木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が、昨日から「腰が痛い」と言い出したので、朝医者に車でつれて行ったら「1週間は、ひねらないように」との事。<br />年齢を重ねるっていうのは、色々出てくるものなんだね・・・などと話しながら帰ると、弟くんが来てました。<br /><br />母「近い所なら、大丈夫!浄瑠璃寺と岩船寺につれてってくれる?!」<br /><br />えーーーーー!大丈夫?!<br /><br />本人、いたって元気なので、車でブーンと行ってきました(*^_^*)

母・弟と行く浄瑠璃寺&岩船寺☆キリクの意味を習ったよ~(^o^)/

2014/06/25 - 2014/06/25

ガブリエラさん

えーーーーー!大丈夫?!

浄瑠璃寺に、到着しました。

駐車場は、300円でした!

あとで行く岩船寺では、石仏めぐりしたいけど、今日は母の腰のことを考えて、本堂のお参りにしておきましょう。

浄瑠璃寺 寺・神社・教会

九体阿弥陀如来さまたちを、ゆっくり拝見できるお寺♪ by ガブリエラさん

この辺りを、当尾(とうのお)というんですね♪

あ、浄瑠璃寺にも、紫陽花が咲いています!

今年は、いっぱい紫陽花が見られて、幸せ(*^_^*)

可愛らしいお花♪

• 石碑

石碑

青いアジサイ、たくさん咲いています!

白いのも♪

浄瑠璃寺は、創建時のご本尊、薬師仏の浄土である浄瑠璃世界から、名づけられたそうです。

浄瑠璃寺 寺・神社・教会

この日は、カメラを持った方たちが、数人のツアーで来られてました。

当尾の説明

真言律宗は、大和西大寺を総本山とする、奈良仏教の宗派だそうです。

石仏めぐりは、また今度!

• 鐘楼

鐘楼

残念ながら、池は工事中(発掘中)の所がありました。

拝観料を払い、ご朱印帳を預けて、本堂へ。

中は、撮影禁止です。

廊下からは、紫陽花が楽しめます。

本堂では・・・

国宝の九体阿弥陀如来像

国宝の九体阿弥陀堂(本堂)

子安地蔵菩薩像

不動明王とこんがら童子とせいたか童子

四天王像

これらのお仏像を、拝見することができます。

廊下横の石仏

• 本堂<br /><br />障子の1枚1枚が、九体阿弥陀如来像の1体1体の板扉になっています。

本堂

燈籠と池

• 本堂

本堂

白い、おもしろいお花♪

アザミ♪

本堂(板扉の部分)

国宝の三重塔

もっと近くまで行けそうでしたが、岩船寺にも行きたかったし、すでに正午をまわってたので、おなかもすいてたため、お暇します。

黄色のお花は、元気をくれる♪

行きに見た、可愛いお花♪

このお花、よく見ますが、好きですヽ(^o^)丿

ヤスデの葉っぱは、天狗のうちわみたい(*^_^*)

おもしろい形の石碑

参道には、カエルやカメの置物が、売っていました。

秘仏の吉祥天女像を模した人形も、売られています。

車で、5分ほどで、岩船寺(がんせんじ)に到着です。

駐車場は、300円です。

• 石碑

石碑

石仏さま

岩船寺は、花のお寺なんですね!

紫陽花と、ハスが綺麗なお寺♪ by ガブリエラさん

紫陽花が咲いてる〜!!!

ここでも、見られましたヽ(^o^)丿

結構、群生しています♪

ガクアジサイも!!!

十三重塔

紫陽花の向こうに、三重塔が見えます。

私ってば、本堂の外観を撮るのを、忘れてしまってました(^_^;)
    中は、撮影禁止です。

本堂には・・・

阿弥陀如来坐像(ご本尊)

四天王立像

普賢菩薩騎象像(残念ながら、京都博物館に展示中。変わりに、曼荼羅を拝見できました)

十一面観音像

薬師如来像

不動明王像

など、じっくり拝見させていただきました。

本堂では、ご朱印をお願いしたのですが、書いて下さった方がとても丁寧で、はんこの意味を教えてくれました。

「キリク」という3つの梵字があって、それぞれ、阿弥陀如来さま、薬師如来さま、もう1つは・・・あ、忘れた。
    普賢菩薩さまだったと、思います!

紫陽花に夢中になって、本堂を撮るのを忘れるおバカな私・・・

あ、池にハスが咲いています♪

可愛い♪

このアジサイ、珍しいかも!

こっちも、素敵ヽ(^o^)丿

このガクアジサイも、とてもキュート♪

黄色のお花を見ながら、三重塔へ!

三重塔

両手を広げているように、見えませんか?!(*^_^*)

紫陽花のお寺としても、有名なんですって!

では、そろそろ、おなかが限界になってきました(^_^;)

お暇することにしましょう!

蓮のお花を、もう一度パチリ!

今年は、いろんな所で、いっぱい紫陽花を見たな〜(*^_^*)

カシワバアジサイ♪

ガクアジサイ♪

これは、我が家のと色も似てる♪

うわ!可愛いガクアジサイ♪

本堂の写真はないけど、紫陽花で勘弁して下さい(^O^)

振り返って・・・

また、振り返って・・

石風呂

僧侶の方々が、鎌倉時代に、ここで身を清めたそうです。

帰りに、「越後」に寄って、ランチです。

私は、天重セットにしました。

浄瑠璃寺のご朱印

浄瑠璃寺 寺・神社・教会

岩船寺のご朱印(阿弥陀如来さま)

紫陽花と、ハスが綺麗なお寺♪ by ガブリエラさん

岩船寺のご朱印(普賢菩薩さま)

浄瑠璃寺

左から、秘仏・大日如来像、秘仏・吉祥天女像、秘仏・薬師如来像

左 四天王像、右 不動明王三尊像

左 子安地蔵菩薩像、右 阿弥陀如来中尊像

西方九体阿弥陀如来像

パンフレッより

岩船寺

阿弥陀如来坐像と、四天王立像

• 旅猫さん 2014/08/27 17:05:28
    天重♪
    ガブさん、こんにちは〜

京都のお寺散歩が続いてますねぇ
    どちらも知らないお寺さんでした。
    と言うか、京都はほとんどわからない(^^;

紫陽花がたくさん見られていいですね。
    今年は、結局鎌倉だけだったな。

石風呂って、あの場所で入ったのでしょうか?
    もしそうなら、かなり開放感がありますよね(笑)

最後の天重セット、ちょっと天ぷらが少なめですが、
    個人的に、天重とか好きなので美味しそうです。
    実際には、太るので最近まったく食べていないのですが。。。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/27 21:50:38
    RE: 可愛らしい本を購入しました(*^_^*)
    旅猫さん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

天重は、おいしいですよね〜(*^_^*)
    昔は、天ぷらを山のように食べていたのですが(苦笑)、最近は、途中で胸やけしてきちゃうので、いっぱいは食べられなくなりました(^O^)

去年から、ご朱印を始めたので、近場の奈良と京都のお寺、仏像の本を買ったんです(^_^)v
    そしたら、いろんなお寺が載ってて、行き方まで書いてくれてるので、すごくお役立なんですよ♪

今日は、和歌山のお寺に、初めて行ってきました!
    明日は、体調がよかったら、また京都に行こうかなと思ってます♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/06/27 15:13:27
    今回もお初の…
    がぶちゃん、こんにちは。

名前は耳にしたことがありますが、今回も新しい場所、興味深く拝見しました。
    浄瑠璃寺は石仏めぐりもあり、種類豊富な花々、様々な楽しみ方が出来そうです。(池が工事中なのは残念)
    国宝の三重の塔も渋い色合いで良いですね。

そして、岩船寺はさすがお花のお寺、紫陽花や蓮が絵になります。
    こちらの三重の塔は色鮮やかで…本当に形が面白いですね。
    屋根が反りあがっていて…

今回も新しいお寺を知り、楽しませていただきました。
    ただ、百聞は一見にしかず。
    今度は自分の目で見に行きますね。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/29 05:51:27
    RE: 京都なのに、奈良仏教のお寺♪
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪
    お返事、遅くなってごめんなさい!
    昨日は、日帰りバスツアーで、岡山まで行ってました(^O^)

浄瑠璃寺と岩船寺、京都府にあるのですが、奈良駅からバスが出てるくらい、県境にあります(*^_^*)
    そして、奈良仏教のお寺なので、雰囲気は奈良のお寺と近い気がしました♪

お花も楽しめて、石仏めぐりもできるお寺で、ハイカーの方たちにも人気のようです!
    お寺の方も、すごく優しくて、仏像も素晴らしくて、いいお寺さんでしたヽ(^o^)丿

ぜひぜひ、季節のいい時に、いらして下さいね!!!

• カメちゃんさん 2014/06/27 14:46:10
    ご家族と心休まるお寺参り(^^)
    長いこと、ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

お母様をはじめ、ご家族様とのお寺さんめぐり。
    お話もお写真も、とっても心休まるものばかり(^^)
    そして、なによりガブちゃんのお元気なのが嬉しいです!!

浄瑠璃寺&岩船寺のお庭は自然が豊かで、お花も綺麗で、本当に心落ち着くところですね。
    そんな中での赤い三重の塔はひときわ美しく見えます(^^)

岩船寺の白い蓮も綺麗だけど、不退寺のピンクの睡蓮も美しいですね。
    こんな美しい自然を愛でながらお参りできるなんて、日本のお寺さんやお宮さんの良いところかも知れませんね。

蟹満寺の名前にはビックリしました。
    「蟹」という生き物の字が付くお寺さんて、ちょっと珍しいです(~o~)
    蟹の姿を見ますと、蟹料理のお店かと勘違いしてしまいそう(^O^)
    でも、その由来の話をお聞きしますと、なるほど〜と納得です。

御朱印帳もたくさんたまって(^^)
    ガブちゃんの誠実な心の証しですね(^_-)

それじゃ、またね(^_^)v
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/29 05:45:48
    RE: 体調のいい時に、奈良に来て下さいね(*^_^*)
    カメちゃん☆

おはようございます♪
    カメちゃんの書き込みを見て、すごく嬉しかったです(*^_^*)
    でも、無理しちゃダメですよ!
    ゆっくり、体調を整えて下さいね(^_-)-☆

最近、弟が関東から戻ってきて、休みの日には色々つれていってくれるので、家族共通の趣味が「お寺・神社まいり」になりつつありますヽ(^o^)丿
    今まで、どちらかというと、ご朱印メインだったのですが、最近仏像やお花を楽しむようになりました♪
    カメちゃんの事も、早く全快しますように!って、お参りしてたんです♪
    私の、4トラのお父様、お母様(お年は、ずっと若いですけどね!)ですからね(*^_^*)

こちらは、少し梅雨らしくなってきましたが、昨日は日帰りのバスツアーで、岡山まで行って、メロンを食べてきましたヽ(^o^)丿
    おいしかったです!

これから暑くなりますが、お互い体調管理に気をつけて、のりきりましょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • かずちゃんママさん 2014/06/27 10:53:28
    アジサイ、いっぱいだね!
    親孝行ガブちゃん こんにちは〜

やっとコメントに、こぎつけました。。
     お母様の腰、いかがですか?
     無理は、出来ませんね。
     お大事に・・(*^_^*)

浄瑠璃寺も岩船寺も、いいところですね。
     ずいぶん昔(30年以上前?)の秋、職員旅行で、奈良1泊旅行に行ったのですが、確か、ここへも寄ったように思うのです。

記憶が定かではありませんが・・
     奈良市内から、バスで行って、どちらかの寺から、次にたどり着いた・・
     のどかな秋の風情を楽しみながら、みんなで歩いたっけ。。(^O^)
     いい時間を過ごしたという記憶が、今でも、残っています。
     帰りが、バスがなくて、大変だった(新幹線の時間に間に合わないかも?と言うピンチが・・)のだけど、楽しい思い出です。

この季節もアジサイ咲いてて、いいですね。
     キクリの意味等、いろいろ勉強にもなりました。

あの白い花は、ハクチョウソウ(白蝶草・ガウラ)というものです。
     (以前、わが家にも咲いてたけど、いつの間にか・・??)
     珍しいかも・・というアジサイは、山アジサイのシチダンカでは、ないでしょうか?
     六甲で見つかって、幻のアジサイって言われているんです。
     可憐な花で、わが家にもあり、今年も、いち早く咲きました。

三重塔の前の黄色は、ビヨウヤナギですね。
     これによく似たのが、キンシバイで、今年、やっと区別がつくようになって、うれしいです。

それから、池にあるのは、蓮ではなく、睡蓮(スイレン)じゃないかしら・・?
     よく似ているので、私も、混乱するのですが・・

前の旅行記「ミステリーツアー編」のコメントもここで、ね。
     bettyさんとこでも、見たのですが・・
     晴れ女として、大活躍でしたね。

スープ事件のことも、詳しくわかりました。
     いろいろハプニングが、あったようですが・・
     結果、ラッキーでしたね。\(^o^)/

それにしても、すごい数のアジサイでしたね。
     紅ガクの色、大好きです。(枯らしてしまって・・残念)

アナベルの群生(燻製?)、すばらしい!!
     ガブちゃんの顔より、大きいのがたくさんあったのね。
     わが家にも、今、咲いていますが・・だんだん白から、緑っぽくなってきました。
     切って乾かして、ドライフラワーにするんですよ。
     「玄関に飾ると、幸せが訪れる」って、母が言ってたので、毎年、作っています。(^_-)

いいとこへ、連れて行ってもらって、うらやましいです。。

では、また〜

庭をアジサイでいっぱいにしたい〜かずママより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/29 05:34:12
    RE: アジサイのドライフラワー、作りますヽ(^o^)丿
    かずママさん☆

おはようございますヽ(^o^)丿
    旅行記見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    お返事が遅くなって、ごめんなさい!
    昨日は、日帰りバスツアーで、岡山まで行ってました♪

お花の名前、いっぱい教えて下さって、本当にありがとうございます(^O^)
    コメント欄に、追加させていただきます!!!
    4トラのおかげで、そしてかずママさんのおかげで、お花の名前が覚えられて、本当に嬉しいです!ありがとうございますヽ(^o^)丿

そうだ!これ、睡蓮でした!!!
    しかも、つい先日、不退寺で見たばかりだったのに、もう間違ってます(^_^;)
    治しておきまーす♪ありがとうございます(*^_^*)

ミステリーツアー、楽しかったです♪
    どこに行くか、わくわくドキドキで、スープも無料で飲めたし(笑)、紫陽花もすごくって、大はしゃぎの1日でしたヽ(^o^)丿

紫陽花のドライフラワー、さっそく作ってみます♪
    今は、生の紫陽花を玄関に飾ってますので、それがダメになったら、今度はドライフラワーを飾ります(*^_^*)

• らぼさん 2014/06/27 08:47:34
    今が見ごろ
    こんにちは

アジサイもほかのお花も雨上がりなら汚れも取れてみずみずしくてきれいですね。

早スクロールでさらっと見ててお菓子か食べものかと思ってじっくり見ると石碑や置物だったりして…
    相変わらず食い気優先ですいません。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/27 11:19:16
    RE: 紫陽花、いっぱい見ました♪
    らぼさん☆

おはようございます♪
    いつも、さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

紫陽花、今年は本当にいっぱい見ました!
    お寺のしっとりしたのやら、ゴルフ場の大規模のものまで♪

雨あがりは、紫陽花は最高ですよね!

私も、食べ物の写真には、反応しちゃいます(^O^)

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/06/26 11:41:45
    紫陽花の季節♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

昨日は東京・三鷹では、ひょうが30?も積もったという事ですが、6月の梅雨時に
    雹なんて異常ですね。

浄瑠璃寺も岩船寺も、名前だけは知っていましたが行ったことはありません。
    お寺さんには、紫陽花がよく似合いますね。
    小雨でしっとりとした境内を、紫陽花を楽しみながらの散策はなかなかいいものですよね。
    雹じゃ困りますけど…(笑)

達筆のご朱印をいただくと嬉しいですね。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/26 22:03:16
    RE: 雹のニュース、見ました\(◎o◎)/!
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

紫陽花には、雨は似合いますね!
    雨あがりで、お花にしずくがついてて、活き活きしてるのが一番いいかもですねヽ(^o^)丿

東京の、雹が降ったニュース、見ました!!!
    びっくりですよね・・・。
    しかも、あの大きさ\(◎o◎)/!

外を歩いてて、頭に当たったら、危ないですよね(^_^;)
    そして、あんなに積もってたら、日常生活に支障をきたしますよね・・・。
    本当に、びっくりです。
    ストップ!温暖化ですね!!!

• 十三の白髭さん 2014/06/26 10:13:26
    黒ガブを見たいですよ。
    ガブちゃん

またまた、おはようさん

黒ガブさんが撮禁の仏像さんの写真を見たいね〜

岩舟寺・浄瑠璃寺、良い所ですね

一度訪れたい見たい寺院です、秋頃かな?

奈良在住なら近くて 羨ましいよ〜

昨夜の「ウナギ」調理して焼くだけになっているよ(食べるますか)

それじゃまたね〜

〜十三の白髭〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/26 11:12:28
    RE: 石仏めぐり、秋はよさそうですよ♪
    十三の白髭さん☆

こんにちは♪

岩船寺と浄瑠璃寺、本当によいお寺さんでした。
    秋に行かれたら、紅葉も見られて、石仏めぐりなんかいいと思います!
    ぜひ〜。

撮影禁止のお仏像は、私はカメラをしまうんですよ。
    ご利益が、逃げちゃいますよー!
    という訳で、パンフレットのお写真を写してます。

うなぎのかば焼き、今度お写真アップして下さいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/06/26 07:33:01
    カシワバアジサイ
    おはようございます、ガブちゃん。

日本は残念ですが予選敗退だけど、アルゼンチンはメッシの活躍で
    勝ったんだね。
    メッシって選手としては小柄なのにすごいパワーだね。

お母さん腰が痛いのにお出かけして大丈夫だったのかな?
    症状にもよるけど痛いからってあまり動かなさないのも良くないときが
    あるらしいですね。
    無理せず適度に動くこともよいのかも。
    でも自分が好きなことをしている時は痛みとか忘れちゃうしね。

紫陽花に混じって可愛いお花が登場してきましたけど、カシワバアジサイ
    が一番可愛いかったかな。
    白いお花がとてもキュートでした。

新しいご朱印帳はとても可愛かったな。
    ご朱印が増えていくのが楽しみですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/26 08:25:14
    RE: 早起きして、見てました(>_<)
    べるさん☆

おはようございます♪

昨日は、早起きして、日本戦を見てたのですが、2点目を入れられたあたりから、見るのが辛くなってきて、半分4トラしてました(^_^;)
    残念ですが、4年後に向けて、気持ちを切り替えてほしいですね!

私は、引き続き、アルゼンチンの応援でーすヽ(^o^)丿
    ブラジルのネイマールもいいけど、やっぱりメッシの方が好きです(*^_^*)

カシワバアジサイ、可愛いですよね!
    白い色が、とても清潔で、ほっとします♪

母の腰は、歩いた方がいいのですが「絶対、ひねるの禁止」なので、色々家事を手伝ってます。
    だから、東京でヒョウが降ったのかな?!(苦笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ