横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KSSC 10月定例あるきんぐです。今日は久里浜散策、メインはくりはま花の国でコスモスを見ることです。<br /><br />KSSCとは<br /><br />KSSC(神奈川シニア社会参加推進サークル)は県社協の組織「シニア社会参加推進センター」の「情報特派員制度」に参加した人達の中から誕生した自主活動グループで、自らの手で豊かで、楽しい熟年ライフを創ることを目的として活動を始めたサークルです。<br />屋外のアウトドアや屋内でのデジカメ愛好会、言葉遊び(俳句の会)等の活動を行っています。<br /><br />会員を募集していますのでご希望の方は下記アドレスでお問い合わせください。ただしシニアの方に限ります。(メールアドレスをお持ちの方を歓迎します)<br />ksscircle@gmail.com<br /><br />KSSCのホームページは↓<br />http://www.geocities.jp/shonan_st/<br /><br />入会金や会費等は不要で会合の際、会議室の室料を参加者で割り勘にしています。(人数により変動しますが@50円〜100円位です)<br /><br />あなたも仲間に入ってシニアライフを満喫しませんか!<br /><br />使用機材<br />Pentax K-7 + Sigma18〜200mm<br /><br /><br /><br />

久里浜散策  ペリー公園、伝福寺、くりはま花の国 を仲間と あるきんぐ

2011/10/11 - 2011/10/11

敏じぃ

敏じぃさん

KSSCとは

ksscircle@gmail.com

KSSCのホームページは↓

あなたも仲間に入ってシニアライフを満喫しませんか!

使用機材
Pentax K-7 + Sigma18〜200mm

その他
1万円未満
JRローカル

10月11日 曇りのち晴れ

10時半、京急久里浜駅に元気な仲間が集合しました。

I 代表の挨拶、今日は24名+1(最長老が途中合流予定)

夫婦橋にて、内川新田開発記念碑、難工事だったようです。

地元のNさんがガイドを務めます。

尻こすり坂!!!

http://sorairo-net.com/rekishi/yokosuka/shinmei/001.html 名前の謂れはこういうことみたい。

道すがら名前の謂れを数人で侃々諤々、どうやら俳句のお師匠さんの説が正解だったようです。

いずれにしてもいかに勾配がきつかったかという喩えのようです。

夫婦橋袂にて、信号待ちする我々を待つ美女軍団?

平作川を河口目指して歩きます。

思わずシャッターを押したくなるオブジェを発見!

錆が良い味を出しています。

ペリー公園にやってきました。

記念碑の裏側を見ると ペリーは嘉永6年6月9日上陸と書いてありますが、英語では1853年7月14日上陸になっている……?? おかしい??

ペリー通りを歩いて伝福寺へ。

★名称 明星山 伝福寺(みょうじょうざん・でんふくじ)
    ★宗派 / 本尊 浄土宗 / 阿弥陀如来・薬師如来・千手観音

伝福寺を後にくりはま花の国に着きました。

私は疲れていて乗りたかったけれど皆さん乗らないので仕方なく歩きました、術後3か月が経過しましたが、まだ本調子ではありません。

日陰を探してランチタイム、企画担当のI さんはいつも日本酒持参です、今日は私も日本酒を楽しみました。

食後花の国の丘の上のシンボル 愛の鐘
    2人同時に息を合わせて永遠の愛を誓う……鐘を鳴らしているのは赤の他人です、何を誓うの?

冒険ランド付近のフラワートレイン、1回200円 ここでは満員でした。

これはコスモスではないジニアという花です。

• 筒状のコスモス、シーシェルという品種だそうです。

筒状のコスモス、シーシェルという品種だそうです。

• こちらは一番親しみやすいセンセーション。

こちらは一番親しみやすいセンセーション。

コスモスに蜂がホバリングしていました。

フラワートレインは結構な急坂を登ります。

ここら辺のコスモスは四分咲きだそうです。

美女2人とコスモスに囲まれて色男のMさん、満面の笑み??

• イチオシ

• イチオシ

出口付近のコスモスが見頃で圧巻です。

最後まで元気でしたね、最長老と長老を囲んで記念写真。

さあさあお待ちかね、反省会ですが残念ながら今日は美女がいないのです……。
    久里浜駅前の焼き鳥屋で男9人で寂しく酒を飲みました……。

でも最長老、長老のお二人も参加されましたよ。

焼き鳥も寂しそう! 焼き鳥が好きなNさんがいたらねぇー……。

女性がいないと話の中身もどうしても尖んがる傾向のようで、政治とかの話で議論伯仲?してしまいます、 雰囲気をソフトにしてくれる女性の存在は偉大なり!!

今回もまた割り勘勝ち?!!!

まだ明るいうちに盛り上がらずお開き ☆ この次は美女と飲みたい! と誰もが感じた反省会でした。