大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み家族旅 (子供:年長、2歳)<br /><br />旅のテーマ『 九州の電車に乗ろう 』<br /><br />電車大好き息子の「九州の新幹線に乗りたい!」の一言から、2011年夏は九州へ。<br /><br />電車グルメ温泉大好き家族の九州3泊4日旅。<br /><br />まずは、【 1日目 別府編 】<br /><br /><br />< 九州電車旅 3泊4日 ><br /><br />1日目:大分空港 → (バス) → 別府温泉(泊)<br /><br />2日目:別府駅 → (九州横断鉄道) →車窓:阿蘇の山々 → 立野駅 → (南阿蘇鉄道トロッコ) → (JR) →熊本 (泊)<br /><br />3日目:熊本城 → 熊本ラーメン → (新幹線 つばめ) → 博多 (泊)<br /><br />4日目:博多駅 → (新幹線 みずほ+JR) →  門司港駅 → 九州鉄道記念館 → (船) → 下関「唐戸市場」 → 山口宇部空港<br />

2011夏 九州家族電車旅 (大分・熊本・福岡・山口) 【1】別府

2011/07/27 - 2011/07/30

Juneさん

恒例の夏休み家族旅 (子供:年長、2歳)

旅のテーマ『 九州の電車に乗ろう 』

電車グルメ温泉大好き家族の九州3泊4日旅。

まずは、【 1日目 別府編 】

< 九州電車旅 3泊4日 >

1日目:大分空港 → (バス) → 別府温泉(泊)

4日目:博多駅 → (新幹線 みずほ+JR) → 門司港駅 → 九州鉄道記念館 → (船) → 下関「唐戸市場」 → 山口宇部空港

JALグループ

7月27日。

家族3人分(娘2歳は膝上)、マイレージを利用して、別府空港へ

写真は、モノレール 羽田空港第一ビル駅改札横にあるジオラマ。

ボタンを押すと、モノレールが走ります。

すでにこの時点で、電車大好き息子のテンション↑

空港からバスを利用して、別府温泉へ。

ホテルにチェックインしてまず向かったのは、明治12年創設 「竹瓦温泉」。

建物は昭和13年のもので、市内で一番古い市営浴場だとか。

市営 竹瓦温泉 温泉

中でもお目当ては・・ 明治時代から続くという「砂湯」。

指宿の砂蒸しよりも、砂が熱かった〜。

というか、お風呂のお湯も熱かった!!

砂湯は1000円

銭湯は100円!

別府は、お湯の湧出量が日本一らしく。

駅でも、手湯なんぞ、ボコボコ湯が沸いていました。

夜は、のんびりお宿で(大分別府「シーサイドホテル美松 大江亭」)

海を見ながらのお風呂もお湯もなめらかで素晴らしく、
    お料理もホスピタリティも大満足でした。

写真は子供用のお食事

別府温泉 シーサイドホテル 美松 大江亭 宿・ホテル

朝風呂サイコー

別府駅は開業100周年。

2日目は、鉄道・景色を楽しみながら熊本に向かいます