千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間がワールドカップ日本代表戦で盛り上がる中、<br />鴨川旅行に行ってきました♪<br /><br />予定では仙台旅行でしたが、野球のチケットが取れず近場に…。<br /><br />イヤイヤ期に足を突っ込んでからの初旅行。<br />歩きたくないのか、いやっいやっだっこ〜と叫んでおりました☆<br /><br />1歳児にシーワールドはどこまで楽しめるか心配でしたが、<br />結果、まだダメでした・・・。<br /><br />梅雨入り後でしたが、天気にも恵まれ楽しい旅でした。<br /><br /><br />【1日目】ばんや・大山千枚田・トンネル水族館・鴨川松島・鴨川シーワールド<br /> 《泊》鴨川シーワールドホテル http://www.kamogawa-seaworld.jp/hotel/<br /><br />【2日目】鴨川シーワールド・木更津アウトレット<br /><br /><br />★☆★プリ子(プリウス)の走行記録★☆★<br />  走行距離 km  平均燃費 km/L ← 記録忘れ

2014/06 鴨川泊 初訪問千枚田とシーワールド♪ 〔1泊2日〕 ※息子1歳9ヶ月

2014/06/14 - 2014/06/15

suzurin

suzurinさん

世間がワールドカップ日本代表戦で盛り上がる中、
鴨川旅行に行ってきました♪

予定では仙台旅行でしたが、野球のチケットが取れず近場に…。

イヤイヤ期に足を突っ込んでからの初旅行。
歩きたくないのか、いやっいやっだっこ〜と叫んでおりました☆

1歳児にシーワールドはどこまで楽しめるか心配でしたが、
結果、まだダメでした・・・。

梅雨入り後でしたが、天気にも恵まれ楽しい旅でした。

【2日目】鴨川シーワールド・木更津アウトレット

★☆★プリ子(プリウス)の走行記録★☆★
  走行距離 km  平均燃費 km/L ← 記録忘れ

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

7:30 出発

予定より30分遅れの出発…。神奈川1号横羽線でアクアラインを目指すも、事故渋滞につかまり浅田でギブアップ。下道で浮島からアクアラインに乗りました。

アクアライン渋滞中☆

館山自動車道で鋸南保田へ。

【ばんや】で朝食。

息子は我慢できず、車中でパン&バナナを食べたにもかかわらず、金目のあら煮を食べる食べる。

目玉のまわりのコラーゲンが不思議らしくいじくってましたが…。

頼んだものは、
    海鮮丼・刺身盛り定食・金目のあら煮。

刺身系はおいしいけど、ちょっと少な目。ついつい丸天丼と比べてしまう…。
    ちょっと物足りなかったので、今度は地魚のフライ盛りでも頼もうかな〜。

久しぶりに行ったら、メニューが電光掲示になってました。

34号をひたすら東に進みます。
    息子はお昼寝中☆

【大山千枚田】着。

一度は行ってみたいな〜と思いつつ、千葉旅行のルートになかなか組み込めず、今回初訪問。

天気も良い♪

のどかで美しい風景が広がっています。

息子が起きてたらCafeでゆっくり眺めたかったな〜。

(実際は、うろちょろしてゆっくりできないだろうけど…。)

ちょっと降りて行ってみました。

戻るとき足にキタ…。

行けて良かったです。

田植え前の水がはってる時期もステキなのかな〜。

【亀田酒造】

地酒≪寿萬亀 (じゅまんがめ)≫の直売所がありました。

試飲もいろいろあります。
    入り口でいただいた冷やし甘酒おいしかったです。

お土産購入☆

【カステラ工房 ルアーシェイア】

道に間違えて偶然寄りました。

試食沢山。
    カットされたカステラの販売もあり、おいしかったので購入☆

【みんなみの里】

鴨川市総合交流ターミナル、道の駅みたいなカンジです。

情報誌に載ってたソフトクリームがおいしそうだったので寄りました。
    今の時期はブルーベリーです。

息子も目覚めたので、昼食に花まつり寿司を購入。
    郷土料理みたいですね。

パンダちゃん、かわいいですよね〜♪

ピンクのごはんはみごと拒否られました…。

時間も早いので、天津小湊方面へ。

【とんねるすいぞくかん】

車両トンネルの脇に、ピンクに彩られた歩行者用トンネルがあります。

中に入ると、沢山のお魚達(の絵)!!

全長233.5メートルの長いトンネルの両側に、様々な魚が描かれています。

人がいなくてちょっと寂しいですが、きれいでした☆

磯遊びさせたいな〜と思ったけど、まだ危なっかしいので海水浴場へ。

【前原海水浴場】

日本の渚百選にも選ばれています。

せっかく千葉まで来たので、ここで水&砂遊びをさせようと思ったのに、見向きもせず…。

【鴨川潮さい公園】

息子は公園の遊具に夢中☆
    優しいお兄ちゃんが滑り台を一緒に滑ってくれました♪

隣に市営プールもありました。

【鴨川松島】

ちょっと散策。いい眺めです。

魚見塚展望台までのぼればもっときれいに見えたのかな〜。

入り江は透明度が高そう。

ここに水遊びに来てみたいな。

15:00【鴨川シーワールドホテル】チェックイン。

オフィシャルホテルに泊まるとシーワールドの入場券が2日分付いてきます。
    チェックイン前後でも無料で駐車できるし、鴨シー三昧したい人にはお得ですよね♪

お部屋からの眺め。

波の音がうるさいくらいに聞こえてきます。

子供用プランではありませんが、子連れへのサービス満点。
    部屋にはベビーカー置き場、子供用のステップ、補助便座があります。

ちびっこ用スリッパといちご味の歯ブラシも。
    浴衣は子供料金がかからない子は有料ですが80?からあるようです。

お風呂にはベビーベッドはもちろん、ベビーサークルもあります。
    浴場内にはベビーバス・バスチェア・お風呂おもちゃも♪

3階はイルカがモチーフです。
    左のパスが鴨シーの入場券・お食事券の代わりになります。

宿泊者はディスカバリーガイダンスの整理券が抽選で当たります。
    見事25番目(9:40頃)の券が当たりました♪

通常整理券は開園30分前にメインゲート前で配られるようです。整理券がない人は10:30から並んで購入出来ます。

ホテルからシーワールドへは、ホテル前の歩道を進むと行けます。
    正面からではなく、イルカのプールの所に出ます。

イルカに釘づけの息子。

ジャンプするから水がかかるよ〜。

15:30 アシカパフォーマンス

手前にアシカがくると興味を持ってみてるけど、プールの奥側のステージにいる時は、動きも小さく興味なし。

16:00 ベルーガパフォーマンス

ちょこっとお勉強系のショーでもあり、息子全く興味なし。
    電車電車とアプリで遊びたがるので退散…。

近くで動く魚がいいみたい♪

シュノーケリングしたいなぁ…。

また海外行けるかな…。

17:00 閉園。

ホテルに戻り、海に出ました。
    出入り口にサンダルが置いてあります。

遊泳禁止です☆

初めは砂地から逃げようとしてたけど、慣れたらじーっと浸かってました。
    お腹の辺りまで濡れちゃいました。

過去の旅行記を見て食事は期待してなかったけど、ビュッフェの内容良かったです♪

ステーキと天ぷらは出来たてが食べられました。

地元産の野菜を使ったお料理のコーナーもありました。

ソフトドリンクは飲み放題。
    別料金でアルコール飲み放題も出来ます☆

息子は焼きおにぎりを食べながら寝てしましました…。

1歳9ヶ月にしてハイローチェアデビューです。
    赤ちゃん設備が充実。ありがたい。

親はこの間カニを食べまくりました♪

息子の夕食の続きですが、2回戦ってことで胃に負担をかけないよう、12ヶ月用のベビーフードを頼みました。
    もう21カ月ですが…。

温めてお皿に入れて出してくれます。

5〜12ヶ月用までありました。無料です☆

レストランにはキッズルームが併設せれていて、専任のスタッフもいます。
    息子は1歳なので保護者同伴ですが、2歳からは子供のみで遊ばせてOK。
    子供は退屈しないし、親はゆっくりお食事できますね♪

夕食の時は最後に遊ばせましたが、朝食の時はキッズルームの存在を知ってしまい、連れてけアピールがすごかったです…。

宿泊者限定で≪夜の水族館≫ツアーを行っています。

ベビーカーは使用できないし、水族館にイマイチ興味を持てない1歳児連れには厳しいかな…と思い申し込みはしませんでしたが、行きたかったなぁ。

翌日、チェックアウトして9:00の開園に合わせて鴨シー再入場です。

9:30 イルカパフォーマンス

朝から会場は満員です。息子は少しは見てるけど、脱走したがる…。

9:40 ディスカバリーガイダンス チケット購入。

10:00 シャチパフォーマンス

大きく動くと見る程度…。やっぱりまだ早かったね。

ステージに向かって左側前方は水が沢山かかってました。
    濡れたい方は是非☆

ビックリする息子。

あざらしの赤ちゃん、かわいいね〜。

ディスカバリーガイダンスは笑うアシカとの記念撮影にしました。

1歳児は無料でした。

ふれあい系のチケットのが人気があるようです。

息子、寝てしまったので11:30頃出発。

ロビーではサッカーの試合を見てる人が沢山。主人も見たかったようです…。

鴨川有料道路・房総スカイラインを通り【木更津アウトレットモール】へ。

昼食はフードコート。
    7月中旬にお店の数がぐ〜んと増えるみたいですね。

16:00頃出発。

事故もあり、アクアライン渋滞中。

今回のお土産。

タオルは宿泊プランについていました♪

1月(1歳5ヶ月)に水族館に行った時よりも興味持ってくれるかな〜と思ったけど、まだまだでしたね。

ホテルは家族連れに優しいし、3歳くらいになったらまた行きたいな♪