横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふんわりした色がとっても綺麗な女性写真家の先生の1日撮影講座で、横須賀しょうぶ園に行ってきました☆<br /><br />菖蒲園とだけあって、ここは菖蒲の種類もいっぱい。<br />なんと江戸系・伊勢系・肥後系など412品種14万株もの菖蒲が咲き、全国でも屈指の菖蒲園だとか。<br />6月はちょうど花しょうぶまつりをやっていて、菅笠に紺絣をまとった女性の花摘みも見ることができます♪<br /><br />お天気も梅雨の中休みか、雨に降られることもなく、1日菖蒲を堪能できました。<br /><br />やっぱり和の花は趣があって良い!!<br /><br /><br />☆横須賀しょうぶ園↓<br />http://www.ryokukazouen.jp/iris/

◆◇横須賀しょうぶ園で和の花を楽しむ1日◇◆

2014/06/17 - 2014/06/17

Kittyさん

菖蒲園とだけあって、ここは菖蒲の種類もいっぱい。

やっぱり和の花は趣があって良い!!

☆横須賀しょうぶ園↓

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀しょうぶ園は衣笠駅か汐入駅からさらにバスに乗り換え。
    自宅から2時間もかかるのでちょっとした遠足気分。
    撮影講座は午後からですが、せっかく遥々横須賀まで来るので、気合を入れて朝10時に到着。

園内に入ると、紫が綺麗な菖蒲がさっそくお出迎え。

横須賀しょうぶ園 花しょうぶまつり 祭り・イベント

しょうぶ園にはいくつかの菖蒲田がありますが、大きく2つのエリアに分かれています。
    とりあえず大きいほうのしょうぶ苑に行ってみることにしました。

けっこう早く来たと思ったのに、すでに先生いた!
    ご自身の作品用でしょうか?真剣に撮影されていました。

斜めに立っている菖蒲、変なバランス〜と思っていたら、後で茎にカエルが乗っていることが判明…!
    カエルの重みで斜めになっていたのか!?
    撮ってる時は全然気づかなかったな〜。

園内は紫、薄紫、赤紫、白、黄、ピンクなど色とりどりの菖蒲がいっぱい。
    菖蒲って紫のイメージだったけど、こんなにも種類があったのか〜。

赤紫の菖蒲はやっぱり目立つ。

• 個人的にはこの白い縁取りが入った薄紫色の菖蒲が好き♪<br />白の縁取りが入って華やかな雰囲気。

個人的にはこの白い縁取りが入った薄紫色の菖蒲が好き♪
    白の縁取りが入って華やかな雰囲気。

菅笠を被った花摘みの女性が!
    事前にHPを見ていたので、この格好をした女性がいることは知っていましたが、運良く見ることができて良かった〜!

菅笠に紺絣をまとった姿がいいですね〜。

背景の菖蒲の色もカラフル☆

• この和な姿と菖蒲の花の組み合わせがフォトジェニックで素敵☆

この和な姿と菖蒲の花の組み合わせがフォトジェニックで素敵☆

後ろ姿も良い。

菖蒲の花って、一体いつが咲き始めで、満開で、咲き終わりなのかがイマイチわからない。。。
    品種によっては最初からクシャクシャってなってるからね。

そんな菖蒲だけど、咲き終わりの花を見つけてパッパッと摘んでいく花摘みの女性。

ひとつの菖蒲田に色んな色が混ざっているのがけっこう好き。
    割と同じ色で固めて咲かせている所が多いけど、バラバラ混ざっているのもカラフルになっていい感じ。
    チューリップもそうかも。

菖蒲越しに花摘みの女性を覗いて。

真っ白で清楚な菖蒲「町娘」。

こちらは可愛い風に。

花菖蒲、アヤメ、カキツバタの違いってよく分かりずらい。。。
    でも覚えるとけっこう簡単なんですよね〜。
    それぞれ花びらの基の部分が、花菖蒲は黄色、カキツバタは白、アヤメは網目状の模様になっています。

ここの花はやっぱり全部黄色なので、花菖蒲です。

紫の菖蒲の中にひと際目立つピンクの菖蒲。

菖蒲田の水に映る花菖蒲。
    お天気はどんより曇り空。
    まあ、雨もなく、暑すぎずで良かったのですが。
    雨に似合う菖蒲も見てみたかったけれど。

ピンクは華やか〜。

こちらは白にほんのり薄いピンク色の菖蒲。
    珍しい〜。この種類もかわいい☆

• 光の中でふんわりと水に浮かぶ花菖蒲。<br />

光の中でふんわりと水に浮かぶ花菖蒲。

• どこか夢心地気分。

どこか夢心地気分。

菖蒲と言えばこの色!!

う〜ん、やっぱりこの色かわいいわぁ。

奥に仲良しのふたり組♪

• たぶん「五月晴れ」という名前の花菖蒲。<br />それぞれの名前が日本ぽくていいですね。<br />これだけ種類があると、考えるの大変そう…。

たぶん「五月晴れ」という名前の花菖蒲。
    それぞれの名前が日本ぽくていいですね。
    これだけ種類があると、考えるの大変そう…。

手前のお花にも注目。

ここで講座が始まる前に、一緒に朝から来た友達とランチ。
    しょうぶ園内にあるレストランで鶏のわっぱ飯を。
    ほぼ満席で、平日なのにけっこうな人出!

ランチの後は撮影会開始♪
    まずは先生の作品を見せて頂いて研究〜。
    こんな風にかわいく撮りたい♪

午前中にいたしょうぶ苑とは反対側のエリアで撮り始めます。
    この風車と菖蒲の景色が和な感じでいいなあ〜。

ピンクの花菖蒲ゆらゆら。

お花の選び方や目線の高さなどを色々教えて頂く。

上品な白い菖蒲。
    お花の先っぽだけほんのり紫色。

• これは「爪紅」かな?

これは「爪紅」かな?

今度は紫陽花越しの花摘みの女性発見。

紫陽花もいい感じで咲いてました〜。

こちらのエリアは列ごとに色の違う菖蒲が咲いている。

午後からちょっとお天気回復!?
    光がキラキラ差し込みだした。

黄色の菖蒲は葉っぱもやたら黄緑色。
    そんな葉っぱの陰からこっそり顔を出す花菖蒲。

ここのしょうぶ園は、周りに大きな建物もないし、割と絵になる感じの雰囲気なので、都会の中の菖蒲園よりかは写真撮りやすいのでは!?
    (…と言いつつ、他の菖蒲園まだ行ったことないんですけどね。。。(汗)今年も水元公園と堀切菖蒲園行けずじまいだった…)

同じ白の縁取りのある菖蒲でも、こちらはちょっぴり赤紫色。

ちょうど紫の紫陽花があったので紫陽花越しに紫の花菖蒲♪

こちらは赤の紫陽花越しに赤の花菖蒲♪

先生からは「ここから撮るとキラキラの光が入るよ〜」など具体的にアドバイスを頂けました♪
    さすが女の子が好きな写真の撮り方を知ってらっしゃいます☆

明るい光の中で。

ここはしょうぶ園とだけあって菖蒲がメインですが、紫陽花もけっこう数がありました。
    今は時期ではないけれど藤の花もなかなか綺麗だとか。
    来年の藤はここに来ようかな〜♪
    ちょっと遠いけど。。。

紫陽花の葉っぱも透き通る〜。

よくよく見ると紫陽花に虫が…!
    ちっちゃいカマキリ!??

展望台に上って反対側のしょうぶ苑に向かいます。
    上から眺めるしょうぶ苑もなかなか綺麗!

反対側のしょうぶ苑に周ってきました。
    ここは通路も割と広めでバリアフリーでいいですね。

葉っぱユラユラ〜。
    ちょうどこの辺りはしゃくなげ苑もあります。
    つつじに似ている花だけど、この時期では遅すぎですね。

ここでも花摘みの女性たちが。
    けっこうどの時間帯でも見れそうです。
    朝と同じ方々だったのですが、1日中の花摘みはなかなか大変そうだなあ。

あ、赤とんぼ!

菖蒲を後ろに、よい場所に止まってくれてる♪
    赤とんぼと紫の菖蒲も良い組み合わせだわ☆

こんなにも菖蒲の種類があると見分けるのも大変。
    お花の列の前に名前が書いてあるのですが、ちゃんと撮ってくればよかったなあ。
    後から調べるのも大変だし…。

こういった渋い感じの方が菖蒲らしいかも。

しっとりと。

黄緑色の浮草色を背景に咲く白の菖蒲。
    和の色の組み合わせですね。

菖蒲田に浮かぶ浮草。

花摘みの女性と一緒に記念写真♪
    大人気です。

菖蒲田に咲いている感じを出したいけど難しい〜。

菖蒲って撮るのが難しい花。。。
    バラもそうだけど、一輪が大きくて華やかなんだけど、だから余計に撮りずらい所がある気が…。
    一輪だけならまだしも、いっぱい咲いてるところを綺麗に撮るっていうのが難しすぎる…。

ちょっと絵画っぽく。

ここにも「五月晴れ」

菖蒲デート♪

• 菖蒲ってこんなイメージ。<br />落ち着いた大人の花。

菖蒲ってこんなイメージ。
    落ち着いた大人の花。

• ここで皆で前ボケの撮り方レッスン。<br />先生のお手本わかりやすい。<br />同じようにはなかなか撮れないけど。。。

ここで皆で前ボケの撮り方レッスン。
    先生のお手本わかりやすい。
    同じようにはなかなか撮れないけど。。。

菖蒲は水の中に咲いてるので、あまり近づけないからマクロは使えず、もっぱら望遠で撮る…。

素敵な色使い。
    なんでこんな綺麗な色になるんだろうな〜。
    お花ってすごい☆

今回初めてじっくり菖蒲の花を見ることができて良かった!
    こんなにも色んな種類があるってことも初めて知ったし。
    日本的な和の華やかさが素敵な花でした☆

あっという間に撮影会の時間も終わりに。
    先生がひとりひとり撮った写真を一通りチェックしてくれました。
    いつもは大人数での撮影会が多いけど、こういった10人ちょっとの少人数もやっぱりいいなあ。

午後3時半ごろ撮影会は終了。
    この日は朝からいたので、さすがに居残りはせずに帰宅。
    でもこの少し後の日差しのキラキラがなかなか良かったらしい〜。
    頑張って居残りすればよかった。。。

菖蒲園に行った日は曇り空だったけど、次の日の夕焼けが虹色でとっても綺麗だったので思わずiPhoneでパチリ♪

• タックさん 2014/07/09 01:05:08
    素敵ないろ愛ですね~ (^-^)v
    Kittyさん、こんばんは。

あいかわらずどの記事(花)のお写真も優しさにあふれた
    女性らしさを感じさせる素敵な写真ですねえ。
    大好きです、こういう色あい。

私の趣向だと後半の“イチオシ写真”2枚のうち、紫の菖蒲
    「落ち着いた大人の花。」の方が私のイメージですね(笑)、
    Kittyさんのような素敵な柔らかさは出せないと思います。
    こういう個人の感性が出るところも写真の素晴らしさですね。

それに「花摘み娘」さんがいるというのはありがたいですね、
    期間中いつ訪れてもきれいな花だけに会えるというのは
    見て楽しむにしても写真を撮るにしても大事なことですよね。
    拝見していてつくづく感じました…。

横須賀ははるか昔学生時代4年間下宿先に近く、
    時折遊びに行った場所ですがさすがに「しょうぶ園」は
    知りませんでした。
    とても素敵な場所ですね、機会があればぜひ行ってみたいです。

Kittyさんの素敵な花の写真がたくさんある旅行記を
    拝見しながらこんど「Kitty流 Lovely color」に
    挑戦してみようと思います(^-^)。

すてきなKittyさんの花達に感謝…、

タック。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/07/09 13:45:48
    RE: 素敵ないろ愛ですね~ (^-^)v
    タックさん

こんにちは!

お誉めのメッセージいただきありがとうございます(*^_^*)
    励みになります♪

最近、お花写真を低コントラスト目に仕上げるのにハマってまして…(笑)
    花菖蒲の写真もふんわりイメージでもやってみましたが、
    タックさんの様なシックな菖蒲も素敵です!
    やはり菖蒲みたいな和のお花は落ち着いた感じが似合う気がします。

菖蒲園は大体どこも花摘みをされている方々がいらっしゃいますね。
    横須賀しょうぶ園は菅笠と紺絣を着た女性の方だったので絵になってとっても良かったです。
    それに咲き終わりの花を摘んでくれるのは、いつも綺麗な菖蒲が見れるので本当に有難いですね。

横須賀しょうぶ園は藤の時期も良さそうです。
    機会があれば是非行かれてみてください♪

• こあひるさん 2014/06/28 17:24:21
    めくるめく和の世界
    Kittyさん、こんにちは!

撮り方によってはきつい色彩になりそうな菖蒲たちですが、ほんわりと柔らかに美しく撮られていて・・・じっくり拝見してしまいました。

花菖蒲とかあやめって、ほんといつが一番の見頃なのかわかりづらいですよね〜。でも、写真からは、ちょうどきれいな時期に撮られたんだな〜と感じます。

紫色はいかにも花菖蒲っぽいですが、白っぽいやや小ぶりのものもキレイですね!

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/30 14:52:36
    RE: めくるめく和の世界
    こあひるさん

こんにちは〜。

菖蒲は写真撮るの難しいですよね〜。
    菖蒲とかバラとか紫陽花とか、どれもお花が大きくてどうしてもありがちな感じになってしまって…。
    今回は女性の先生についていただいたので、ちょっとホンワカな菖蒲が撮れたかなぁ。。。?
    濃ゆ〜い紫の菖蒲も和の花って感じで素敵ですけどね。

あんなにも色々な種類の菖蒲があるなんて意外でびっくりです。
    クシャクシャになった菖蒲もかわいくて好きです♪

梅雨の時期は雨が多いけど、けっこうお花が咲く時期なので雨なのに週末忙しいです(笑)

Kittyさんのトラベラーページ