箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕面にある勝尾寺(かつおうじ)、王に勝つ寺ということで、勝運の寺として知られています。<br /><br />そこから「勝ちダルマ」が境内に所狭しと、奉納されています。<br /><br />また勝尾寺、年中行事として・・・桜まつり、石楠花まつりときて、紫陽花まつり・・・となっています。<br /><br />アジサイがでてきたところで、この季節です、アジサイの様子を見に行くことにしました。<br /><br />【写真は、勝尾寺のアジサイと本堂です。】

大阪・箕面の勝尾寺、アジサイは?

2014/06/21 - 2014/06/21

のーとくんさん

そこから「勝ちダルマ」が境内に所狭しと、奉納されています。

【写真は、勝尾寺のアジサイと本堂です。】

自家用車

車を駐車場に停めて、参拝者出入り口に行きます。

受付をすませ、山門のほうに行きます。

山門をくぐり、弁天池の橋を渡ります。

その橋は、下からミストを噴出しています。
    涼しそうですね。

参道の脇のせせらぎには、おみくじのダルマが置かれています。

参道を上って行きます。

参道の脇に、サツキが咲いています。

これは何の蕾でしょうか。

参道の奥に、多宝塔が見えてきました。

階段を登りきったところで、先ほどと同じ蕾が。
    こちらの方が成長しているようですね。

いままで上ってきた階段です。

見上げれば多宝塔。
    目前には、観音池があります。

その観音池から本堂に向かう参道が、アジサイのお奨めスポットとのこと。
    ここいら辺なのですが。
    なにかアジサイは剪定されているようで、咲いていません。
    アジサイを護るためなのでしょうか。

咲いているアジサイを発見しました。

一願不動尊さまに、アジサイの花に会えるようお願いします。

本堂を目指して、さらに上がっていきます。

階段の途中にある手水鉢。
    そこには竜虎とともに、ダルマさんが。

さらに上がっていきます。

階段の突き当りには、勝ちダルマ奉納棚が。

そこを右に曲がってすぐに、アジサイの花が。
    アジサイの花越の本堂です。
    咲いたアジサイが見れて、よかったー。

アジサイの花を、超アップ。

ピンクのアジサイも。

アジサイの花と鐘楼と本堂と。

鎮守堂とおみくじダルマ。

大師堂です。

先ほどのアジサイを、本堂側から。

こちら側には、白いアジサイの花もあります。

本堂前の燈籠その壱。
    ちょっと変わった形です。

本堂前の燈籠その弐。
    ダルマがぐるりと護っています。

先ほどのアジサイを、スケッチしている人がいます。

本堂にお参りします。
    立派な香炉です。

本堂からの鐘楼。

本堂を振り返って。

多宝塔の方に歩いていきます。

野草のなかに、けなげに咲くアジサイをみつけました。

多宝塔の横を下りていきます。

見上げれば、新緑がきれいです。

一願不動尊のところまで下りてきました。
    見事なところに、ダルマが乗っています。

上のほうを振り返ると、二階堂が。

知恵の環(わ)です。
    ここを渦巻状に歩いて中心まで行くと、湧き出る力や良い知恵が授かります。

弁天池にある弁財天です。

滝があります。

この滝、結構勢いがあります。

弁天池をまわって、駐車場に向かいます。

(おしまい)

• mycalssさん 2014/06/25 16:23:22
    勝尾寺のアジサイ
    のーとくんさん  始めまして mycalssです。

この度はところざわ ゆり園に投函して頂きありがとう。

のーとくんさんの旅行記を拝見していたら

現役時代(12年前)に研修所が在って時々訪れた

勝尾寺のアジサイを見つけて懐かしく思い掲示板に

コメントさせて頂きました。

これからもどうぞよろしく

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/06/27 06:36:47
    RE: 勝尾寺のアジサイ
    mycalssさん

おはようございます。
    はじめまして。

書き込みありがとうございます。

勝尾寺、確かに研修所がありますね。
    大阪に近い割りに静かだし、研修には良いところだなと、いつも思っていました。

mycalssさんは、利用されたことがあるんですね。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ

箕面の人気ホテルランキング