チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の10日前に決めた今回の旅行<br />幼児を連れて2人でチェンマイへ行ったのですが、旅行2日目の夜中から子供が40度の熱を出して観光はゼロ、ほぼホテルで飲んだくれてました<br />唯一楽しかったのは、子供が元気な時に行った有名店の食べ歩き<br />今まで、タイでの食事はいつも人任せで、雑誌やネットでよく紹介されているお店には一度も行ったことがなかったので今回は自分で調べて友達に連れて行ってもらいました<br />チェンマイ名物のカオソーイはココナッツミルクが入っていて甘ったるいので嫌煙してましたがこんなにチェンマイに来ていて知らないのもどうかと思いこの旅でチャレンジしてみました<br /><br /><br /><br />NRT17:25-BKK21:55 TG677(A380)<br />BKK10:50-CNX12:00 TG106(B737-400)<br /><br />CNX10:10-BKK11:30 TG103(A300-600)<br />BKK13:00-HND21:10 TG660(B747-400)<br /><br /><br />

親子2人で行くチェンマイ・名物食べ歩きの旅~ラリンジンダ ウェルネス スパ リゾート編~

2014/06/15 - 2014/06/19

perrier

perrierさん

出発の10日前に決めた今回の旅行
唯一楽しかったのは、子供が元気な時に行った有名店の食べ歩き

NRT17:25-BKK21:55 TG677(A380)

1.0
2.0
2.0
乳幼児連れ家族旅行

仕事を終えて、急いで成田へ
    到着したのは出発の1時間前
    保安検査場が激混みでユナイテッドのラウンジに着いたのが搭乗15分前
    15分でシャワーを浴びて、プレミアムモルツを一気飲みして搭乗ゲートへ

確かANAにはプレモルはなかったような?
    シャワールームのアメニティもこちらの方がいい感じ

シャンパンはパイパー
    好きじゃなかったけどずっと飲み続けてたら慣れてきて、
    最近はまあまあ飲めるかも?と思ってきました

チキンのマサマンカレーを選択

お決まりの焼き鳥

チャイルドミール

マグロおいしい(^.^)

マサマンカレー好きじゃなかったけどこれは予想外においしい〜!

チャイルドミールのメイン
    見た目はイマイチだけど味はまあまあおいしい

22時ころバンコクに到着
    この日はエアポートホテル(ノボテル)に宿泊
    朝食付きで約16000円
    相変わらず朝食はイマイチ

2日目
    チェンマイへ向けて出発

国内線のラウンジ

初めて見ました
    パンケーキ作る機械

わかってはいたけどB737はやっぱり狭い

チャイルドミール

相変わらずまずいので野菜のみ食べて終了

チェンマイの風景
    バンコクに比べると緑が多い

久しぶりに降りた国内線の到着ロビー

今回のホテルはラリンジンダウェルネススパリゾート
    このホテルができる前は、病院だったそうです
    タイ人はおばけを気にする人が多いのか、私がここに泊まるって言ったら友達から「以前は病院だったけど本当にいいの?」と聞かれました
    もちろん全く気になりません

エントランス

レセプション

無人のフィットネスセンター

プール

プールアクセスの部屋を予約
    1泊朝食込で約20000円
    決して広くはないけど清潔感のある部屋でプールに直接入れるので子供は大喜び

アロマのソープが3種類も

スパを売りにしてるから体重計があるのかな?

ルームサービスは7-22時でこのページだけです
    アルコールなし、朝食メニューなし
    試しに朝7時に普通の食事を頼もうとしたら朝食ブッフェがあるから来いと言われて断られました

早速外食
    まずは「フアンペン」
    友達も知っているお店でした
    私が「なんで今までこういう有名なお店についてきてくれなかったの?」と聞いたら、「タイ人みたいな味覚のあなたには不向き」と言われました

ビールはシンハーだけ

客の半分くらいは欧米人と中国人

カオソーイ、ソムタム、ガイトードなど
    全てが食べやすいお味なので人気が出るのもわかりました
    しかし値段が高い
    これで400バーツはビックリしました
    日本人の感覚だと安いとは思いますが、今までのレストランが激安だったので…

次に「SP chicken」

LEOとともに注文
    確かにガイヤーンはニンニクがきいてておいしいです
    個人的に辛くないタイ料理は好きではないので積極的には来ないと思いますが

そして夕食はホテル斜め向かいにある「good view」
    地元の人に人気のレストラン兼バー
    味は普通ですけど雰囲気がいいのとライブもなかなかよいので好きです

日が暮れるとこんな感じ

プラームックヌンマナーオ

ネームシーコーントード

どれもいたってふつう

3日目
    朝食のレストランは道路を挟んで向かいにある「DECK」
    (交通量の多い道路なので渡るのがちょっと大変)

夜中から子供が40度の高熱を出したため朝食はランチボックスを用意してもらって部屋で食べました

品揃えは少なめです
    オムレツは注文すれば作ってくれます

この後、病院嫌いの子供が激しい頭痛を訴え「病院へ連れて行って」というので、髄膜炎などを心配し、慌ててカード会社へ電話して、日本語の通じる病院の手配をしてもらい病院を受診

日本人スタッフはいましたが機能してるようなしてないような?

待ち時間もほとんどなく日本人スタッフが付き添う前に診察室に呼ばれたため、自分のつたない英語で説明し、診察
    問題ないとのことで薬を処方してもらいホテルへ帰宅

帰ってきて子供を寝かし、
    友達が「ラーンカオソーイジャイゲーオ」でいろいろと買ってきてくれたのでお部屋で食事(もちろん飲みながら)
    ここのカオソーイは甘すぎなくてわたし好みでした

そして、この日は終了

4日目は昨日のことが嘘のように子供の熱も下がって元気になったためカオソーイを食べに有名店へ
    まずは「カオソーイ サムーチャイ」

英語のメニューもありました

注文したのはカオソーイ(鶏肉)とムーサテとビール
    カオソーイに唐辛子を大量に入れて…

とても美味しかったです

ツアーバスで食事しに来てる人もいました

ここはこの旅一番のお気に入り

2件目は「カオソーイ ラムドゥアン」

カオソーイ(牛肉)とムーサテ
    ビールはないとのことでした

カオソーイもムーサテも唐辛子もサムーチャイの方が好きかな
    ビールもないし

3件目は「ラーンカオソーイジャイゲーオ」

4 soi 1 Jaigeeo Road.T Noonghooy.A Muang.Chiang Mai
    081-289-5327

こちらもサムーチャイ、ラムドゥアンと同様、カオソーイ・ベスト10だか20だかに入るお店らしいが、その情報ホント〜?

昨日はお部屋でカオソーイを食べましたが、今回は変わり種
    カオソーイヘン(汁なしカオソーイ)
    これがあるのはチェンマイでもここだけだそうです

お味は超濃厚カオソーイと言ったところでしょうか
    3食連続カオソーイはきつい…

部屋に戻ってリンピンマーケットで購入した白ワインでリラックス

夜はホテル斜め向かいの「リバーサイド」へ

雰囲気がいい感じ

料理は私の大好きなヤムパクブンクロップとネームシーコーン
    なぜか日本ではどこのタイレストランにもおいてないんですよね?

ここのレストランですが欧米人の観光客がよく利用していて、味にはあまり期待していませんでしたが、頼んだ2品は美味しくてびっくり

以前利用した時はトムヤムクンとか至ってフツーの料理を注文してあまり感動しなかったのに

食べ歩いて気付いたこと:
    すべての料理がおいしいお店はないので、食べたいものを先に考えて、お店を選択するのがいいと思いました

5日目
    帰国の日

夜中からまた子供が40度の発熱
    薬を飲んでも出発2時間前まで全然下がらず、搭乗できないかもと心配しましたが、38度になったので強行突破

A300-600は初めて乗る機材
    B737-400より快適

客室乗務員の方も気遣ってくれて助かりました

そしてラウンジ

子供にはフルーツ
    自分はパッタイ

羽田まで5時間半のフライト
    心配ですがタイに残ったところでできることも限られてるし

搭乗して席に着いた途端に嘔吐
    その後も再度40℃近い熱が出て解熱剤を飲ませたりと大変だったのですが
    このときの客室乗務員の方が子供の隣に付き添ってくれたり薬を飲ませるのを手伝ってくれたり荷物を運んでくれたり非常に助かりました

今まで以上にタイ国際航空が好きになりました

バンコクの風景
    やっぱりチェンマイより都会ですね

シュウマイはちょっといただけないお味でした

前菜は和洋折衷ですがイマイチ

日本で注文しておいたスペシャルミールのエビのレッドカレー

TGの機内食でなぜかエビのタイ料理が出ないのであえてエビをチョイス

頼むとチリパウダーを持ってきてくれます

4袋使っても全く辛くならない
    わたしの味覚がヘン???
    タイに行くようになってから生の唐辛子を食べる習慣がついてしまい大概のものは辛く感じなくなってしまいました

チャイルドミール

ラビオリでしたが子供用と思えないほどしょっぱかったです

無事、東京に到着
    東京に戻ってからは全く高熱も出ず
    タイの風土に合わなかった?

ちなみにバンコク発のチャイルドミールには必ずこの大量のお菓子セットがついてきます

往路共に同じアメニティでした

• いつのんさん 2014/06/29 17:25:30
    カオソーイ サムーチャイ、一押しでしたか?

perrierさん、こんにちわ。

すっとこ旅行記にご訪問いただき恐縮です。

チェンマイにお友達がいるのは素晴らしいですね。

ところで、たしかにカオソーイは当初ココナッツの甘みが気になりますよね。

カオソーイ サムーチャイが一番美味しかったのですか?
    ムーサテも?

残念おやじはカオソーイ ラムドゥアンで飲み過ぎで
    ここに行くのあきらめました。・・次回リベンジさせていただきます。
    ここビール?なかったですか?瓶ビール数本飲んだような?

リバーサイドのレストランもいいですね。

グルメな旅行記ありがとうございました。

いつのん

perrier

perrierさん からの返信 2014/07/02 01:44:25
    コメントありがとうございます!
    いつのんさん、はじめまして

いつも楽しい旅行記ありがとうございます。

今回、4軒のカオソーイを食べましたがどれもおいしかったです。
    ただ私は、おいしいムーサテと甘すぎないカオソーイでサムーチャイがベストでした。

ビール好きでしたら、チェンマイ中心部から車で15分くらいの郊外にあるスワンルワンローガオの池のほとりにあるビアウンというレストランでクンテン(エビの踊り食い)をつまみに凍らせた瓶ビールを飲むのはいかがでしょうか?
    適度に凍ったリオはかなりおいしいですよ。

いつのんさんのおすすめなレストランがあったらぜひ教えてください。

新たな旅行記も楽しみにしてますね。

perrierさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る