2014/06/12 - 2014/06/12
みやしさん
インバネスから日帰りで行けると聞き、バスツアーでオークニーに行ってきました。夏の期間だけジョン・オグローツからフェリーが出ており、フェリー会社がバスツアーを企画しています。朝7時すぎ発、夜9時戻りという大変な強行軍でした。
オークニーに向かう港であるジョン・オグローツまでのバスはガイドさん付きで、しっかりと見どころを解説してもらえます(英語のみ)。いわばブリテン島の最北部まで行く貴重なツアーでもありますが、このルートにほぼ並行して鉄道も走っているものの、本数はとても少ないようです。
港にはいくつかの土産物屋さんとテイクアウェイのショップなどがあります。私たちはスープとパンのセットで体を温めました。フィッシュ&チップスも食べられます。
船に乗れば島までは40分程度。この日は極上の天気で、海もたぶんかなり穏やかでしたが、それでもそこそこ揺れました。船内売店などはありませんが、スカラ・ブラエ遺跡のチケットは現金で購入できます。トイレも含めてしっかりきれいでした。
島内では6時間の観光ツアー。とにかく美しい島です。カークウォールの町は観光地として多くのおしゃれなショップでにぎわっており、食べるところにも困りません。あのおしゃれさはイングランドやスコットランドのものではなく、私の感覚ではアイスランドに近いものでした。スカラブラエ遺跡を含めた古代遺跡群も興味深いのですが、大戦下にあっては軍の重要拠点であり、沈没した戦艦がいくつも見えました。イタリア人教会も戦争に関連してできたものでもあります。どこまでも美しい海とのコントラストが印象に残りました。
再び港から船に乗り、ジョン・オグローツに戻ったのは夕方(といっても日はかなり高い)。行きがけの車内で、帰路でサンドイッチをを買う注文をしていたものの、もう少しあったほうがよかったので再び港でスープとパンを買いました。時間があればフィッシュ&チップスを頼んだのだけれど、もしかしたら行きがけにお店の人に頼んでおけばよかったかとちょっと後悔。
来た道を戻る帰路ではガイドさんの説明も必要最小限にとどめられ、静かに休みつつ、ハイランドの風景を楽しむことができました。限られた時間のなかでハイランド北部とオークニーに行きたい人は、運航時期に合えばこのルートで行って損はないと思います。でも、ちょっと時間をかけて滞在する先としてもオークニー諸島はとてもよいでしょう。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- みやしさん 2018/05/30 21:35:01
- ツアー情報・予約について
- 長いこと、このページをチェックしておらず、申し訳ありませんでした。
フェリー会社であるJhon O'Groats Ferrysのサイトで予約できます。
運行期間や値段もこちらに掲載されています。
- 幸ちゃんさん 2014/08/15 15:39:34
- 写真をもっとアップしませんか
- インバネスから日帰りでオークニーに行くツアーは知りませんでした。
どこで予約しましたか、費用はなども含めてこの日記をリメイクしませんか。
先月スコットランド旅行から戻ったのですが、次回は是非オークニーに行こうかと考えていました。
イギリス の旅行記