那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉陵に行ってきました。「玉陵」は「たまうどぅん」と読みます。<br />「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として「世界遺産」に登録されています。

玉陵

2013/09/25 - 2013/09/25

1913位(同エリア7859件中)

KawakamiKen

KawakamiKenさん

私鉄 徒歩

「ゆいレール」です。

「首里駅」で降ります。

「バス」が充実。

まずは「徒歩」で「識名園」へ向かいます。

距離だと「2.5km」でしたが、道のりは「山道」でした。

「ハブ注意」。

「歴史散歩の道」を歩いている模様。

「識名霊園」を通りました。

「沖縄の墓」は「本土の墓(塔式墓)」と様式が違います。

「亀甲墓」と言うそうです。

「てんTOてん」で昼食です。

「食べログ」で上位の「人気店」です。

「沖縄そば」と「古代米おにぎり」を頼みました。

「識名園」に着きました。

「入口付近」。

「水曜日」なのに、まさかの「休園日」でした。

「苦労」して「首里城」に戻って来ました。

まずは「陵墓」である「玉陵」から観光です。

「玉陵」」は「首里城近辺」にあります。

「300円」かかりました。

「入口付近」。

まずは「地下」にある「展示室」から見ます。

「展示室」。

「玉陵」と書いて「たまうどぅん」と読みます。

「琉球王国(第二尚氏王統)」の「初代国王」である「尚円王」です。

「琉球王国の最盛期」を実現した「第3代国王」の「尚真王(在位1477年〜1527年 )」です。

「尚真王」の功績が書かれています。

「玉陵の模型」です。

「玉陵の内部写真」。

「甕」です。

「ゆるキャラ?」。

「玉陵」の説明。

「陵墓」へ向かいます。

「東の御番所」。

「法事」の際に「国王の控所」として使われていました。

「東の御番所」の内部。

「東の御番所」の説明。

「前門」です。

「玉陵」には「琉球王国(第二尚氏王統)の歴代国王」が葬られています。

「前門」をくぐると「外庭」です。

「玉陵」は「第3代尚真王」が「父」の「初代尚円王」を葬るために建築したものです。

「後門(中門)」。

「後門(中門)」をくぐると「玉陵」です。

正面は「中室」です。

「中室」は葬儀の後、「琉球の葬制」に基づき遺骸が骨になるまで放置し、数年後に骨を取り出して洗骨した(ウィキ)。

「洗骨」した後に遺骨を骨壺に収め、「王及びその妃の骨」は「東室」に納められ、「他の王族」は「西室」に納められた(ウィキ)。

写真の「東室」には「王及びその妃の骨」が納められてます。

「沖縄」で「最初」で「最大」の「破風墓(はふうばか)」です。

「中庭」には「珊瑚の破片」が敷き詰められている模様(ウィキ)。