2014/06/17 - 2014/06/21
motroskinさん
- motroskinさんTOP
急きょ、時間が出来たので いつもどおり弾丸で カンクンに行ってきました。
カンクンと言えば アメリカでは オールインクルーシブ。 ファミリーや 学生の身近なバケーションサイトとして とてもポピュラーな場所です。とても派手な建物が並び コマーシャルな 雰囲気があります。
時間があれば Tulum や Playa de Carmen に滞在したかったのですが 一人旅である事と、滞在時間が短く 空港に近いほうで過ごす方がいいと思い カンクンにしました。 4日間の滞在なので なるべく有意義に時間を過ごす為に 毎日ツアーに参加しました。
空港外。 今回の滞在先は リゾートでは面白くないと思い、 ホテルゾーンは避け、セントロ地区にある Casa Yoshida さんにお世話になりました。
空港からセントロ地区までは ADOで 62ペソ。 空港の換金所では レートが高いので ドルで支払いました。 $6ぐらいだったと思います。
早速宿泊先について ビーチへ! ホステルのルルさんに聞いて 一番きれいなビーチを教えてもらいました。 ホテルゾーンのビーチは ほとんどが プライベートビーチなので R1 のバスに乗り、パブリックのビーチの Playa Delfines に行きました。 バス料金は一律 9.5ペソです。
波が少しあります。
隣にあるホテルまではけっこう距離があります。
虹が出ました。
Tiki Hut があったので この下で眠りにつきました。 私のほかにも一人できている人が 何人かいましたが、気がつくと ビーチで眠っている間だけ 露出をしているメキシコ人らしき人がいました。 ここはヌーディストビーチなのか? それなら 完全に脱いでしまうのが普通では?? 変質者なのか ヌーディストなのか 判断に迷いましたが 関わらない方が安全。 日が落ちて来ていることもありこの場を去りました。
宿泊地近くのレストランで 食事。 前菜のスープ。
Arugula にプロシュートのサラダ。
Tacosは ちょっと遊んだかんじの タコで期待はずれでした。 普通のが食べたかった!!
近くのスーパーで 買ったパイナップル。 こんな黄色いのは見たことがないので 思わず買ってしまいました。
2日目は 体験ダイビングに参加。 船酔いがハンパない筆者。 こりもせずまた・・・と思いましたが 海底に並ぶ 沢山のアートを 是非見て見たいという事で 参加しました。 波酔いが予想されるので しっかり食事をしておこうと 近くのレストランで メキシカンスタイルの昼食を食べました。
卵にハム。 ビーンズ。 トルティーヤで包んで食べます。
R1のバスに乗って ホテルゾーンにある マリーナへ。そこで 免責事項にサインをして ガイドと一緒にボートに乗ります。 今回初めてのダイビング。 体験という事もあって ゆるい感じを想定していました。 参加者は私のほかに アメリカ人の家族が一緒。 まだ 10歳ぐらい(以下?)の女の子もおり これなら大丈夫か、 とちょっと安心・・・ 浅瀬での練習は うまくいき、 家族のお母さんが "息できない〜!!" と弱音を吐いているのを 横目で見て ちょっとほっとしました・・・ が!!!
練習が終わり、 ボートは Isla Mujeres 近くの沖へ。 ここから水深12Mまで下がります。 耳抜きも問題なく出来たのですが、 さっきの練習と ボートの揺れで 私の体にはだんだん限界が・・・
下に下りました。この頃はまだ大丈夫。 写真を撮る余裕もありました。 が この後大変な事に! 酔いが急に ひどくなり、海底でハプニングがおきてしまいました。 まわりの家族は逃げようもなく 申し訳ない状態に。 するとお魚たちがあちこちから集まって・・・
この後、船に上がりましたが、2タンク目は出来ずじまいでした。 残念。 シュノーケリングで波酔いするのに 懲りもせず・・・という感じです。 でも、またチャレンジしてしまうかも!?
迷惑をかけてしまった ご家族の方。 ごめんなさい。
さて、ディナーはセントロ地区の屋台へ。
ライブの音楽があり 子供用のゴーカートもありました。
スイーツのベンダー
なぜか学生が連日ここに来て チアリーディングの練習をしていました。
食べ物のブース
タコを注文。 3つで15ペソ。 値段どおり、おいしくなかった・・・
マンゴースラッシュ。 練乳とシナモンがかかっておいしかったです。
ストリートで虫発見! 食べるか?ときかれましたが 勇気と遊び心がなく、お断りしました。
- jojoさん 2014/09/03 02:13:19
- はじめまして
- 6月のカンクンはどうでしたか?
雨が降ったとか、湿気ですごく暑かったとかありましたか?
海の透明度とかも気になります。
来年カンクンに行こうかと思ってるんですが、6月は雨期だからと皆から言われてるんですよ。
12月に誘われてるんですが、寒いときがあると言われて、いつがいいのかなぁと、一人悩んでおります^^
- motroskinさん からの返信 2014/09/03 14:52:25
- RE: はじめまして
- jojoさん、
私がカンクンに行った時は 雨はほとんど降らなかったように思います。
出発前にチェックした 週間天気予報では 毎日、雨と雷マークがついていましたが 実際は 雨が降っても すぐにやんだように記憶しています。
熱帯地方特有の ストームで、ほかのカリブに島々に行った時と 同じようなかんじで 一気にザーッと雨が降って 雨雲が去ると 晴れ間が広がるというようなパターンでした。 日本の梅雨のように 延々降り続けるような 雨はあまり聞いたことがありません。 7月から11月にかけては ハリケーンが来ることが多いので 注意が必要です。
6月の時点で、 湿気は高く気温も高かったです(冷え性の私でも暑く感じました) 6月のカンクンのいい点は、 ジンベイザメと一緒に泳げるシーズンだそうです。(世界で2箇所しかない)
あと、値段の点で、暑い時期はホテルなども安くなる事が多いみたいです。 12月になると、特に年末は アメリカなどから避寒のためバケーションに訪れる人達で値段も割高になると書いてありました。