とともに。

ツツジは予想通り満開。

かつて、八方が原では軍馬が飼育されているため木は生えず、その花に毒を持つというツツジだけが残って、今のようなツツジの原っぱになったという。

ハイキングコースもちゃんと整備されているみたい。

大間々駐車場の様子。オンシーズンとあって屋台の車も。大判焼きとたこ焼きを買ってみたら、結構美味い。

矢板市街に下りる道は、栃木のラルプドゥエズ(ツールドフランスに登場する有名な坂道)と呼ばれているらしい。自転車のヒルクライムレースも開催されている。

そこを一気に下る。人生下り坂最高ですね。

最後に那須野が原公園脇の那須の疎水。

良く整備されています。

お疲れさまでした。