ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ドイツ(フランクフルトとヴェルツブルグ)編です★<br />スターアライアンスの一周チケット(昨年の南米旅行の残り)を使い一足早くバカンスへ。<br />****************************<br />4/26 東京 → ワシントン → ニューヨーク → フランクフルト(機中泊)<br />4/27 フランクフルト → アテネ(アテネ泊)<br />4/29 アテネ → サントリーニ(島泊)<br />5/3 サントリーニ → アテネ → フランクフルト(フランク泊)※ドイツ編は別旅行記にて紹介<br />5/4  フランクフルト → ストラスブール(ストラスブール泊)<br />5/5 ストラスブール → フランクフルト<br />5/6 ケルン大聖堂<br />5/7 フランクフルト観光<br />5/8 ヴェルツブルグ<br />5/9 フランクフルト発

ドイツ フランクフルトとヴェルツブルグ 母娘ふたり旅 【Wurzburg German】

2014/05/08 - 2014/05/08

tomomin

tomominさん

★ドイツ(フランクフルトとヴェルツブルグ)編です★
****************************
4/27 フランクフルト → アテネ(アテネ泊)
4/29 アテネ → サントリーニ(島泊)
5/4 フランクフルト → ストラスブール(ストラスブール泊)
5/5 ストラスブール → フランクフルト
5/6 ケルン大聖堂
5/7 フランクフルト観光
5/8 ヴェルツブルグ
5/9 フランクフルト発

鉄道 徒歩

ヴェルツブルグの駅到着。

駅前広場。
    トイレは駅を出た右側の方。行っておいた方がよい。お金かかるけどね。

とりあえず街の中心へ向かって歩いてみる。

広場に出た。
    トラムが走っている道。

迷わないように地図を撮って・・・

なにやら入り口があったので入ってみた。

お城でもなさそうだし、何だろうと思ったら・・・

病院(療養所?)の建物だったらしい。
    中庭が広くてのんびりとした雰囲気だった。

しかし、車いすに石畳はつらいよね・・

さらに歩く。
    道はゆったりとしていて、人もそんなに多くない。

オベリスク。
    何かの広場に出た。

市場やカフェがあってなかなか面白い。

ツインタワーの教会が素敵だったのでパチリ。

のちほど、偶然にも左側の青いテントでランチをとることに。

さらに道内に歩くと橋が出てきた。
    その先の山の上にはマリエンベルク要塞が。あそこまで歩く。

橋の欄干には偉い人(だと思う)の石像が。
    石畳の街によく似合うよね。

橋の途中で後ろを振り返って撮ったところ。

有名なバーみたい。
    きっと何百年単位の建物だよね? 古いものが素敵に残ってる。

偉い人と要塞。

空が広い。
    ヨーロッパって川の水面と道路の高さがあまり変わらないから、川も広く見える。けど、洪水とかの心配はないのかしら?

橋を渡る。

渡り切って道なりに進むと小高い丘が現れた。
    どうやらこれを登るとお城の入り口に辿り着けるみたい。

いやこれがね、かなり急な坂で、、途中休憩しながら登る登る・・

入口らしき門が見えてきた。

入ると敷地への通用口が。
    きっと馬車道だよね。根拠はないけどそんな気がする。

これを抜けると城の中庭。
    要塞だからか、見晴らしのよいところに建っているのに中に入るにはちょっと面倒。

これは別の城。
    あそこまで行くのはしんどいなあ。。

筒状の建物。
    これはベルクフリートという主塔だって。

中に入れた。5段くらいの階段を上って中へ。

入るとこの主塔の説明があったけど、よくわからん。

主塔の周りには学校のような建物がある。
    いくつかの部屋は今も使っているみたいだった。

井戸もあって、その周囲には凝った彫刻もしてあった。

今? あ、ウチ犬と戦ってます。

こっちはライオンすよ、きびしー。

叶わないんで、許してもらえませんか?

オレやったよ。
    口の中、見る?

要塞の敷地を出て駐車場から撮った景色。

さてさてランチをしましょう。
    地球の歩き方にあったお店へ。

そうそう、さっきの青いテントのお店ね。

目の前は広場になっていて外でもランチができる。
    この日はお天気がよかったので外で。

こんな可愛い汽車が通ったりもする。

高級そうなレストランだけど、割とリーズナブルに郷土料理を出してくれるらしい。

おほっ。

こちらがシュニッツェル。豚の薄切り肉をトンカツふうに揚げたもの。
    さくっとしてて下味も程よくついていて、なかなか美味しかった。

これは焼いた牛肉にホースラディッシュのソースをかけたもの。
    このソースが秀逸。
    クリーミーそうに見えるけど、実はピリッと辛い。
    付け合わせのラズベリージャムも変化が欲しいときにはいいかも。

これはぁ…大聖堂の中だったかな。。

忘れてしまったけれど、なかなか厳かでしんとした趣のある教会。

内装は割とシック。

今度は歩いてレジデンツへ。
    中庭を歩く。

春だから緑も色鮮やか。

あ、見えてきた。

• 花がちょうどいい額縁になってくれた。

花がちょうどいい額縁になってくれた。

ドイツの建物は表面にゴテゴテ飾り付けをしているわけではないから、乱咲きの花々でも上品に見える。

ほらね。

正面から。
    こちらは邸宅。ルンバいくつ必要なんだよ・・

まだちょっと時間があるのでぶらぶらしながら駅へ向かう。

ドイツの看板ってとってもかわいい。景観を大事にしているんだね。

ヴェルツブルグのあたりはワインの産地でもあるらしく、せっかくなのでワインショップに立ち寄り手頃な小瓶を買った。

街の大聖堂(多分)

駅に到着。
    ICEでフランクフルトまで1時間ちょっと。

日帰りのできる観光地としてはお勧め。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る