木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧雨が降る梅雨らしいお天気・・・。<br />うーん、買い物にでも行こうか、と母と話してたら、水曜日休みの弟くんがやってきました。<br /><br />「どこか、行きたい所ある?!」<br /><br />奈良の不退寺の、スイレンを見にいきたいな〜♪と言うと、いいよ!と、連れてってくれました。<br /><br />が・・・・・<br /><br />駐車場に停めて、門を見ると「巡回の為、拝観できません」と、固く門は閉まっていました(&gt;_&lt;)<br />朝、HP見ていったのに・・・。ちゃんと、18日はダメとか書いててほしかった・・・。<br /><br />そこで、母が「山城の蟹満寺に行ってみようよ。」と提案してくれて、行ってきましたヽ(^o^)丿

母・弟と行く蟹満寺と綺原神社☆不退寺は臨時休業?!\(◎o◎)/!

2014/06/18 - 2014/06/18

ガブリエラさん

霧雨が降る梅雨らしいお天気・・・。

「どこか、行きたい所ある?!」

が・・・・・

駐車場に停めて、門を見ると「巡回の為、拝観できません」と、固く門は閉まっていました(>_<)

家から車で30分ほどで、不退寺に到着です。

スイレン綺麗だろうな〜♪ ワクワク(*^_^*)

ところが、門は固く閉まっています・・・。
    張り紙を見ると・・・

「巡回の為、拝観はできません」

えーーーーーーー\(゜ロ\)

弟くんに、むっちゃ細い道を通って、連れてきてもらったのに・・・。

弟くん「いいよ、いいよ! どこか他に行きたいところない?!」

駐車場の看板には、地図があって、色々見てみたけど、駐車場の有無がわからない・・・。

そこで母が「蟹満寺に行ってみようよ!」。
    最近、父とクルマの中で、その由来のお話をしていたそうです(*^_^*)

では、レッツゴー!!!

24号線を走って、30分ほどで、蟹満寺に到着です!

駐車場からだと、裏門から入ることになります。
    結構、広い駐車場で、私たちの車だけでした♪

裏門を入ると、すぐにお地蔵さまがたくさん!

あとで、おまいりしますね(^O^)

本堂は、建て直されたのか、とても新しく綺麗な感じです。

すぐ横の受付で、拝観料400円を払って、中を見せていただきます。

中には、国宝の釈迦如来(白鳳時代)さまがいらっしゃいます。

蟹満寺(かにまんじ)は、奈良朝以前に、秦氏の一族秦和賀によって建立されたそうです。

本堂横の鐘

蟹満寺縁起によりますと・・

観音様を信じてる慈悲深い夫婦と娘がいました。
    ある日、娘は食べられそうになっていた蟹を買って、草むらへ逃がしてやりました。
    また、父親はある日、ヘビが蛙を飲み込もうとしてるのを見て、哀れに思い、ヘビに「カエルを離してやったら、娘の婿にしよう」と言ってしまいます。

たくさんの蟹が満ちていたため、「蟹満寺(かにまんじ)」と

ヘビは蛙を離し、娘のもとへやってきます。
    家族は、雨戸を固く閉め、観音さまにお祈りしました。
    すると、観音さまが現れて、「大丈夫だ」と言ってくれました。

朝になると、ハサミでずたずたに切られたヘビと、周りには蟹の肢体がありました。

たくさんの蟹が満ち満ちて、恐ろしい災難から救ってくれたので、「蟹満寺」とつけられたそうです。

本堂の中は、撮影禁止ですが、外はいくら撮っても大丈夫だそうです(*^_^*)

あ、蟹だー(*^_^*)

• 石碑

石碑

表門を外から撮ってみました。

ちょっと離れて、もう1枚♪

周りも、とても静かで、本堂の中も貸切状態で、説明のテープは詳しく、物語も上手で、とてもいいお寺です。

門から、本堂をのぞむ。

この頃、男性2人組がやってきましたが、本堂には入らず。
    旅行者風だったのに、もったいない・・・。
    写真は、撮ってらっしゃいましたが、5分ほどで出ていってしまいました。

境内は、決して広くはないですが、私はこういう落ち着いたお寺、大好きです♪

蟹満寺の歌

こんな所にも、蟹さん♪

本堂の中のお仏像などの説明

十重塔

この字は? 気になる!

ついつい左から読んでしまいそうになります(^_^;)

では、駐車場へ向かいましょう。

境内には、お地蔵さまも。おまいりしましょう。

蟹満寺の歌

水子地蔵さまたち

風車が、備えてあります。

水子たちを、導いて下さるお坊様でしょうか・・・。

裏門を出た所の建物

普門庵と書いてあります。

駐車場の横に、立派な神社があります。

おまいりしていきましょう!

• 石碑

石碑

登っていきます♪

「かんばらじんじゃ」と読むんですね。

日本書記にも出てくるなんて、由緒ある神社なんですね!

こちらも、誰もいなくて、とても静かな空間です。

ゆっくりお参りします。

牛の神様なのかな?!

こちらは、穴から後ろの山をのぞいてお参りなのでしょうか。

山自体が、神様なのかも。

こちらの宮には、狛犬さま、ではなく、狛牛さまがいらっしゃいます。

狛牛さま

こちらも、狛牛さま

こちらにも、お参りします。

しめ縄に、茶色の紙のようなものがつけられてます。

これって、なんだろう???

お手水

山背古道の地図

いっぱいお寺や神社が、あります。

山背古道 名所・史跡

蟹満寺のご朱印

雨でも、素敵な1日でした♪

• 旅猫さん 2014/07/19 09:13:36
    蟹にご縁が?
    ガブさん、おはようございます。

蟹満寺、初めて聞く名前です。
    蟹が満ちる?
    蟹がいっぱいいたのでしょうか?
    変わった名前のお寺さんですね。

神社が近くにあるということ、創建年代が古いことから、
    蟹満寺は、神社の別当寺だったのでしょうね。
    悪名高き神仏分離令で別れてしまったのでしょう。

神仏分離令に伴う廃仏毀釈は酷かったですからね。
    日本中で多くの寺や仏像が破壊されてしまい、
    無数の国宝級の文化財が薪とかにされてしまいました。。。
    伊勢神宮のある伊勢や、明治政府の中心だった薩摩などでは、
    徹底的に行われたので、古い寺院がほとんど残っていません。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/20 21:39:00
    RE: 神仏分離令!
    旅猫さん☆

こんばんは♪
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

神仏分離令、先日行った「般若寺」で、その名残を見てきた所でした。
    本当に、ひどいですよね・・・。
    もっと、素敵な寺社が残ってたかもしれないと思うと、悲しいですね・・。

蟹満寺は、蟹のお話があってできたのか、後づけでお話ができたのか、実際にお話の通りのがあったのか、ロマンです(*^_^*)
    でも、お仏像を前にすると、本当に守って下さってる、というのを感じます(^O^)

関東の方は、今日地震大丈夫でした?
    お天気も、なんだか変な最近ですね・・・。
    奈良も、今日はゲリラ豪雨がありました。

• るなさん 2014/06/23 11:05:39
    仲良しファミリー〜
    ガブちゃん、こんにちは。

相変わらずの仲良しファミリーでいいね♪
    一番平和で幸せなことだって思います。

土曜日に母の一周忌法要でした。
    子供達3人揃って一緒に出かけることなんてまずないから、こんなことでもないとなぁーと思ってました。
    それでも電車の中で私の隣りに座るのは娘くらいで、息子達はそれぞれ別のところに座ってる--;まぁこんなもんか(笑)
    お寺では息子が笑わせてくれたりして、何だかほっこりする時間でした。

ガブ家も弟くんがいつも優しいよね。
    兄弟いない私にはホントにうらやましいです!!

それにしても不退寺は残念だったね。
    そんなことあり?きっちりとした日本の文化にはあまり聞かないよね。海外じゃよくあるけど^^;
    今回のシチリアでもマジで情報めちゃくちゃでまいったもん(笑)行ってその場にならないとわからん!って感じでした。

紫陽花と和建築もとってもいいねぇ〜

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/23 14:44:37
    RE: もう1周忌だったんですね・・・。
    るなさん☆

こんにちは♪

そっか・・・もう、るなさんのお母様の1周忌なんですね。
    お孫さん揃って行って、きっと喜ばれてるでしょうね。

男の子って、外で母親と並んで座るって、やっぱり恥ずかしいみたいですね(*^_^*)
    うちの弟くんも、父と座ることが多いです!
    私は、いつも母とです(^O^)

るなさんファミリーも、すごく仲良しですよねヽ(^o^)丿
    とくに、お嬢さんとネイル行かれたり、憧れちゃいます♪

不退寺、残念だったので、今日の午前中、再チャレンジしてきました!
    それが、ご住職が若くて男前だったんですよー!!!
    あ、不謹慎ですね(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • morino296さん 2014/06/20 23:20:21
    奈良らしいのかも?
    ガブリエラさん

こんばんは。
    不退寺とは、また、渋いお寺を訪ねられましたね。
    私は6年前の秋に行きましたが、
    開基が在原業平で、「業平寺」とも呼ばれるそうですね。
    本尊の聖観世音菩薩立像も業平が刻んだものだとか。

巡回のため拝観できず残念でしたが、
    奈良のお寺さんらしいのではないでしょうか?
    観光客をいっぱい呼び込むような感じがないのが
    良いのかも知れませんよ。

蟹満寺も、本堂が新調された直後に行きましたが、
    やはり貸切状態で、テープを聴かせてもらいました。
    こちらも立派な本尊ですね。
    不退寺が閉まっていたお蔭で、蟹満寺へ行けたのは、
    本尊の思し召しかも?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/21 05:01:07
    RE: 不退寺、来週行ってみようと思ってます(*^_^*)
    morino296さん☆

おはようございます♪

さすがmorino296さん!!!
    不退寺と蟹満寺、両方行かれてる関東の方は、他に聞いたことないですヽ(^o^)丿
    私は、不退寺は近くなので、名前(地名として)は知ってたのですが、行ったことがなかったんです。
    お花のお寺で検索したら、スイレンが満開と出てきたので、行ってみようと思い立ちました。
    巡回とは残念でしたが、来週あたり、バスに乗って行ってみようと思います♪
    在原業平ゆかりのお寺なんですね!ますます楽しみになってきました(*^_^*)

蟹満寺のご本尊、本当に立派ですよね!
    テープを、座ってゆっくり聞けるのも、とてもありがたかったです(*^_^*)

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/21 09:05:40
    おはようございます。

蟹満寺へ行った日に、観音寺へも行きましたが、
    観音寺の本尊も素晴らしい美仏ですよ。

観音様に興味がありましたら、お薦めです。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/21 09:38:49
    RE: RE: RE: 不退寺、来週行ってみようと思ってます(*^_^*)
    素敵なお寺ですね♪

観音寺、次の候補に入れさせていただきます!!!
    菜の花の頃だと、こんなに綺麗なんですねヽ(^o^)丿

ありがとうございます!
    今日は、これから紫陽花を見にいってきます♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/06/19 17:28:37
    不退寺なのに〜
    ガブちゃん、こんにちは。

今回の不退寺は残念でした。
    「巡回って…」、そんな〜ですよね。
    海外ではHPで調べていっても、いきなりの×印にあうのですが、あまり日本ではないことです…確かに、HPに記して欲しかったです。

ただ、そのおかげで「蟹満寺」を知ることが出来ました。
    そんな由来があるお寺なのですね。
    ずたずたの蛇とカニの死骸、想像するとぞくっとしますが、面白い言い伝えですね。

ガブちゃん、ありがとう。また一つ、新しいお寺を知りました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/19 21:32:30
    RE: 蟹の恩返し♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

不退寺は、ちょっとショックでしたが、また駅から歩いて、もしくはバスで再度チャレンジしようと思っています♪
    でも、巡回って・・・。初めてのことで、ちょっとびっくりでした(苦笑)。

蟹満寺は、丁度その前に家族で出かけた時に、車の中で「蟹の恩返し」の話を父がしてたんです。母が、「蟹満寺のお話しよね〜」と言ってたんです。
    私は、お話も、どこにあるかも知らなかったのですが、行ってみたら、とても静かないいお寺さんでした(*^_^*)
    ちゃんと、ご朱印もありましたし♪

ガブ(^_^)v
  • ツーリスト今中さん 2014/06/18 23:35:11
    お寺色々
    ガブちゃん、ご無沙汰しています
    お元気そうで何よりです。

巡回中って?(無知〜な私)すぐに戻る巡回ではないんですね。

でも蟹満寺も落ち着いていいお寺のようでいいなぁ。
    お母様もすぐに代替案を提案されて弟さんも快諾!
    皆さん仲良しでいいですね(*^_^*)
    他の旅行記もご家族と共にというのが多くて羨ましい(我が家もそこそこ仲良し家族ではありましたが)

秋はまた渡欧予定なんだぁ〜!
    秋のヨーロッパはきっと独特のムードがあるんだろうなぁ。
    私はヨーロッパのリバークルーズに憧れています

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/19 05:23:21
    RE: 巡回♪
    今中さん☆

おはようございます♪
    お寺旅行記、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

関東から、弟が戻ってきてから、家族でドライブが多くなりました♪
    私に似ず(苦笑)、心優しい弟くんなのです(^_^)v

「巡回」って、普通おまわりさんとかが使いますよね!
    私も、意味がわからないのですが、どこか施設を廻ったりしてるのでしょうか・・(?_?)
    今度は、駅から歩いて挑戦しようと思っていますヽ(^o^)丿

欧州のクルーズ、いいですよね!憧れます♪
    今回は、ブルガリア・ルーマニアに申し込んでますが、まだツアーが催行になってないので、日々ドキドキです(^_^;)

• ぶたくまさん 2014/06/18 21:35:53
    スイレンは残念でしたね。
    こんばんは。ガブさん。

活動的なご家族。。。 いいなぁ。
    私は今日も一人でしたよ(^_^;)

スイレンは残念でしたね。 そんなことあるんだ!と叫んでしまいました。
    スイレン再チャレンジして下さいね(^_-)-☆
    不退寺きになる〜。スイレン見た〜い。(*^^)v
    待ってま〜す(^O^)

ぶたくまでした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/18 22:13:50
    RE: 再チャレンジしたいですー♪
    ぶたくまさん☆

こんばんは♪

不退寺のスイレン、ものすごく楽しみだったので、張り紙を見た瞬間、時間がとまりました(苦笑)。
    悔しいので、今度は駅から歩いて行こうと思います♪

うちの家族は、私がひきずって行ってる感はありますが、みんなお寺好きなので、ラッキーなんです(^O^)

今度、10月にルーマニア・ブルガリアのツアーに申し込みました♪
    もしかしたら、アルトさんご夫婦も行けるかも(ダメかもですが)しれません(*^_^*)
    ぶたくまさんも、どうですか?!ヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ