サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブも後半戦です。<br />まずは地元の人しか行かないようなカフェでランチ。<br />その後、空港周辺を回ってガラパンへと戻ります。<br /><br />午後のメインは、前回見つけられなかった<br />「旧日本刑務所跡」と「旧日本軍弾薬庫跡」です。<br />事前にツアーデスクで情報を得ようとしましたが、<br />ガイドブックと同じ案内でしたので情報は得られず。<br />試行錯誤した結果、何とかたどり着くことが出来ました。<br /><br />夜はストリートマーケットで夕食となりました。

同僚と行くサイパン4日間 2014 2日目後半

2014/06/18 - 2014/06/21

norisio

norisioさん

ドライブも後半戦です。
まずは地元の人しか行かないようなカフェでランチ。
その後、空港周辺を回ってガラパンへと戻ります。

午後のメインは、前回見つけられなかった
「旧日本刑務所跡」と「旧日本軍弾薬庫跡」です。
事前にツアーデスクで情報を得ようとしましたが、
ガイドブックと同じ案内でしたので情報は得られず。
試行錯誤した結果、何とかたどり着くことが出来ました。

夜はストリートマーケットで夕食となりました。

お昼はガイドブックで見つけたタンマリキタスカフェへ。
    てんとう虫ケーキに誘われて入りましたが、
    残念ながらおいていませんでした。

私はランチセット7ドル50セントを注文。
    前菜とクラムチャウダー。

そしてメイン。普通においしかったですよ。
    ミートボールと、チキン。

先輩はケーキを注文、本当はてんとう虫ケーキが良かった・・・。
    しかしこれは美味しくなかったです。

店を後にして空港のわき道を入り、弾薬庫跡の方を目指します。
    前回もここまではこれたのですが、見つけられず・・・。

日本軍の戦車。
    こちらは塗られていませんでした。

発電所跡。ここで前回はリタイアしましたが・・・。

さらに奥へ進むと・・・ありました!
    弾薬庫跡!
    前回は草が生い茂っていて見つかりませんでしたが、
    今回は車の轍があったのでそこを進んでみました。

ツアーデスクの人には、蜂が発生していて危ないとのことでしたが、
    ここは特に問題ありませんでした。
    中は真っ暗で、懐中電灯が必要ですね。

続いて、空港の脇の道を降りてラッダービーチへ。
    観光客はあまり来ないビーチです。
    CMの撮影をやっているようでしたが、よく見ると麦芽の看板が。
    ん?日本の企業か?

この階段を降りればビーチなのですが、ここで蜂と遭遇。
    結構大きくて、なかなか降りれませんでした。

下のビーチはまさに絶景!
    申し訳ないですが、マニャガハより綺麗だと思います。
    人が少ないからでしょうが、とにかく水が透き通ってます。

時間が余ったので、サイパン空港の誘導路の下で飛行機見学。
    残念ながらデルタ航空を逃してしまい、プロペラ機を撮影。

夕方になり、砂糖王国公園へ。

銅像もそのままですね。公園内にはカップル1組だけ。
    この時間でも暑いので外を歩いていると汗が止まりません。

去年、補修していた機関車は無事に直っていました。
    綺麗に色も塗られています。

そしてもう一つの目的。旧日本刑務所跡散策へ。
    ツアーデスクやネット、ガイドブックにはマリアナ博物館横とありますが、
    これは嘘です。大嘘です。
    マリアナ博物館からは100mほど南下したところにあります。
    事前に航空写真で確認して良かった。無事に発見!

前回見つけられなかったんで、その喜びもひとしお。

ちょっと不気味ですが、晴れていれば問題ありません。
    一通り見学。

先輩の希望で、近くにあるバイクショップへ。
    ちょっと高い気がしたが・・・。

お世話になったレンタカーとお別れです。
    ホテルの駐車場で返却。
    カギは車の中と思いきや、一つしかないとのことで
    フロントに預けることになっていました。

夜はストリートマーケットへ。
    いつもこれはにぎやかです。

5ドル弁当。まぁまぁってところでしょうか。
    野良犬がお腹を空かせてウロウロやってきました。

サンセットもバッチリ見れました。
    これにて2日目終了。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る