サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はトヨタレンタカーでRUV4を借り島内ドライブへ。<br />朝8時から周ったので、かなり効率よく周れました。<br />前半は、北部観光へ。さらにタポチョ山まで制覇します。

同僚と行くサイパン4日間 2014 2日目前半

2014/06/18 - 2014/06/21

norisio

norisioさん

2日目はトヨタレンタカーでRUV4を借り島内ドライブへ。
朝8時から周ったので、かなり効率よく周れました。
前半は、北部観光へ。さらにタポチョ山まで制覇します。

本日も快晴。
    部屋からの眺めも最高です。

朝食は、昨夜スーパーで買ったカップヌードル。
    まぁまぁ美味しかったですね。

8時にレンタカーを借り、早速北部へ。
    まずはバンザイクリフ。もちろん1番乗りでした。

スーサイドクリフを望む。
    自転車で来た人もいました。

4年前と何も変わっていないように思える場所。
    きっと戦時中も同じだったのでしょう。
    いつもここへくるたびに切ない気持ちになります。

集合写真。
    誰もいないので階段にカメラを置いて・・・。

お次はグロットへ。もちろん1番乗りと思いきや、
    ダイビングの準備をしているひとが既にいました。
    良く見れば警備員さんも。朝からご苦労様です。

まずは上から見学。

そして階段を下って下へ。
    やっぱり綺麗ですね。
    まだ誰も入っていませんでした。

満潮に近かったのか、水位が高かったです。
    反対側の岩へは渡れず。
    ここで先輩が波にのまれ濡れてしまいます。
    なぜか私ももらい事故で足がびっちょり。

この生い茂る木々が凄いですね。

そのままバードアイランドへ。
    警備員さんすらいませんでした。

天気が良いので、海もとても綺麗でした。
    ただ、バードはやっぱり見つけれられず。

この先がカラベラケーブですが、さすがに個人では・・・。
    明らかに1台しか通れない道ですし・・・。
    以前ツアーで行った時もなかなかの奥地でした。
    そうこうしている間に1台通っていきました。

お次は山を登ってスーサイドクリフへ。
    もちろん1番乗りです。

フレームツリーもぼちぼち見頃が過ぎてきていましたが、
    それでもとても綺麗にさいていました。

スーサイドクリフより。
    不発算処理をやっている側。

こちらはバンザイクリフ側。
    手前はゼロ戦の基地になる予定だった場所。

戻ってきてラストコマンドポストへ。
    ビックリしたことに、大砲類が白のペンキで塗られていました。
    サビ対策でしょうか?

ここでいつも通り、ココナッツジュースを買いました。
    なんと、ココナッツのサシミまで食べました。
    これがなかなかの美味。
    合わせて4ドルですが、試す価値はあるかも。

午前中の強行軍はまだ続きます。
    タポチョ山へGO!
    ここにきてツアーの車と多々すれ違いました。

イイ眺めですね。
    やっぱり晴れてないとなぁ。

ススペをバックに。

山を降りて、アメリカンメモリアルパークへ向かいました。
    無料で見学できます。

午前中にだいぶ周れました。
    ぼちぼちお腹もすいたのでランチタイムです。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る