阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のさなか行ってきました<br />阿蘇→高千穂→阿蘇の3泊4日です<br />今回は阿蘇山エリアメインの再訪です。<br />水めぐりの旅でした

阿蘇&高千穂

2014/06/15 - 2014/06/18

kameba

kamebaさん

梅雨のさなか行ってきました
阿蘇→高千穂→阿蘇の3泊4日です
今回は阿蘇山エリアメインの再訪です。
水めぐりの旅でした

ANAグループ

まずは菊池渓谷へ

大観峰
    まだいい天気

パラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいます

手野の湧水
    こんな岩の隙間から水がこんこんと湧いています

阿蘇温泉協同組合の「乙姫スターライトトレッキングツアー」
    に参加しました。
    馬に乗って星空を見学するツアーです。
    コースは夜のゴルフ場を30分ほど自分でのります。
    馬が勝手に歩いてくれます。
    雲が多く星はあまり見られませんでしたがとても楽しい!
    そして帰りの道で蛍が見られました!ラッキー!
    結構蛍はたくさんいました。
    昔はどこでも見られたようですが今はポイントが限られるようです。
    蛍見学ツアーもあるようです。

• 翌日<br />同じく阿蘇温泉協同組合の<br />「阿蘇カルデラツアー ジオガイドと行く阿蘇火口ツアー」に参加します<br />専門家の説明を受けながら2時間ほど歩きます<br />

翌日
    同じく阿蘇温泉協同組合の
    専門家の説明を受けながら2時間ほど歩きます

砂漠のようだったり

グランドキャニオンみたいだったり

明日あたり水蒸気爆発するよ!と言う状態の火口。
    ガスの噴出と風向きの関係でちょっとばかり時間稼ぎしました。
    生の「Center of the Earth」!
    ずーっと地鳴りみたいな音が響いてました。

今度はお水
    阿蘇をおりて高千穂へ向かう途中
    白川水源へ

ついでに高千穂「竜が岩の滝」
    ここが予想以上に遠かった!
    雉や鹿が飛び出してきたり落石がごろごろあったり
    サンデードライバーには過酷な道でした

「トンネルの駅」
    高千穂から熊本へ抜ける九州横断鉄道の建設が予定されてましたが水が出てしまい断念されたためトンネルを再利用して酒造会社が貯蔵庫として再利用したそう。かなり奥まで酒樽が並んでます。
    見学出入りは自由。盗まれないんだろうか・・・?

宿に着いたけどまだ明るいので高千穂峡へ

• 翌日<br />去年も参加した高千穂環境協会の<br />「神々を訪ね歩く神話ツアー」に参加しました<br />朝から雨が降っています・・・(泣)

翌日
    去年も参加した高千穂環境協会の
    「神々を訪ね歩く神話ツアー」に参加しました
    朝から雨が降っています・・・(泣)

江原氏が「パワーのある場所」といった場所だとか・・・

その後岩戸神社へ

雨が激しくなる中幣立神宮へ
    ここもパワーがあるらしいです。
    宮司さんがお払いしてくれました

通潤橋。今時期は田んぼに水を引いているので放水は有料になるんだとか。

阿蘇神社

水其めぐりへ
    あちこちで湧き水・泉がありそれぞれ飲めます

水・山と自然を満喫しました!

たべもの編

あかうし丼

美味しかった〜・:*:・(*´∀`*)・:*:・

この定食にはついてなかったのですが他の定食についていた豆腐が
    すごく美味しかったです。

温泉卵もついてます。
    定食なので、おつゆと薬味もありました。

地鶏のシーザーサラダ

地鶏も電子レンジで加熱するとこんなに硬くなるのね
    っていう一皿でした。

阿蘇神社近くで食べた
    あかうしの牛串

塩分ひかえめでした

最後の最後。大津の道の駅で食べた馬刺し定食

写真はとりませんでしたが、毎日ソフトクリーム食べてました。

馬肉コロッケも、ポテトアップルパイも食べました。

昔は一般道を使った旅行だとトイレ探しで苦労しましたが、ちょくちょくある
    道の駅のお陰で、名物も観光案内もお得に便利に利用できます。

レンタカーも低燃費で3泊4日の旅で半分しかガソリン使いませんでした。