霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  国内旅行はいろいろ行きましたが、宮崎はまだ行ったことがありませんでした。宮崎というと鶏肉、青島くらいしか浮かびませんでした。いろいろ調べましたが、残念ながらこれといったものも見出せず、ならば宮崎で美味いものを食べて、そのまま鹿児島に行って温泉巡りをすることにしました。JALパックだと行きと帰りの空港を変えることができるので便利です。<br />宮崎着18:25 空港バスで橘通り3丁目で下車。宮崎の中心地です。通りの真ん中には、高いヤシの木が延々続いており、南国の雰囲気があります。<br />まずは、チキン南蛮で有名なおぐら本店に行きました。山形屋の隣の狭い路地にあります。味は、黒酢もタルタルソースも甘めで、好みの分かれるところかと思います。従業員の方はそろいの制服を着て、昔ながらの洋食屋の雰囲気でした。<br />ホテルマリックスにチェックイン。山形屋から徒歩5分のところにあるホテルです。ここでは併設するサウナマリノーヴァが無料で使え、大浴場やサウナを利用できます。汗を流しさっぱりしてから、夜の街へ。<br />やはり宮崎地鶏を食べたいと思い、焼鳥丸万本店に行きました。骨付きもも焼きは口コミ通り絶品で、今まで食べたことがない食感に驚きました。<br /><br />  翌日は鹿児島中央行き高速バスはまゆう号で、鹿児島空港まで行きました。Webで予約すると1320円になるということだったので、レンタカーの乗り捨て料金よりはるかに安いので利用することにしました。8:23山形屋前発。途中霧島サービスエリアで10分休憩があり、そこで宮崎土産棒チーズ饅頭を買いました。<br />10:30鹿児島空港到着。ニコニコレンタカー鹿児島空港入口店で車を借り、霧島温泉郷の更に上にある新湯温泉国民宿舎新燃荘に行きました。40分くらいで着きました。新燃岳爆発で休業していたのですが、ようやく営業再開したので楽しみにして行きました。霧島の温泉は薄めの硫黄泉ですが、新湯温泉はかなり白濁していて硫黄成分は濃いと思いました。皮膚にとても良いらしく、宮崎から週二回通う人もいるそうです。<br />  その後、以前から行ってみたかったさくらさくら温泉に行きました。ここは泥パックができるので女性に人気のある温泉のようです。内湯と露天風呂があり、露天風呂の横に泥の入った容器があります。少し恥ずかしい気もしましたが、男性もみんなやっていたので試してみました。とてもなめらかな粘性のある泥で気持ちよかったです。泉質は霧島によくある薄めの硫黄泉でした。入浴後は肌がサラサラになりました。<br />遅めの昼食は、レンタカー返却後鹿児島空港の山形屋で焼きそばを食べました。なぜか何度も食べたくなる味です。パリパリとした揚げ麺と、具だくさんのトロリとした餡の組み合わせが最高です。<br />16:05鹿児島空港発。

宮崎グルメと霧島温泉巡りの旅

2014/06/21 - 2014/06/22

もんきち

もんきちさん

16:05鹿児島空港発。

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

宮崎空港は近代的な建物でした。

宮崎空港は南国の雰囲気がいっぱいでした。

昔ながらの洋食屋でした。

おぐら本店のチキン南蛮

焼鳥丸万本店

丸万本店のもも焼き。すごい噛みごたえで食べたことない味でした。

宮崎の目抜き通り 橘通り

宮崎山形屋のある橘通り中心地

宮崎〜鹿児島の高速バス はまゆう号

はまゆう号は、霧島サービスエリアで休憩します。買い物もできました。

はまゆう号を鹿児島空港で下車

新湯温泉国民宿舎新燃荘

新燃荘の混浴露天風呂

新湯荘の内湯。30分以上入らないよう書いてあります。硫化水素のせいか・・・

新燃荘から霧島神宮方面へ。

霧島ハイツの前に鹿がいました。

さくらさくら温泉の露天風呂

泥がこの中にたっぷり入っていました。

鹿児島空港のエアポート山形屋。

山形屋の焼きそば700円。来るたびに食べたくなる味。