佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日は。。。家族からはお忘れの「父の日」<br /><br />世のお父さんは家族の為に汗水たらし、上役からは怒られて<br />日々頑張っているのです<br />リタィアのわが家は、「母の日」と共に「父の日」もささやかに<br />お祝を続けています<br /><br />2日遅れですが、今日は市内にある『れすとらん門』 でwifeから<br />「父の日」を好きな名物「レモンステーキ」でランチを堪能しました<br /><br />旅行記ではありませんが、グルメレポートです。<br /><br />http://r.gnavi.co.jp/f072201/<br />Tel:0956-23-5117             <br />

“2日遅れの オトーチャンの日は、超人気の佐世保名物『レモンステーキ』を満喫♪”

2014/06/17 - 2014/06/17

saikai99

saikai99さん

6月15日は。。。家族からはお忘れの「父の日」

世のお父さんは家族の為に汗水たらし、上役からは怒られて
日々頑張っているのです
リタィアのわが家は、「母の日」と共に「父の日」もささやかに
お祝を続けています

旅行記ではありませんが、グルメレポートです。

Tel:0956-23-5117

15日の「父の日」に予定していたランチでしたが
    長崎に急用ができ、2日遅れの17日に変更(別に父の日に拘る訳ではナシ)

予て食べたかった、元祖 門風 レモンステーキセット

渡米から帰国後、野暮用が重なったりで4トラ旅行記作成も
     お疲れ気味なsaikaiおっちゃんです(*^_^*)
    イッチョウ♪ レモンステーキでも食べて頑張ろう(笑)

小雨の中、1130予約し店内へ。。。店内は落ち着いた大人の雰囲気◎

その店内は通路を挟んで左に個室、右にテーブル席が
    並んでいて、ライトを落としてしっとりと落ち着ける雰囲気です

テーブルに着くなり スタッフが「おしぼり」と「お水」
     そして メニューを持ってきます

写真を撮っても良いかと聞けば、ニッコリ笑ってOK♪
     クチコミではスタッフの接客態度。。。云々とありましたが
     なかなか良い接客でしたょ

お言葉に甘えて。。。お隣の部屋をパチリ

その後若い女性3名がやって来ました。。。ホッ〜

こちらには外人さん夫人と和装の夫人4名が
     12時前に早くも9名もの客が。。。多分予約の客でしょう

小雨の平日ですが さすがに『元祖レモンステーキ』の人気店です

メニュー

オーダーするのは決まっていますが
    ディナーの3990円をオーダーしても良いか
    聞いたら、ディナーコースはディナー時だけ。。。だって

メニュー その1

スープ・御飯・サラダ・デザート・珈琲  2916円(消費税込み)

5000円コースもありですが、ランチは2916円で充分です

メニューその2

オーナー自らヨーロッパ各地を食べ歩き研鑽を重ねた〔手づくり欧風料理〕
    創作的なオードブルや
    炭火焼ステーキ・レモンステーキを開発されました

黒いドミグラスソースが 奥深い・・・「れすとらん門」です

ナフキンが来ました
    コボサナイ様に食べましょう

ランチメニューは1200円から5000円(税別)
    なかなかのお値段で、元祖と言われる「レモンステーキ」の
    セットも2916円(税込み)これを注文しました

車ですからアルコールはなし(-_-;)

初夏らしく 冷ポタージュスープ

クリーミーで柔らかい味で深いコクのあるスープ
    ステーキの前におすすめです
    4トラ用にさっさと写真を撮って、、、結果は?

すっきり冷えて美味しい。。。

ドミグラスソースといえば洋食の代名詞の一つ
    仏語で「半分ほどまで煮詰めた濃厚なソース」という意味だそぅです
    (英語では デミグラスソース)

「門」のこだわりは、①備長炭で焼く極上ステーキ ②老舗フレンチのこだわりの味
                ③元祖レモンステーキ
    肉は、全国和牛コンテストで優勝の 長崎和牛を使用

当り前に 冷サラダ。。。ドレッシングが爽やか?でGood!

サラダを食べ終わらない内に、、、メインのレモンステーキが
     語り合いながらの食事です。。。少し気を利かせて欲しいなぁ〜

待望のレモンステーキは、鉄板でジュージュー音を立てながら
     運ばれ テーブルに置かれます。。。いぃ香りだぁ

ステーキ肉は薄切りですが、しっかりした大きさの肉が4枚で
     けっこうボリュームもあります

すぐに、肉を裏返し、両面を焼く!
    ここでスタッフがサッとレモン汁をかけてくれます

薄いステーキですので、レァでOK

適度な焼き具合でパクリ!
    ちなみに、私メは、ややレア気味でもいいって感じの焼き具合で食べる肉食人です

あーーー 旨いな〜 柔らかい!そして、レモン風味で醤油ベースの
    ソースが食べ易い。。。確かに旨い。。。ナットク!。。。
      どぅです 見ているアナタ。。。美味しそぅでしょう(^O^)

ただちょっと残念なのは、肉食系としては肉がもう少し食べたいな〜
     80グラム程度の印象ですが。。。せめて120グラムは

途中でスタッフが来て
     ご飯をデミグラソースにマブシテ食べて下さい、、、って

知ってはいましたので さっそくご飯を
     グチャグチャ混ぜてパックン。。。これが又美味しいのですょ(^^♪

元祖レモンステーキは、肉質から脂切れの良い、柔らかいながらさっぱり
    と食べられる肉を、試食したものだけ用意してあるそぅです

肉の旨みとソースの風味がマッチして、、、
        思わずうなずく、、、
           美味しさでした、、、(*^_^*)

デザートは、素晴らしい風味のグランマーゼ

これだったら別腹なくても 2個はOKです(*^o^*)

最後に挽きたてのコーヒー

少し料理が出てくるタイミングが早く、ゆっくりと食べる時間的な
    余裕が欠けていたのは残念でした

2910円也のランチで「オトーチャンの日」は終わり!
     又、気乗りしない、CA州旅行の作成にガンバラ♪なくちゃ。。。

:End: