2010/03/06 - 2010/03/08
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
やっと、長男の大学入試が終わる!
じゃあ、北海道へおいしいものを食べに行こう!(^^)!
でも、長男は、雲丹もいくらも好きじゃない。
かにもまあ、一口で十分。
ふ~~ん、何したい?
「真中の日、スキーしたい」と。
え==いいの?滑っちゃって???
「だって、試験は終わってるし、かまへんのじゃない。」
まあいいか、ということで、何年ぶりかのスキー
朝夕は、海鮮グルメ、という珍道中。
- 家族旅行
お宿は、札幌全日空ホテル。
チェックインして、荷物をおいたら、とりあえず散策に出かけましょう。 -
まあ、なんといっても、一応、時計台。
昔ほどがっかりじゃなくなってる・・・らしい。
旧道庁
もう少し待てば、ライトアップが美しいのだろうけど、なんせ寒い('_') -
サッポロビール園で夕食です。
食べ放題で、ともかく かにを頑張って食べます。
でも、なんだか塩辛くて、そんなにおいしくない(-_-;) -
お刺身とか、他の料理はそれなりにおいしかったんだけど。
時間制限前におなか一杯になって、ギブアップ〜〜 -
雪が積もってて寒いです。
翌朝、市場の「魚屋の台所」というところで、ウニいくら丼とか食べて、タクシーでスキー場へ。
テイネスキー場まで。 -
全身レンタルして、何年かぶりに滑ります。
ところが、あまりの寒さに、顔が痛くてネックウオーマーを購入
宇宙人のようになってますね
ずーっと零下のまま、サラサラの雪が降り積もり
ふかふかの雪原になりました。
まるで、新雪の中を滑っているように気持ちが良かったぁ
ちなみにだんな様は、お髭のおかげで、顔は平気だったんだそうです。
ああ、夕食の写真がない。
{はちきょう」というところで「つっこめし」(いくら丼)とかいろいろ海鮮をいただきました。 -
翌朝も、再び市場飯。何やら、いろいろ買い物もして、宅急便で送りました。
長男は、無事に大学に合格(*^_^*)
前もって思いっきり滑っておく っていうおまじないが聞いたのかもね。。。
- わんぱく大将さん 2015/07/11 21:07:07
- 親子でスキ―
- mi-tanさん
親子でスキ―なんて羨ましいですね。うちも、と言いたいところですが、一人で黙々と歩くしかないか。
私も子供のころはいくら、うにも嫌い。食べずきらいでしたが。いくらは随分前に、うには3年前位にやっと食べれるように。 ウナギも50超えて初めて。 ピザ、ヨーグルト、チーズも、かなり年いってから食べれるようになりました。 食が変わるんでしょうかね。 ああ、この間初めて、シソの葉を食べましたが、まだ梅干し、納豆は無理でしょうね。
大将
- mi-tanさん からの返信 2015/07/15 09:09:53
- RE: 親子でスキ―
大将さま
懐かしい旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。
親子で旅行に行くことは、多分もうないかな〜〜〜
チョコッとさびしいですね。
気楽に行動できて、身軽ではあるのですが。
大将さんは、いろいろ食べられないものがあったんですね。でも、食べられるようになったと!
味覚は変わりますよね〜私は小さいころはセロリや生の葱や玉ねぎといったにおいの強い野菜がダメでしたが、今は、大好物です(笑)
- kuniさん 2015/05/12 20:49:09
- 滑っても滑らないものです
- mi-tanさん、こんばんは。
いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
こちらの旅行記拝見してたら、私も自分自身が滑るかもしれないときに滑りに行ったこと思い出しました。
しかも、就職か留年かが掛かってる、卒業に必要な残ってる単位たんまりで、ある意味ちょー緊張してた時期なんですが、卒業決まってないのに卒業旅行行きました。
でも滑りそうで滑らないもんなんですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni
- mi-tanさん からの返信 2015/05/14 22:41:33
- RE: 滑っても滑らないものです
- kuniさん、古い旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
うちの息子は、確かに、大学受験は『滑らずに』通ったのですが・・・
留年を・・・(~_~;)
はたして、彼にとって良かったのかどうか・・・(~_~;)
> それが人生初の海外旅行、伊丹→ソウル→米本土のヘブンリーバレースキー場で滑りまくり。帰りはハワイ寄ってオープンカーで走りまくり。
> でも滑りそうで滑らないもんなんですね。
> なんと大学4年間の中で一番貰えた単位が多かった4年生で無事卒業できました。
kuniさんみたいな根性が、あればいいのですが・・・。
> 高校卒業&浪人決まったときは、入試のお疲れさんで、後から斑尾に滑りにも行ってましたけどね。
そういうコメントを聞いて、まあ、そういうこともあるよね、、、と(笑)。
現在、離れて暮らしているので、『見ぬもの清し』です(爆笑)
- こぶぞうさん 2015/01/23 18:51:37
- いっぱいいいねを有難うございます!
- いっぱいいいねを有難うございます!
ステータス馬鹿のくだらない日記をお読み頂き感謝です!
- mi-tanさん からの返信 2015/01/27 11:11:50
- RE: いっぱいいいねを有難うございます!
こぶぞうさん、こんにちは。
コメントもありがとうございます。
こぶぞうさんの、今年のダイヤ修行が、これからどうなっていくのか、とても楽しみです。
ぜひぜひ、順次アップして経過を知らせてくださいね。
実は、表紙だけ写真一枚っていう旅行記も、大好きなんです。
なんだか、作り手の個性が強烈に現れているみたいで、わくわくして(笑)
もちろん、写真いっぱいのも好きなんですが。
フォローさせてくださいね。
これからも、どうぞよろしく。