京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サツキを求めて東福寺へ。<br />作庭家・重森三玲によって作られた「八相の庭」がピンクに彩られていました。<br />

京都を歩く(201)  東福寺 サツキに彩られた八相の庭へ

2014/06/03 - 2014/06/03

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

サツキを求めて東福寺へ。

JR東福寺駅から歩いて東福寺へ。
    まずは定番の眺め,臥雲橋から見た洗玉澗。
    奥に見えるのは通天橋です。

新緑というには時期を過ぎたかな。
    深緑ですね。

臥雲橋を渡り,日下門から境内へと入ります。

あいかわらずデカいなぁと三門を見上げつつ,雲行きが怪しくなっているのが気になったので,早々に方丈庭園へ。

紅葉の時期は大人気の東福寺も普段はガラガラ。
    人が少ないのはいいのですが,情報も入ってきません。
    お目当てのサツキの咲き具合はいかがなものか…

東福寺の方丈庭園は「八相の庭」と呼ばれ,作庭家・重森三玲によるものです。
    庭は大きく4庭からなります。
    まずは一番大きな南庭から。

中国大陸の蓬莱神仙思想では,仙人の住む「蓬莱(ほうらい)」「方丈」「瀛洲(えいじゅう)」「壷梁(こりょう)」の四仙島があると信じられました。
    この南庭では巨石を島に見立て,渦巻く砂紋によって「八海」を表しています。

そして「五山」になぞらえた築山を西方に配置しています。

この石群が瀛洲(えいじゅう)らしい。

正面に見える門が恩賜門です。
    その手前の石群のうち,左にあるのが壷梁(こりょう),右にあるのが方丈らしいです。

巨石群と大方丈。

こう見ると結構な数の渦巻です。

何故か1本だけある松の木。
    苔地と砂地の境目が直線となっているのが面白いですね。

最後に額縁風に撮って次へと向かいます。

続いて西庭の「井田市松」。

サツキの刈り込みと砂地とを,大きく葛石で区切り,市松模様に仕立てています。

主役のサツキが咲く頃が一番の見頃ですね。
    ただ,よく見るとサツキは枯れ始め。
    誤魔化すためにあえてアップでは撮影しません。

角度を変えて。

ちなみに右手奥に見えるのは通天橋です。

ここだけ陽当たりが悪いようで,花は咲いていませんでした。

西庭から北庭へ向かう途中にあるのが通天台。
    玉洗澗や通天橋を見渡せる絶好の見晴台です。
    ただし,どんよりと曇ってしまい,この日の眺めはイマイチでした。

続いて北庭。
    苔と敷石が作り出す市松模様が特徴です。

南庭,西庭,そして北庭と回ってきましたが,残念なことが一つ。
    それは苔の色。
    カンカン照りの日が続いて,茶色になっていました。
    雨に関係なくサツキは咲くので,訪れるタイミングはなかなか難しいですね。

市松模様を囲むようにサツキがあり,このサツキをあるアングルから眺めるとハート型に見えるのです。

アップで見ると,ピンクと赤のサツキが混ざっているんですね。

さらにアップで。
    花が落ちており,痛みも見られました。
    もう数日早く来ないとダメか…

次回は苔の綺麗なときに訪れたいものです。

大方丈の北東角。

いろいろと置かれてあったので,パシャパシャと撮ってみました。

最後は東庭。
    円柱の石で北斗七星を表しています。

この円柱は東司の柱石の余りを使用したものだとか。

また後方の生垣は天の川を表しているそうです。

というわけで,東福寺の八相の庭でした。
    もう一つぐらいサツキの旅行記が続きます。