洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。母公堂→稲村ヶ岳、大日山→蓮華辻→大峯大橋→母公堂ルートを歩いて参りました。

稲村ヶ岳 トレッキング

2014/06/21 - 2014/06/21

ゆたぷりお

ゆたぷりおさん

早く目が覚めたので、二度寝すると起きる自信が無いので、そのままバイクで母公堂の登山道入り口に向かいました。到着したのは6時過ぎでした。

6時15分、登山開始です。
    ん?ひとりは危険って書いてあるけど・・・

登山道入り口は母公堂の右側にあります。

最初の1時間位はこんな感じで楽チンです。

順調ですが、道の途中に「橋が落石で壊れてるから気を付けてね」貼り紙がしてあったのが気に掛かります!?(・_・;?

橋が多く出てましたが、比較的安全な状態です。

今回は道が細いのでストックをザックに直して暫くすると、結構厳し目の鎖場出現です。岩が濡れているので、ちょっとスリルがあります。そして・・・

• は?<br />コレは行けんでしょ・・・<br />因みに本日はまだ誰とも会っていませんので、完全なソロ状態なので少し躊躇しましたが、慎重に三点支持を意識しながら渡ることにしました。

は?
    コレは行けんでしょ・・・

ココがあの貼り紙に書いてあった所だったんですね(・_・;

なんとか渡りきりました。マカオタワーでバンジージャンプ飛んだ時と同じ位、心臓バクバクしました(・_・;
    コレを読んで下さっている皆様、一人で行くのはお勧め出来ません、二人以上で行きましょう。

登り始めて2時間程で山上辻に到着。トイレもあり、食事とかも取れるテーブルが幾つかありました。

稲村ヶ岳→大日山へ向かいます。

鎖場がありますが、比較的登り易く、三点支持で登れば鎖は使わずに登れます。

木のハシゴが壊れてますが・・・

展望台が見えてきました。

ヒョー(≧∇≦)
    360度こんな景色です。最高です(^o^)/
    あ、そう言えば未だに誰とも会わないですね(・_・;

次は大日山を目指します。稲村ヶ岳からすぐ行けますが、何か道が怪し過ぎます。鎖場もかなりキツ目です。

大日山に向かう道はかなり危険です。木の階段が至る所で朽ち果てています。慎重に登りましょう。

大日山到着(^o^)/
    山上辻まで戻りますが、この途中で始めて人とすれ違いました。

れんげ辻に向かう途中の道で、鹿に遭遇しました。都会の鹿なら近付いて来て「せんべいくれー」って言うのに田舎の鹿は逃げて行きはりました^_^

れんげ辻に到着です。ここからは女性は入れないらしいです。この上が有名山上ヶ岳ですが、今回は行かずに下山する事にしました。

変わった色のキノコ発見、めんどくさいので名前は調べていません。わかる人教えて下さい(*^_^*)

こちらの階段も危険な状態です。最新の注意を払って降りました。

道が分かりにくくて苦労しました。目印が無いと遭難しそうです。
    木に巻かれているテープや積み上げられた石をしっかり見つけながらおりて行きます。

クワガタ見つけました〜。コレってオオクワガタちゃうん!
    どう見てもオオクワガタやん。違ってたら指摘して下さい(*^_^*)
    暫く眺めサヨナラしました。

暫く歩くと舗装道に出ます。そこから役40分で元の駐車場に戻るのことができました。

駐車場に戻って来たのが、12時30分頃でした。コースタイムは6時間15分でした。
    ご覧頂きありがとうございました。