香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルで動ける2日目<br /><br />しかし、今日は日曜日だったーーー。<br />上環の、好きな茶餐廰はのきなみ休み・・・失敗したー。<br /><br />金曜日出発にしようかと思ったけど、金曜日は13日だったので飛行機乗りたくないなぁ・・と。意外と気にしぃなのです(笑)<br /><br />今回の旅の1番の目的であった、科記へ行くのは明日のお楽しみとして、<br />今日出来ることをめいっぱいやろうじゃないの!

2泊3日!でもやることめいっぱいやっちゃう香港旅♪ 2日目

2014/06/14 - 2014/06/16

1737位(同エリア20603件中)

たま

たまさん

フルで動ける2日目

しかし、今日は日曜日だったーーー。
上環の、好きな茶餐廰はのきなみ休み・・・失敗したー。

今日出来ることをめいっぱいやろうじゃないの!

早起きしました。
    窓の外を見たら雨粒が・・・
    テレビをつけたら、まだT1マークが出ています。

ちょっと明るく写ってるけど、夜明け〜〜♪な感じです。
    雨じゃなければもっとテンション上がるんだけど・・

さーて、朝ごはん。
    樽ナイ茶の瑞記も日曜日やっているらしいので、すんごい迷ったのですが、
    朝から凍ナイ茶だとおなかも心配だし・・
    せっかくお隣なので、蓮香居に来てみました。
    7時過ぎなのでなんとなく余裕。おじさんが、ここに座れ、茶はなんにする?
    急須でいいか?などと世話焼いてくれました(あ、普通かこれ)

しかし、なかなかワゴンが来ない・・・
    すきっ腹にポーレイ茶が辛い〜。
    結局ふだんあんまり食べないシウマイなんかを取ってしまう・・
    あ、でもおいしいわ^^

これも希望のものではなかったけど、もうおなかすいてるんで・・

このあとおいしそうなゴマ団子とか春巻とかのワゴンが現れる・・とほほ

いちばん気になったおじさん♪
    馴染みの客にはめちゃくちゃ素敵な笑顔なのに、こっちのおじさんとはケンカ越しな勢いでしゃべる!
    そういうムラがある香港人が好きだ(?)

なぜそこにヤカン・・

けっきょくこのお茶碗を使うこともなく・・

2点心で終了〜

1階の売店はまだ開いてませんでした。
    帰りにマンゴープリン買おうと思ったのにな。

よく見えないけど、
    湾仔大丸って行き先・・大丸ってあの、トンローワンにあった大丸ですよね?
    (違うのかな)

あそこが大丸だったこと、今の若い人は知らないんだろうなー

ホテル外観

香港好きの友達に、上環に泊るんだよー!と自慢(笑)したとき、
    イビスと言っても知らなかったけど、

「トラムで海安過ぎたとこでぐいーんと曲がってすぐのとこ」と言ったらすぐにわかってくれました^^

今回の台風は、海貝思、ハギビス。
    フィリピン語(あ、タガログ語か)で、すばやい、という意味だそうです。
    前回ひどい目にあったウサギちゃんはのろのろだったけど、
    これは名前の通りすばやかったようで・・・・この日の午後にはどこかに行ってしまいました。

昨日のパンダちゃんたちは、900匹だったのかー。
    残りの700匹は休憩してたのかな。

翡翠台では、朝から日本戦を放送してくれてます。
    ブラジルに到着したところや、練習風景など・・・日本のテレビみたい。
    広東語アナウンス(ちんぷんかんぷん)による試合開始前の君が代・・
    なんかちょっと感動しましたー。

うーしかし、でかけたいのにどうしてくれよう!
    時間がないのにぃ・・

でも
    前半、ホンダが1点入れたので、よっしゃ!と思ってでかけました。

雨降りですが・・今日はまずここに。
    どうしても行き方がわからないとぼやいていたら、フォートラじゃがり子さんが、丁寧に教えてくださった藍田邸へ!

藍田駅から、教えていただいた商場を通り、じゃがり子さんが旅行記にアップしてくださった写真を握り締めて同じ景色を探したけどなんか違うーー
    うろうろしてたのは1本手前の道だったことに気がついて移動してみたら・・

あ、これこれこれ、このエレベーターを上がればいいのよね!

ありましたーーー

ちなみになぜここにこだわるかというと、
    香港の大スターである劉徳華先生(アンディ・ラウさん)が子供のころ住んでいて、建て替えに伴い、自慢の達筆で書いた団地名が見れる・・
    とまあ、それだけなんですが(笑)
    おまけにちなみに、
    アンディ・ラウさんは大好きですが大ファンでもありません^^

藍田邸の文字をもっとちゃんと撮りたかったんだけど、
    また大粒の雨が降ってきたし、人も結構通るのでなんだかカメラを出しにくくて・・遠慮がちの写真になってしまった。

ここで、さっきからちょくちょく見ていたヤフーのサッカー速報を見たら、まさかの逆転負け!!!
    「ま、負けたのかよー」と思わず声を出してしまいました。

駅前の商場は、なかなかに庶民的で面白かったのですが、時間もないので見学はそこそにして次の目的地へ。

藍田駅のテーマカラーはもちろん藍色
    彩虹駅は虹色?のストライプだったり、黄大仙は黄色だったり、ダイヤモンドヒルは、濃いグレー(ダイヤモンド色?)だったり・・なかなかかわいいですよね。
    いつかものすごーく時間に余裕があるときに各駅の写真を撮りたいな。

さてさて次は太子です!
    降りたらなんとピーカンに晴れていて、さっきまで濡れていた傘は日傘に早変わり!さしたらすぐに乾きました。

太子道西
    猫道です♪

この人は以前にも道端で大股開きで爆睡していたお花屋さんの人ですね!
    ひさしぶり〜

今日も寝てます

そして、少し前に鴛鴦茶餐廰というブログで紹介されていたここ

ここに来たかったのですー。

金龍校服、制服屋さん

の前に居るこの人に会いたくて!
    店は休みだったけど、よかったーーいてくれた!

こんにちわ!会いに来ましたよ!

(ふん・・それで?眠いんだけど・・)

なでまわして満足させていただきましたー。

あ、金龍校服のお隣は、紅白藍330というかわいいお店でした。
    ここも前から来たかったんだけど・・・
    うーん、かわいいと思うと結構な値段がして、何も買えませんでした。

写真は、ここらへんのお花屋さんのビニール袋。
    何か買ってこれを下げて歩きたい・・

いろんな植物の名前がなかなかおもしろです。
    これは九里香
    ジェイチョウさんの歌に、七里香というのがあるのでなんとなく(笑)

あれ、金龍校服から何件か離れたお花屋さんでご飯を食べてるのはさっきの猫さん?
    もともとここの猫なのか、校服屋さんが休みの日はここでご飯なのか・・

ネイザン道の方に戻ってきてさっきの猫さんに再会

本当にかわいいなこの子・・・

このおしりのラインとか・・うっとりしません?(笑)

このあと、金魚街などを通ってモンコクまで来ました。
    ランガムプレイスでトイレ借りて・・

きりっとしたイーソン(笑)

前日もトイレ借りに来たんですが、2階のトイレは長蛇の列だったので、
    ぎゅーんと上に上がってきました。
    このエスカレーター、すごく怖くていつも足がすくみます。

実はすでにけっこうばててます。
    晴れたらまあ、暑いのなんの。

でも油痲地まで歩かなきゃ・・ハァハァハァ(息切れ)

辛さも忘れる猫との出会い(あほ)

水、安いですよー

ここはまだ旺角かな

猫好きらしいご夫婦が触りまくってました。

兄弟かな?

ふふ、遠くからでも見えるんだ!

あなたは私の前回の旅行記で表紙を飾ったお方ではありませんか!?

今日はよく動いてました^^
    バイバイ!おうちに戻ってね。

なんとか新填地街市まで歩きとおしましたが、ちょっとやばい感じになってきました。
    お酒はいくら飲んでも赤くならないのですが、暑いと顔が真っ赤になります(笑)
    頭もなんだかくらくらしてきたし、これ以上は危険と判断、
    MTRとトラムでいったんホテルまで戻ります。
    この時点でもう2時半過ぎ、とりあえずお昼食べてないので、ホテルのすぐ前の茶餐廰でこれ。
    いまいちだったなぁ・・

朝開いてなかった蓮香居の売店でマンゴープリンとくるみクッキーを買って部屋に戻りました。
    マンゴープリンはおいしいけどけっこうでかい。
    これを一気に食べたらこのあとめちゃくちゃ具合が悪くなってしまった・・・・

とほほほほ

回復するまでちょっと休憩。
    好きなメンバー勢揃いのこの映画は・・
    「辣手回春」というタイトル。検索したらジョニー・トー監督の映画でした。

すごい大雨で土砂崩れがあって、シリアスな救出劇になるのかと思うと、
    なんだかふざけ出すし・・(笑)
    結局よくわかりませんでしたが楽しめました。
    大好きな許紹雄(ホイシウホン)さんが出てたし♪(写真中央)

まだちょっと気持ち悪いけど、時間もないし・・
    トラムで金鐘まで向かいます。
    土曜日なので、中環にはアマさんたちが・・
    最近は週休2日ってことなのかな。

パシフィックプレイスで少し休んで、MTRでチムサアチョイまで。
    チョンキンで両替して・・

ミラマーの商務印書館に行ったら、こんな方たちとの撮影会が行われていました(その前は踊ってたみたいです)
    鼻の下が伸びきったおじさんたちもうれしそうに参加してました。

今夜は、鏞記のお弁当で部屋夕飯のつもりだったんだけど、すっかり具合が悪くなってしまったので、シティスーパーでおにぎりでも買って帰ろう・・
    と思ったけどシティスーパーは改装中。通常営業と言いながらもなんかあんまりいいものが無くて、アイスクエア地下のマーケットプレイスで、おにぎり買って帰ります。

やっぱりいいなぁ、トラム。
    幸せだぁ

早めに帰ったので見られました。
    朝から予告していた、許紹雄さん出演番組。

今日は父の日で、この番組も許さんの息子さんや奥さんらしき人が出てました。
    プライベートも幸せそうでよかったよかった。

おにぎりとサンミゲル・・
    おにぎりはなぜか、すっぱい・・腐っているのではなく(笑)なんだか、酢飯で作られているような感じです。

全然知らなかった學友さんの映画DVDを買いました

ホテル近くのスーパーで見つけたミニサイズのポメロボディソープ
    次の旅はこれを持って行こう!

萬寧で買いそろえた薬類。
    冷房の季節になったら再発した咳ぜんそく!

蓮香居のお菓子は懐かしい味って感じです。
    これもお土産にー。

さて、明日は帰るんだけど、この旅のメインイベントが待ってます。
    早起きするために11時に寝まーす。

• じゃがり子さん 2014/06/22 20:22:31
    藍田邨行かれたんですね(^o^)
    たまさん こんばんわ♪
    なんか藍田邨へ無理に行かせたみたいですみません。
    でも無事に着かれたようで良かった良かった。
    香港って地図で見るのと実際とでは結構違いますもんね〜

私もまだ見つけてないし情報も定かではないんですけどねf^_^;

じゃがり子

たま

たまさん からの返信 2014/06/22 21:12:59
    RE: 藍田邨行かれたんですね(^o^)
    じゃがり子さん♪

無理になんてとんでもない!
    やっと行けましたよーー。感謝感謝!

> ちなみにこの藍田邨と書かれた字はもう一カ所建物の高い位置にもあるみたいですよ〜

ええええええっ
    また行かないとならないじゃないですかぁ(笑)

一応、少し奥まで歩いて見たんですけどね。
    見つけられませんでした。

> となると行ってみたくなってしまう私・・・(自分で振っておいてからに・・・)

うはは、期待^^

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る