熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンしたての頃にTVで見てからずっとお気に入りにいれていた<br />熱川温泉のお宿 奈良偲の里 玉翠<br /><br />遠いのと予算オーバーで忘れかけていたところ、代休で休める月曜日を使って<br />どこかに一泊しようと一休を見たら旅館10日間タイムセールに載っていて<br />チラッと見たら泊まりたかった部屋が空いていたのでこれはチャンスと早速予約。<br /><br /><br />まずはチェックイン前に立ち寄った熱川ハーブテラスから<br /><br />http://www.herb-en.com/index.html

久しぶりに東伊豆 熱川温泉の宿へ (1)     【 香りに癒される 熱川ハーブテラス 】

2014/06/08 - 2014/06/09

ゆっこ

ゆっこさん

熱川温泉のお宿 奈良偲の里 玉翠

まずはチェックイン前に立ち寄った熱川ハーブテラスから

今回は久々に東名を利用

浜名湖 通過中

お昼ご飯は富士川PAにある富士川楽座のまる鮮食堂にて

主人は桜海老天が入ったラーメン
    ラーメンに桜海老天なかなかいけました。

お天気が良ければ富士山ビューなカウンター席なのですが
    4月に続いて6月も残念なお天気で富士山見えず(><)

私は生しらすと生桜海のわんこ丼セット

生しらすは鮮度良く生桜海老も勿論美味
    そしてお椀なので量がちょうど良かった。

沼津ICから伊豆縦貫道を通り修善寺まで行き東伊豆に向かいます。

縦貫道で富士山デザインの単管バリケード発見!
    よく動物モノは見るけどいろいろあるんですね〜(^^)

大室山の横を通って

135号線に出ると久しぶりの海!

海を眺めながらのドライブは鹿児島以来♪

大島や三宅島など伊豆諸島も見えました(^0^)

熱川温泉に到着すると

あちらこちらから湯煙が上がっていてウキウキ♪

チェックインまで若干時間があったので
    宿から程近い場所にある熱川ハーブテラスに立ち寄りました。

入園料 600円(小学生以下無料)

オーナーさんからも触って香りを楽しんで下さいとのお言葉がありましたよ。

ハウスではハーブを中心にいろいろな植物を見ることが出来き
    販売さている植物もあります。

免疫力がアップするのかしら?

ハーブティーにいいですね〜

見た目地味な花ながらハウスの中で一段と甘い香りを放っていました。

ハーブもいろんな種類があるのだと再認識

こちらはレモンキャンデーの香り
    隣にはパイナップルの香りがするゼラニウムも!

2人ともこの香りに一番心惹かれ購入しまし
    この猛暑の中、枯れないように育てています。

元気印のハイビスカスは赤の他にピンクも咲いてました〜

お庭に出るとスモークツリーや

多くのハーブが植えられていました。

サルビア

ダイヤーズカモミール

アカンサス

まぎれもなくミントキャンディの香り
    よくあるミントの香りよりもっと濃厚なんです。

この並びにはミント香るハーブが並んでいました。

もの凄い高さまで成長してたアーティチョークにびっくり(@@)

ニゲラ

ブラックマロウ

黒い花って珍し〜

チェリーセージ

メド―セージ

花が散った後が☆型

どんな花だったのかな〜?

お天気良くてすでに夏みたいでしたけど
    涼しげなハーブに涼を貰いました。

エキナセア

お庭自体はそれ程広くないので歩き回って疲れる事もなし
    夏でもお花がいろいろ咲いていそうだからいいかも。

見ても楽しめ香りでも楽しめるハーブ いいな〜

入園料は規模からするとちょっと高いかなとも思うけど見るだけじゃなくて香りも楽しめたので私たちにはリフレッシュ効果大でした。

2につづく