山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川から山梨に移住した1年半を振り返ってみました。<br />山梨に暮らしている頃は旅行記ではないからと制作をためらっていたのですが<br />山梨からさらに違う土地に引っ越してしまうと、山梨に居た頃は毎日が旅行のようだったと振り返るようになりました。<br />このような旅行記は賛否両論あるとおもいますが、<br />長い目で見て旅行であったと許しておくんなましです。<br />本編は秋編です。<br />気が向けば冬〜春〜夏と続くであろう。と思う.....

山梨を遊び暮らす 秋色スケッチ @韮崎、北杜

2012/10/24 - 2012/11/27

くまのみホヌ子さん

神奈川から山梨に移住した1年半を振り返ってみました。
このような旅行記は賛否両論あるとおもいますが、
長い目で見て旅行であったと許しておくんなましです。
本編は秋編です。
気が向けば冬〜春〜夏と続くであろう。と思う.....

神奈川からオットの仕事の都合で山梨に引っ越すことになりました。
    写真は10月下旬です。
    富士山の頭が雪帽子ですね。

引っ越した先の家の近くには温泉がありました。
    ここの温泉、2015年10月5日にノーベル医学生理学賞を受賞した大村智氏がオーナーでいらっしゃいます。
    山梨県韮崎市にひっそりと建つ日帰り入浴施設「白山温泉」です。

武田乃郷 白山温泉 温泉

韮崎市は、南には富士山

北には、八ヶ岳

東には、茅ヶ岳
    西には、南アルプスの鳳凰三山がみえます。
    写真は南アルプスの手前の甘利山。

標高が高いので、寒暖差が激しい秋などは
    朝早く起きると町並みは雲に覆われ、
    町を見下ろすところにある自宅からみるとこんな感じ。

雲海が広がって
    朝日はまるでご来光です。
    どこにいるんだよって感じですね。

韮崎市の隣、北杜市にはよく遊びにいきました。
    山梨は葡萄の生産量日本一ですから、ワイナリーがよくあります。
    こちらは、ミサワワイナリー敷地内に併設されてる
    レストラン「彩」

レストラン 彩 グルメ・レストラン

レストランの窓からは雄大な南アルプスが見えます。

レストラン 彩 グルメ・レストラン

窓の景色が一枚の絵画のようです。

ランチメニューのパスタ
    味は普通です。

レストラン 彩 グルメ・レストラン

デザートにワインを作ったときにできる葡萄の搾りかすを使ったタルト
    これは私はちょっと苦手でした。

レストラン 彩 グルメ・レストラン

隣にはお店があって、ワインが購入できます。

そのワインショップのわんこ。
    人懐っこいです。

釜無し川と八ヶ岳

北杜市にある「おいしい学校」
    地元の野菜や特産品を売ってたり
    学校給食スタイルのレストランがあります。

おいしい学校 宿・ホテル

なぜ学校かというと、古い校舎が三代にわたって保存されている「三代校舎ふれあいの里」の敷地内にある施設だからです。

三代校舎ふれあいの里 名所・史跡

学校給食はオットがいやだというので
    (給食はつらい思い出しかないらしい)
    併設されたイタリアンレストラン「ぼのボーノ」に入ります。

地元でとれた野菜を使い、地産地消のレストランです。

ここのパスタ、本当においしいです。
    パンもおいいしいですよ。
    パンは北杜市の米粉を使っているんだそうです。

イタリアンレストラン ぼのボ~ノ グルメ・レストラン

「ぼのボーノ」のデザートもいいけど
    普通に売店でのソフトクリームもすてがたい

おいしい学校 宿・ホテル

標高が高いから紅葉が見事です。

韮崎市自宅の裏山
    甘利山に登ってみました。

甘利山 さわら池の様子
    波一つたたない静かな湖面に
    紅葉が鏡のように映っていました。

山頂の天気はいまひとつ

さて、ここで思い出してほしいのが、
    旅行記「オットが行く☆ソールが抜けても山は登れるか@棒ノ嶺」

「そういえば誰かさんの登山靴のソールが抜けて大変な目にあったよね。」
    今回私は何事も無く無事下山。
    と、思って登山靴を見たらソールがはがれていました。
    危ない、危ない!

山梨では韮崎市の管理する市民農園を借りました。
    いくつかある市民農園の中で、たまたま空いていたのが、
    目の前に南アルプス鳳凰三山をのぞむ絶景スポットでした。

最初は草ぼうぼう。
    まずは草刈りから始めなければなりません。

刈り払い機がないので、オットと二人で鎌などを使ってここまで整地しました。

石灰をまいています。

韮崎市の市民農園は韮崎市民である必要はなく、誰でも借りられます。
    駐車場に練馬ナンバーの車もありましたから、都内に住む人が借りるケースもあるようです。
    ただし、ここで栽培したものを売ったりして商売に使うことはできません。

見えにくいと思いますが、田んぼの中の茶色い点々は猿の群れです。
    山里なので、猿も狸も狐も鹿も出没します。
    よく農作物が被害にあうので、地元の人にとっては困り者です。

黄色く紅葉した銀杏

黄金色

• 橙色<br />色とりどり

橙色
    色とりどり

仕事が休みの日は、雨の日でも畑にいました。

奥に見えるのは葡萄棚です。

これは、たまねぎの苗です、
    雨の日に植えているもんだから、へなへなに倒れてしまってます。

いちごの苗です。

ある晴れた日に、福島から来たというおじさんから、辛み大根をもらいました。
    福島で農業をしていたそうですが、原発事故があって山梨に来たと言っていました。

北杜市まで行くと、八ヶ岳がこんなに近い。

八ヶ岳リゾートアウトレットにいってみました。
    こんな写真しかない。

たまごかけごはんの店
    おっぽに亭こっこ

北杜市白州(はくしゅう)の清らかな水を飲み育った鶏たちの卵を使った
    卵かけごはん定食です。
    味が濃厚でおいしかった。

懲りずにまた八ヶ岳

北杜市八ヶ岳エリアではそばの栽培も盛んです。
    写真の店の名前は忘れてしましました。
    八ヶ岳エリアの蕎麦屋はハズレがないように思います。

自宅近くの散歩道
    これは天然のねこじゃらし
    これをおみやげに取って帰ろう。
    誰へのおみやげ?

こいつです。
    ほーれほれほれほれ!

最後までご覧いただき ありがとうございました。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/10/22 06:36:11
    ホント、お久しぶりです。
    くまのみホヌ子さん ご無沙汰でしたー!お元気ですか?

久しぶりに旅行記アップされましたねー。昨夜見つけました。
     ホヌ子さんまた転居ですか?大変だあ。山好きな人には山梨の景色は最高だと思います。またヒマな時に4トラちょこちょこ覗いてくださいね。
     それでは、また〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2015/10/22 07:47:26
    RE: ホント、お久しぶりです。
    Mecha Godzilla?&703さん、ホントにご無沙汰していました!

旅行らしい旅行がないのですが、転居転居で日々が旅行気分です。
    海好きの私なのに海とは遠く離れた所に転居しています。
    山梨にいると山もいいなぁと思うようになりました。

ポチッととコメント ありがとうございます\(^o^)/
    今後ともよろしくお願いします。

のみホ
  • 白玉さん 2015/10/15 22:13:52
    高原の美しさよ!
    くまのみホヌ子さん、お久しぶりです。

山々の美しさ、高原の美しさを満喫しておられるようですね。
    食べるものはどうなのかな?
    お魚とかも少し違うのでしょうかね?

冬篇も、のーんびりと、楽しみにしております。

白玉

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2015/10/15 22:54:44
    RE: 高原の美しさよ!
    白玉さん、こんばんは!

> ホヌ子さんの旅行記を見ることができて、とても嬉しかったです。
    そう言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます\(^o^)/

> 私の中では、神奈川は「ザ・海」という印象なので、海の無い山梨へのお引越し、ホヌ子さんがどのように感じられるのか、少し興味がありました。
    > 山々の美しさ、高原の美しさを満喫しておられるようですね。
    そうそう、そうなんですよ。海のない所へ行って生きて行けるのかと思いましたが、自分でもびっくりするくらい山や高原を満喫することができました。

> 写真から、澄んだ空気が伝わってきて、そこはかとない土地への愛を感じました。
    > 食べるものはどうなのかな?
    > お魚とかも少し違うのでしょうかね?
    食べるものは野菜がとにかくおいしいです。高原野菜ですものね。
    意外なことに米もおいしいんですよ。
    県外には出回ってませんが、北杜市や韮崎市の米は水がいいのか本当においしいです。
    桃、スモモ、ブドウなどは有名ですからもちろんおいしいです。
    魚はどうかな?海がないからスーパーで売ってる物しか見ませんでした。

> 冬篇も、のーんびりと、楽しみにしております。
    へへ、へへ、のんびりとお待ちくださいませ。
    >                          のみホ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2015/10/15 22:55:03
    RE: 高原の美しさよ!
    白玉さん、こんばんは!

> 食べるものはどうなのかな?
    > お魚とかも少し違うのでしょうかね?
    意外なことに米もおいしいんですよ。
    桃、スモモ、ブドウなどは有名ですからもちろんおいしいです。

> 冬篇も、のーんびりと、楽しみにしております。
    へへ、へへ、のんびりとお待ちくださいませ。

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

くまのみホヌ子さんの関連旅行記

くまのみホヌ子さんの旅行記一覧