ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年前?に大学卒業記念の娘とホーチミンからニヤチヤン、ホイアン、フエなど訪問しながら北上し、中ベトナムのダナンフラマーリゾートに1週間滞在して以来の訪ベトナム。現在、新空港は大成建設が建設中。タイと同様に日本企業の大きな看板が目立ちます。今回は一人旅。利用航空機はANAのB787の最新鋭機。映画やオールデイズ、団塊の世代には懐かしいオールナイトニッポンのアンコウさんのお声も久しぶりに聴けました。隣席は大阪の名門大学O大学卒で大企業で働くA君と意気投合!ホアンキエム湖や市内観光。翌日からは現地の薬科大学の女子大生のRちやんとタイ湖の蓮花見学や市内観光。3日目以降はRちやんの実家、ハイフオンまでバイクで100km移動。丁度、稲刈りの最盛期。また、多くの美味しい南国フルーツの最盛期で甘く美味しいかったです。

蓮花満開!南国果実最盛期!ベトナム美人!のハノイへ

2014/06/12 - 2014/06/17

omi

omiさん

徒歩 バイク
利用旅行会社
エアトリ

米ドル、ユーロ、中国元に換金できるATM、初めて知りました。

羽田発のANAの日本食、美味しかったです!

0大・フランス語学科卒の1年先輩と機内でまさかの再会!お互いにフランス留学をした間柄。A君驚嘆!、感動!私まで興奮してしまいました!

ANAが社運をかけて購入した787機。バッテリー故障(日本製)や機体が軽くてエコ機など何かと話題の多い最新鋭のB787機。ハノイまで5時間、エコノミーでも快適でした。

ホアンキエム湖畔の欧風建物。旅行者を見つけるとガイドをしますとか1日バイクツアーはどうか?とか、いろいろな人たちが声を掛けてきます。何故か?「1日20ドルで」という誘いが多かったです。商魂の逞しさと東南アジアのエネルギーを感じます・・・・

ベトナムビールのサイゴンビールとハノイビール、ここハノイは40度近い日が多く、湿度も高く冷えたビールは最高です!

冷房が効いて本格的なレストランでしたが安価で美味しいかったですね。

ここ何年も好景気がつづくベトナム、首都ハノイ市内は高層ビル建築ラッシュ。
    年々貧富の格差が大きくなりつつあり金持ちは高級車や高級住宅、農村から都会に来て貧しい人は市内を流れるフオン川橋の橋の下でビニールテント生活。

温厚、誠実、生真面目なA君。花嫁募集中です!
    何故、この時期にベトナムに?と尋ねると、「5月の連休中は仕事でした」とのこと。国内シエアの多くを握る大企業でも日本企業は働きます!(笑)
    フランス語会話は上手いようです。

赤シャツを着ても髪が薄くなり、年齢は隠せません・・・(泣)

ホアンキエム湖の周辺は夜になっても旅行者や夕涼みの現地の人々で賑やかです。

2年前に完成したベトナム一高いビル「ランドマークスカイ72」の中の美術館。
    LGその他の韓国企業のショウールームが目立ちます。韓国人の旅行者も何故か?
    多かったです。雨が降り始め展望台からは市内は見えませんでした。

ハノイ旧市街地。バイクの喧騒と出店レストランや居酒屋、雑貨店。

夜の10時過ぎですが熱いので大人も子供も夕涼み。

子供服売り場の店員と。来月娘家族の住むロンドンに行くので孫にシャツを買いました。孫の好きなキティちやん洋服を買いました。

毎週金土日19:00〜22:00開くナイトマーケットで。A君は時計を忘れてきたので時計を買いました。

若い夫婦が出店しているお店で安くしてもらい買いました。如何に値引き交渉するか?も愉しみの一つですね。

旧市街は歩道も居酒屋、食堂です。欧米人の旅行者も一緒に呑んで語らい唄います。

熱いですが本格的なレストランに入りベトナム料理、フオーが美味しかったです。
    お隣はフランス人でしたがうまく箸を使ってました。

A君お疲れ様でした!羽田を離陸してから感動的な出会い、機内で愉しいお喋りの数々。A君は早朝のバスで羽田まで。そして機内ではまさかの先輩がアテンダントで現れ驚嘆!私がかって働いていた病院から近いA企業の本社ビルの話など話題は尽きませんでしたね〜。私の息子よりも若いA君ですが敬老の精神で空港からホテル、そして夜遅くまでの市内観光を愉しくお付き合いくださいました。翌日は貴方はニンビン、私はハロン湾観光。日本での再会を約束して夜のハノイ旧市街でお別れでした。お陰様で1日目から愉しい旅が始まりました・・・・ありがとう!気を付けて!良い旅を!素敵な花嫁候補を!

冷房の効いた一流レストランでのビールとフオー、チヤーハン。美味しく安価でお互いに驚嘆!価格は疲れと酔いで忘れてしまいました。

経営者の息子さん。こんなに幼くても箸をもってきてくれたりお手伝いをします。

レストランの客引き?のベトナム女性。

夜遅い時間ですが路上で民族舞踊。

ハノイとホーチミンを走る鉄道のレイルに沿うように家が建ち生活しています。

ハノイから東へ車で3時間、ハロン湾へ向かいます。

ハロン湾クルーズの始まりまです。日本で予約。8000円でホテルから現地までミニバス、そして中型クルーズ船でランチが出て3時間の周遊クルーズ、そして帰りはホテルまで送ってもらいます。総勢、30名。ミニバスもクルーズも満杯。
    ベトナム人女性の日本語ガイドは上手くなく聴きずらかったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る