2013/09/07 - 2013/09/09
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
2013年もANAプラチナステータスを維持するために、先輩方の旅行記を参考にしていると、エバー航空のビジネスクラスチケットが期間限定で安価販売している情報があり、早速のぞいてみると情報通りありました。台湾経由バンコク行きが10万円以下で、すぐに予約しました。バンコク行きは福岡からのフライトのため、セントレアから福岡までの移動はANA便を利用しての予約。
今回復路は台湾に夜到着となるので、空港で初めて宿泊(ベンチで寝ます)する事に。
二日目タイバンコク スワンナプーム空港から台湾桃園国際空港までのフライトとおまけです。
- 高速・路線バス
- エバー航空
本日のフライトが午後からなので、昨晩は張り切って夜中まで繁華街を飲み歩いたおかげで中々起きれずホテルでぐだぐだ状態。
重い体に鞭打って空港まで出発です。もちろん節約のためBTSとエアポートレールリンクで向います。 -
先ずはアソーク駅よりパヤタイ駅に向います。
車両のペイントが面白いです。 -
パヤタイ駅到着です。
こちらで空港行きに乗換します。 -
乗換に便利ですが、エレベータやエスカレータがない駅が多いので、重たいスーツケースの方は階段の上り下りが大変です。
今回は荷物が少ないため、乗換も移動も楽々でした。
快適に空港到着しました。
エバー航空のチェックインカウンタはこちらのQになるようです。 -
入国審査も無事に終了し、特にお土産購入などの目的もないため、エバー航空のラウンジに向います。
スワンナプーム空港のエバー航空ラウンジです。
こちらのラウンジは初めて利用します。スターアライアンス便利用時は毎回タイ航空のラウンジを利用していたので、たまには良いですね。 -
ホテルが朝食なしのプランのため、朝から何も食べていなかったので朝食兼ねての昼食です。
もちろん昼からビアシン飲んじゃいます。 -
パッタイ?(タイ風焼きそば)かわかりませんが、こちらが美味しかった。
タイは意外に食べ物が美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます。
スープも頂きました。
ドリンク類です。
点心らしき物もありました。
意外に食べ物は豊富にありました。エバー航空ラウンジは評価高いです。
台北に到着後の予定を計画していなかったため、ラウンジのパソコンを利用して情報集めしました。
搭乗時刻が近くなりゲート方面へ移動します。 -
CIPラウンジがありました。昨年まではプライオリティパスしかなかったので、各空港のCIPラウンジにお世話になりました。
昨年までの事なのに、なぜか懐かしい気になります。 -
今日はこちらのゲートを利用となります。
本日の機材です。
間もなく搭乗です。事前の座席指定では昨日の機材とは異なるようです。
やはり昨日の機材とは異なりました。
この機材はラッキーです。各座席が個室のようになっておりプライベート空間があります。 -
足も伸ばしたい放題で開放感がたまりません。
充電のアダプタやコントローラが右手横にあり、使い勝手も良さそう。
座席が斜め前を向いているので、初めは違和感がありましたが、すぐに慣れてきます。
中央の並びはこのような感じです。
ウェルカムドリンクはオレンジジュースを頂きました。
窓側がテーブルになり便利です。 -
無事に離陸し安定飛行に入りました。
食事前のドリンクはジャンパンを頂きます。 -
続いて食事が運ばれてきます。
せっかくの食事ですが、今回もまた運動不足にてお腹が空いていません。少しづつですが頂きます。 -
魚を選択しましたが、今一でした。
フルーツです。
締めはハーゲンダッツとコーヒーで。
ごちそうさまでした。 -
台湾桃園国際空港到着しました。
夜は空港内で寝ることになりますが、時間が早いので台北駅周辺を散策しに行ってきます。
移動はバスにて向います。バスは空席だらけです。 -
約50分程で台北駅に到着しました。
駅中央は吹き抜けになっており、立派な駅です。 -
バスの最終便までにバスステーションに帰ってくる必要があり、遠くには行けませんので、駅周辺の散歩です。
早速日本でもおなじみの牛丼屋の看板を見つけました。 -
こちらもおなじみのフライドチキンのお店。
夜なのではっきりとはしないですが、駅周辺は予備校や本屋などが非常に多くありました。
日曜日のためか?お店も店じまいが早いようで、静かな様子です。 -
タイもLINEの人口が多いようですが、こちらでもLINEが流行っているのでしょうか?
歩き疲れたので、マックで休憩します。
時間も遅くなってきたので、バスステーションに戻ります。
空港までのバスステーションは、行きの降りた場所と異なるため、探すのに一苦労しました。 -
流石にこの時間帯のバスはほとんどありません。
乗客は3名です。他の2名はターミナルが異なるようで、最後は自分一人でバス移動となりました。
すでに空港からの発着便はないので、制限エリア外しか居場所がありません。コンビニは営業しているようなので覗いてみます。
空港内はエアコンが効きすぎ寒いので、おでんを食べビールで眠気を誘います。
一応警備員が巡回していますが、空港内は出入り自由ですので何処か不安です。この後びくびくしながら何とかベンチで朝まで寝ることができました。
台北(台湾) の旅行記