ティトゥアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シァウエンに行くつもりだったけど、急遽思い立ち、ティトゥアンという街へ。<br />ここはメディナが世界遺産らしい。<br />モロッコだけど、スペインに近い地理的な関係もあり、スペインっぽい。(行ったことないけど)<br />午前中にちゃちゃっと周ります。<br /><br />◇4/26~4/27 福岡→スキポール→シャルルドゴール     パリ泊<br />◇4/27    シャルルドゴール→カサブランカ→マラケシュ マラ泊<br />◇4/28    エッサウィラ                エッサウィラ泊<br />◇4/29    エッサウィラ→マラケシュ          マラ泊<br />◇4/30    砂漠ツアー①                エルフード泊<br />◇5/01    砂漠ツアー②                サハラ砂漠泊<br />◇5/02    砂漠ツアー③                フェズ泊<br />◇5/03    フェズ                   ティトゥアン泊<br />◆5/04    ティトゥアン→シャウエン          フェズ泊<br />◇5/05    メクネス→イーレイムドリス         カサプランカ泊<br />◇5/06    カサブランカ                パリ泊<br />◇5/07    シャルルドゴール→スキポール→福岡     機中泊<br />◇5/08    福岡

モロッコ周遊☆vol.7 (ティトゥアン)

2014/04/27 - 2014/05/08

あおい

あおいさん

ここはメディナが世界遺産らしい。
午前中にちゃちゃっと周ります。

◇5/08    福岡

高速・路線バス

• &lt;5/4(日) 9日目/13日&gt;<br />さて、ぐっすり寝た後は、ティトゥアンのメディナをプラプラしますかね。<br />でもまずはバスのチケットを買いにバスターミナルに向かいます。ホテルからすごく近い。昨日は随分時間がかかったけど。

<5/4(日) 9日目/13日>

今はまだ7時。ちゃっちゃっと街を散策します。その前にバスターミナルでチケットゲット。シャウエンまで25dh。11時30分発。ここのターミナルは朝4時から空いているそうです。

昨日、ホテルの場所を教えてくれたおじさんは私に、バスターミナル前のこの階段を上った方が近いとアドバイスしてくれた。うそでしょ、ワタクシはスーツケースですよ。でもしようがないので、がんばってハアハア言いながら、重いスーツケースを持って登った。辛かった(T_T)

ここは魚市場。中は入れなかったけど、外観が綺麗。

ティトゥアンは、地味だけど、世界遺産。街はモロッコっぽくなく、スペインっぽい。オープンカフェも多い。

遠くにカスバが見える。白いカスバ。

ティトゥアンは王宮があります。しかるに、街並みがどことなく品がいい。

これも王宮まわりの建物

モロッコカラーになっている。

これが王宮。王様はいないのだとか。でも警察官がやたらと多い。

2人の警察官と話す。ここティトゥアンで通じる言葉はアラビアン、フレンチ、スパニュッシュ。英語はあまり通じない。でも警察官は話せた。彼によると、王様は今パリに住んでいると。(1国の王が他国に住んでいるとはこれいかに??) また、彼らは1日6個ホブズを食べちゃうとの事。朝が苦手で起きるのがすごく遅いので、日本に行くとモロッコ人は死んじゃうらしい^^。愛嬌のある警察官のお2人でした。最後、警察の紋章だけ撮らせてくれた。

さあ、再度街歩き開始。メディナはやはり必需品のアーケードあり。

かわいいコーヒー豆屋さん。結構この看板は見かけた。

まだ朝早いので、朝早いのが苦手なモロッコ人はまだ商売は初めてない。
    かわいい縁取りのドア。

でも、食料品を配布する人はもう仕事している。

ティトゥアンの街は、メディナのドアも、新市街のシャッターも緑だった。
    統一するから、統一感があり、落ち着いた印象。

ここは果物を売っている。

そして、海岸にも近いので、新鮮な鰯とか鯖とか鯵を売っていた。
    イワシ・サバ・アジと日本語を教えておいた。(なぜ?)

新鮮なあじ!! また焼いて食べたいな〜。どこかで焼いてくれないかな??

猫がなつきすぎる件No.3。 すりすり、すりすり、自分から寄ってきてくれます。
    そうしていると、きまってモロッコ人がその様子を暖かい目で見てくれています。

鶏は生きたまま売られ、生きたまま持ち帰られています。ワイルドだわ〜。

少しづつ晴れてきた。まだ十分に起きていない街。

ほら、タイルも緑。

ほらほら、モスクのタイルも緑基調。統一感、大事。

先ほどの食料品を配布するお兄さんは、店自体がまだ開いてなくて店主が来ていないから、こうやって軒先に置いておく。という事は、この街はとても治安がいいといという事だ。のーびり歩きます (*^_^*)

ここも緑。

ティトゥアンの街のドアはどれも緑☆

賑わっている一角

メディナの中はトンネルがたくさん

モスク

えーと、今冷静になって考えると、どうぞと手渡されたからといって、どうして見ず知らずの彼の飲みかけのミントティーを飲んだかは、甚だ疑問です。そしてコップはあんまり綺麗じゃない・・・(。ω゚)? 旅はマジックである。
    警察官がたくさんいる。何かあったのと聞くと、王宮があるからで、心配ないよと言ってくれた。

ファティマの手。

かわいい☆ 玄関にお魚の印。ここだけでなく結構あった。何だろ??

カスバに登りたい。案内しようかと言われたけどチップ要求されるだろうし、面倒くさいので一人で。ともかく上へ上へ登ってゆきます。

わっ、想定外。ティトゥアンの街は可愛いぞ♪

建物の下部分が、色とりどり☆

ここは水色。

黄色。

ペパーミントグリーン。青

レンガ色。

路地も魅力的。

わー、空があおい♪

ぐんぐん、登ってゆく。みなさん、街に行くのに、どんどん降りてくる。
    ここでハローではありません。オラ〜♪です。笑顔で声をかけてくれます☆

今度は藤色。

ニャンコの足跡がコンクリに残っている。かわいい♪

わー、ティトゥアンの街は山の麓。綺麗な街だなぁ♪

モロッコは本当にいろいろな顔を持っている素敵な国だなあ。旅人と飽きさせない。

上から見ると、白い街。でも、下部分は色取り取り♪

お城がある。

人が誰もいなくなってしまったので、少し怖くなってきたので、
    中学生くらいの男の子がいたので、着いてゆくことに。
    一緒にメディナまで降りてくれました。写真は何度か頼んだけどNGでした。

ヤシと要塞。アンダルシアっぽい。

タイルがかわいい。

かっかわいすぎるドアの飾り。

今度は、濃いサーモンピンク色。

日用品とかお菓子とか売ってた。

クダリは早い。

世界遺産としての完成度は至って低い、ティトゥアンの街ですが、
    もう少し頑張れば、もう少し知名度が上がると思う。
    シャウエンが青の街なら、ティトゥアンはカラフルな街として、いける。

メディナに戻ってきた。店がたくさん開いていた。やはり楽しい♪

手芸屋さん

ミントティーセットでなく、コーヒーセット。

工具屋さん

こ、これは売り物ですか(。ω゚)? こんなもので売り物になるなら、家にあるいらないもの全部排出したい。

へっ、使いかけのフライパンを売っている Σ(゚д゚|||)

やりすぎでしょ。

青空八百屋エリア

観光客はとてもすくないので、気軽に写真撮らせてくれる。

いい笑顔♪

準備中の市場

ひよこ豆買いたかった。

野菜売りは、民族衣装の人達が多かった。

スカートもカラフルでかわいく、帽子も特徴的。イメージとしては、南米っぽい。

ほら、かわいい♪ 写真は最初いやがっていたけど、この帽子を貸してくれて私も記念写真、別の人も記念写真していたら、ご自分も撮ってほしくなったらしく、やっと撮らせてくれた☆ グラシアス。

白菜みたいなお野菜。この頃完全な野菜不足。旅中の野菜不足を補うにはどうしたらいいか考えた。そして思いついた。それは「海苔」!! ミネラルもビタミンCも繊維もとれる。そして軽い☆

トマトとかピーマンが、キラッキラッ光って本当においしそう♪

ここでも普通の生活があるんだなぁ

ホテル近くに帰ってきた。濃い青のお空に白い建物が映えますね☆

男性たちはオープンカフェ中。のーんびりとした素敵な街です。

このおじい様が、何かお祈りの為の紙をくれた。

もうヨーロッパっぽいこの街は、みな普通の洋服を着ていた。その中にジェラバを着たおじさんが混じっていると、ここがどこかわからなくて、不思議な感覚にとらわれる。モロッコでもヨーロッパでもない感じ。

もうそろそろ、バスに乗らなきゃいけないので、パンを購入。チーズ入りのふわふわパン。最高に美味しかった♪ もう1個食べたいくらいだった。

断面♪ おいひい〜 ふわとろで、パイ生地はシャクッとしていて、最高☆

これはサモサ風。

街の中心の広場。ハッサン2世広場。

教会ですね。モスクでなく。

建物は広場のまるい形に添い、ラウンド型。

広場に面したカフェ。私が旅中、カフェでゆるっとすることはない。欲張りなワタクシ。あれもこれもみたい。全て見たい。

ホテルプリンシパルの受付のおじ様。色々面倒見てくださいました。英語は少し。

このホテルにはカフェがあり、男性たちがたむろしている。そして珍しい東洋人はガン見される。写真撮っていたら、みんなも僕も僕もと寄ってくる。

カフェのお客さん。見せると満足げだった。^^

チャーミングなおじ様。バイバイ〜♪

暑い・・・ 太陽がギラギラ

昨日、ビビりながら、重いスーツーケースを抱えて、登った階段。今は物乞いだったり、おばさん達が立ち話していたりと、平和です♪ この女の子のお母さんには不要なイヤリングをあげた。

白いお花も青い空に映える。

綺麗なピンクな花。

さあ、行きましょう。

バスターミナル。階段を降りて、道路を挟んですぐあります。
    11時30分のバス1時間強で、シャウエンに着くはずです♪

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る