飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯豊町の、ユリ園を見に行ってきました。<br />ちょっと遅いと思って行って見たら、早かったみたいです。<br />つぼみが、まだ固いものもいっぱいありましたが、色や、種類で、咲く期間が違うようですので、今から行くかたは、7月初旬あたりを、お勧めします。<br />50万本のユリが咲くということですので、見ごたえあります。<br />子供が小さい時に来た時とは、まるで変ってしまって、東北最大級とかになってました。<br />とても綺麗に咲いていました。花は、癒されます。やはり。

飯豊どんでん平ゆり園

2014/06/23 - 2014/06/23

ボビーさん

飯豊町の、ユリ園を見に行ってきました。
ちょっと遅いと思って行って見たら、早かったみたいです。
50万本のユリが咲くということですので、見ごたえあります。
とても綺麗に咲いていました。花は、癒されます。やはり。

山には、まだ雪が・・・

ゆり園に着きました。
    今日は、天気も良く、暑いくらいです。

ここはまだ駐車場です。

入口です。

普通610円のところ、510円ですって言われましたが、見頃ではないってことなのかな?

入ってすぐの花壇。

可愛いくて撮っちゃいました。
    帰ってきてよく見ると、お母さんの割烹着、着てるみたいなんですけど。

黄色と白が続きます。

• イチオシ

同じ白でも、名前が違う。どこが違うのかわかりません。

ゆりだけでなく、いろんな花もあります。

ユリ?

凄い名前がついてますよ。

• まあまあの咲きっぷりです。

まあまあの咲きっぷりです。

• イチオシ

赤系は、今から見たいです。

アジサイかな?

もうアジサイが咲く時期です。

このピンクの花いっぱい咲いてました。

蕾です。(涙)

冷たい山菜そば。美味しかったです。

• イチオシ

• たわわに咲いてます。

たわわに咲いてます。

• 記念写真撮るとこですね。

記念写真撮るとこですね。

苗売り場に変わった花ありました。

今日も癒されました。帰ります。

ユリ園の旗がいっぱいありました。
    小一時間位かかって帰って来ました。
    ナビがないと、なかなか来れないみたいに道は複雑でした。

• アルデバランさん 2014/07/07 20:36:48
    ユリの花って…
    ボビーさん こんにちわ

凄い数のユリ
    それにしても壮観ですね
    ヤマユリは1本でも強烈な香りですが、
    これだけの数。
    香りで立ちくらみしませんでした?
    ワンちゃんなど鼻が利くというけど割りと平然としてますね。
    それとも、同じユリでも種類によって
    香りがないのもあるんでしょうか…

アルデバラン

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/08 00:25:02
    RE: ユリの花って…
    アルデバランさん  こんばんは!

訪問とてもうれしいです。わたくしの掲示板へようこそ。

ラオスの続きが、あるかと、ちょこちょこお邪魔してるんですが・・・

ユリの旅行記というか、お出かけというか、山形紹介というか、拙い旅行記で、すみません。

あの時は、まだ全体が咲いてなくて、今はたぶん全部咲いて、ユリの絨毯みたいに素晴らしくなっているかもしれません。

ユリも、ラベンダーも、見た目より香りがなくて、面食らってます。
    皆さん香りが凄いでしょ?っていうんですが。

どっちかというと、バラの方が香りは、強かったです。

アルデバランさんの好みからすると、どちらかというと、ブルーインパルスかな?なんて思いますが、この頃、自衛隊閲覧式などは行ってないのでしょうか?
    あの行進はカッコいいですからね!

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/08 00:31:06
    RE: RE: ユリの花って…
    アルデバランさん 先ほどはどうもです。

自衛隊の観閲式でしたね。間違えました。
    すみません。

• こぐまラテさん 2014/06/29 08:48:29
    お天気いいですね
    地面からユリの花と空を見上げるように撮った一枚素敵ですね

小人になった気分♪

旅行にお出かけされたあと迅速な記事のアップ

記事を書いたりコメントされた方々へ長文でご丁寧にお礼のコメントされたり

さらにはその合間をぬって香港映画やドラマも見てらっしゃるんですものね

行動力があってスタミナあふれるボビーさんすごいなって思います

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/29 17:56:06
    RE: お天気いいですね
    こぐまオンニさん  こんにちは!

上山から、1時間ぐらいで行けたので、お散歩みたいなものですが、投票ありがとうございます。

ここは、聞いたところによると、専門家のかたがついて、こんなに大きくなったみたいです。
    なんか、都会風になって、びっくりしました。こんなに大きくしたのは、最近みたいです。

ところどころに、撮影できる場所なんかもあり、山形の花を見るには、お勧めです。私は、まだ満開ではなかったみたいなので。もう少しで、花の絨毯のように見られるかと思います。

アジア映画は、なかなか、山形では、見られないので、DVDばかりですが・・・
    ドラマも、見てますよ。待ってられないので、新作一週間ってのばっかりなので、お金かかります(涙)先日も、スカパーの本買いにいたついでに、アジアの雑誌買ってしまいました。
    何かに夢中になるって、悪くないと思います。誰にも迷惑かけなければ。
    頭が、常に、次はどこ、次は何って、言う感じで、働いてるみたいですから。

訪問ありがとうございました。

ボビー
  • ありんありんさん 2014/06/27 05:43:04
    おはようございます。
    ボビーさま。
    いつもありがとございます。
    ユリキレイですね。
    仕事場も今、ユリとアジサイが
    花瓶に飾られています。
    でもあんなにいろんな色の
    ユリがあるなんて知りませんでした。
    毎日暑くて暑くてちょっとばてています。
    ボビーさんのようにお出かけしたいのですが…。
    週末は甲子園に母と行ってきます。
    でも雨が心配です。
    またよろしくお願いします。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/27 07:07:35
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん おはようございます。

ゆりも同じ色してても、名前が違うので、びっくりしました。
    覚えられないです。

ありんありんさんもお母様と、お出かけするのですね。
    野球が好きなのかな?
    高校野球も、始まるみたいですが。
    昨日ニュースで、組み合わせ抽選会してました。(山形県)

私も今日は、母と野草園へ行きます。
    歩けないので、今回は、シルバーカーを持って。杖より、歩きやすいって言ってました。
    軽いタイプの買ったら、負担も軽くて、使いやすいようです。
    歩けるときは、一人でどこへでも行ってたので、私の出る幕なかったんですが、ありんありんさんのように、お母様と、元気で歩けるうちに、いろんなとこ行って、あげてくださいね。一緒にいることが、何よりの親孝行ですから。(別居してるんです。うちは)
    野球楽しみですね!

いつも訪問ありがとうございます。

ボビー
  • mycalssさん 2014/06/26 09:09:49
    飯豊どんでん平ゆり園
    ポビーさん  お早うございます。

偶然にも2人でゆりを投函したとは何かとのご縁かな???

どんでん平の旅行記の中ので赤系のゆりはところざわでは

まったく見られませんでした。

また お邪魔させて頂きます。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/26 12:01:01
    RE: 飯豊どんでん平ゆり園
    mycalssさん  こんにちは!

そうなんですよ!
    mycalssさんのユリ見て、私も出しちゃうしって思いました。
    でもmycalssさんのユリ園は、自然の中にあるユリで綺麗です。

どんでん平は、規模が大きくなって、凄い花畑になってましたね。
    満開だともっときれいっだったと思いますが、いまいちでした。
    色をそろえて、絨毯のようで。

どんな花であろうと、花は、癒されます。
    旅行記書いてなかったら、通り過ぎてしまう日常でしたから。
    いろんな所に行って、いろんなこと吸収してきたいです。

この頃、mycalssさん頑張ってますね。
    辞められなくなりますよ。中毒!
    いい意味で、頭も活発に働いてくれて、いい刺激になってくれてます。

山形のイベント情報調べたり、今度は、ここの花が咲きそうだとか、パソコンも、いろいろ活躍してくれてます。

明日は、母のお付き合いで、また野草園行きますが、珍しい花あるといいんですが。

いつも訪問投票ありがとうございます。

ボビー
  • ブルートレインさん 2014/06/25 21:55:26
    これもまた美しいですね!!
    ボビーさんへ

飯豊どんでん平ゆり園 とても綺麗な所ですね。(存在を初めて知りまし

た。)

東北は雪の期間が長いので、その分競って花が咲き乱れているといった感

じがしますね。ここ九州では、「ハウステンボス」のイメージが強すぎて、

「花はそちらでご覧ください!!」という意識が市民の心に浸透しているの

で、花をテーマにした公園が本当に少ないですね。羨ましくなりました。

それにしても、どの花も色とりどりで美しく感動の連続ですね。このよう

な旅行記があればどんどんアップして下さいね。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/26 11:27:09
    RE: これもまた美しいですね!!
    ブルートレインさん  こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

お出かけ旅行記みたいで、本当に拙くて、申し訳けないです。

山形市って、花畑や、花園がないんです。だから、見頃に、そこらへん歩き回らないと、見られません。

前ぇーに行ったことあったんですが、子供が小さい時で、あの時は、まだあんなに規模が大きくなかったんですよ!

今回は、規模にびっくりさせられましたが、見頃では、ありませんでした。
    見頃は素晴らしいと思います。

ハウステンボスって、長崎ですよね。隣の県まで行かないとみられないわけですね。それもきついですよね。

でも東北人にとっては、一度は見てみたいハウステンボス!ですが。
    友達2人が、会社の旅行で行ったらしく、よかったって言ってました。
    ここら辺とは、規模が違うと思います。
    山形は、規模は、どこの県にも負けてるような気もしますが・・・

夏休みも近くなりますが、どこかご予定は?
    仕事を頑張ってる時ってなかなか、行けない時もありますよね。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ