2014/06/13 - 2014/06/15
○さん
中国の数ある世界遺産の中でも、特徴的な奇観を楽しめる湖南省張家界の武陵源景区。
ここはアバターのモデルにもなった場所で、深い霧の中に巨大な石柱がニョキニョキとそびえ立つ摩訶不思議な世界です。
住んでいる上海から中国のLCC春秋航空で、週末弾丸旅行に出発です。
~旅行概要~
★1日目:
終業後、会社から直接上海浦東空港に移動。
春秋航空 9C8967便 20:35上海浦東発 ⇒ 22:50張家界着。
張家界市内の Chentian Hotel泊。
★2日目:
張家界市内から武陵源景区へバス移動。
武陵源景区(世界遺産)観光 :天子山ロープウェー・天子山自然保護区・袁家界景区・百龍エレベーター
武陵源市区の Fulante Pangu Hotel泊。
☆3日目:
武陵源景区(世界遺産)観光 :張家界国家森林公園・黄石寨ロープウェー・黄石寨景区
武陵源景区から張家界市内へバス移動。
夕食後、春秋航空 9C8968便 23:40発 ⇒ 翌1:30上海浦東着
旅行終了
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- 春秋航空
張家界の武陵源景区は、総面積260km2にも及ぶ、自然のエネルギーが生み出した絶景です。
1992年にユネスコ世界自然遺産に登録されました。
世界遺産に登録されてから、中国国内でも旅行先としての人気が高まり、今では有名な景勝地のひとつとなっています。
さて今回の旅行にあたり、武陵源景区をどのように回れば良いか調査をしてみましたが、これだ!という情報が見つからず。
私が今回の旅行で回ったルートをまとめてみたので、武陵源旅行を計画されているかたの参考になれば幸いです。
観光1日目は赤線のルート(11:00~18:00の約7時間)
①武陵源市区のゲートから入る(入場料金248元 3日間有効 )
②シャトルバスで天子山ロープウェー乗場に移動(景区内のシャトルバスは全て無料)
③天子山ロープウェーに乗り天子山の頂へ(67元)
④シャトルバスで賀龍公園へ移動
⑤天子山自然保護区を散策、奇観を鑑賞
⑥シャトルバスで袁家界景区へ移動
⑦袁家界景区を散策、奇観を鑑賞
⑧シャトルバスで百龍エレベーター山頂駅へ移動
⑨百龍エレベーターに乗り330m下の麓駅へ(72元)
⑩シャトルバスで武陵源ゲートへ移動し、観光終了 -
職場から直行した浦東空港から張家界空港へのフライトは2時間ちょっとです。
いつもながら春秋航空便は満席でした。 -
フライト時刻は30分程度遅延しましたが、無事に張家界空港に到着。
張家界空港は、田舎の駅のようなこぢんまりとした空港でした。
荷物を受け取るコンベアもやけにコンパクトです。 -
空港を出ると乗客待ちのタクシーがずらり。
張家界空港は市内から近い場所にありますが、深夜ということもありタクシー運ちゃんが設定する価格は強気で、なかなか安くなりません。
結局10分足らずの距離でしたが、30元を支払い乗車しました。
・旅行情報
張家界空港は市内から西に約6km。
日中は市内まで無料のシャトルバスあり。 -
この日のホテルは張家界市内の Chentian Hotel。
武陵源景区を訪れる観光ツアー客が数多く宿泊していました。
・旅行情報
Chentian Hotelは宿予約サイトagodaで約300元。
武陵源景区行きのバスが発着するバスターミナルまで、比較的近い。 -
朝食を頂き、ホテルをチェックアウト、いよいよ武陵源景区に出発です。
ホテルからバスターミナルまではタクシーで約5分、料金10元でした。 -
武陵源景区には、東西南北の4箇所に入場ゲートがあり、それぞれの入場ゲート向けのミニバスが発着しています。
一番利用者が多いのは武陵源ゲートのある武陵源市区行きで、当然バスの発着数も多くなっています。
ミニバスで武陵源市区まで約45分、料金12元。 -
武陵源ゲートには立派な塔がそびえたっていました。
ゲートの周辺には旅行業者の店がひしめき、入場料と景区内の乗り物チケットをセットにしたものや、景区内のホテルを含む2日間ツアー等を売り込まれます。
「セットで購入するとお得やで!」としつこく売り込まれますが、セットチケットは購入しませんでした。
景区での2日間の観光をしましたが、セットチケットの購入は必要ないと思います。
武陵源ゲートのチケット売り場で入場券を購入、いよいよ景区に入場です。
・旅行情報
入場チケットはICチップ内蔵型のカード式。
3日間有効で248元。
入場の際は、指紋認証があり、チケットを他人に転売出来ないよう対策されている。 -
ゲートを通過すると、各方面に向けたシャトルバス乗り場があります。
景区内のシャトルバスは何れも無料で、次々に発着するので、バス移動にストレスはありません。
景区が広いこともあり、ガイドをつけて観光する人も多く、シャトルバス乗り場にはガイドのおばちゃんたちが客引きをしています。
「この時間(11:30頃)からじゃガイドをつけないと帰って来られないアルよ、景区は広くてあなたたち迷子になってしまうアルよ、100元ポッキリ ヤスイヨヤスイヨ〜」としつこく迫るおばちゃん。
おばちゃんの脅し文句に一瞬心が揺らぎますが、そこは”NOと言える日本人”、きっちり断ります。
しかし、おばちゃんはぜんぜん諦める気配もなくすがりついて来ます。
最後は仕方なく無視して振り切りました。 -
シャトルバスが到着したのは天子山ロープウェー乗り場。
10分程度の空中散歩に出発です。
天子山ロープウェーの料金は片道67元。 -
このロープウェー、ただの移動手段ではなく、窓からの景色が圧巻でした。
ニョキニョキとひしめく石柱や岩山の合間をすり抜けるように、ロープウェーは山を登っていきます。
下を振り返ると緑の中に麓駅が小さく見えました。
もっと乗っていたいと思いましたが、10分程度で山頂駅に到着してしまいます。
山頂駅から石柱と岩山のそびえる下界を見下ろしての一枚。 -
山頂駅から少し歩くと、またシャトルバス乗り場。
次は天子山自然保護区の中心、"賀龍公園"行きのバスに乗ります。
賀龍公園周辺は一帯が遊歩道で整備されており、武陵源観光のハイライトとして、観光客を魅了するエリアです。 -
おお〜っ、これが夢にまで見た(大袈裟)、武陵源の景色です。
こんな地形を造り出す、自然の力ってほんと凄いと感動でした。 -
少しずつ遊歩道を移動しながら、美しい景色を眺めました。
"石峰林"と呼ばれるこのエリアの石柱群は、スケール感の大きな、山水画の世界でした。 -
足下は切り立った断崖、景色を見るのに夢中になり墜落してしまいそうです。
同じような石柱でも、見る高さや角度によって、それぞれ表情が異なります。
確かドラゴンボールの孫悟空が惑星ベジータから到着したのも、こんな場所でした。
こちらは賀龍像。
中華人民共和国の成立に尽力した賀龍元帥がここで転戦したことを記念して建てられたものだそうですが、こんな場所でどうやって戦いを繰り広げたのかはわかりません。
ここで戦うのは、大変そうです。 -
観光客が非常に多いエリアなので、屋台やお店もあります。
写真はなぜかガラス細工のお店。 -
再びシャトルバスに乗り、袁家界景区に移動します。
袁家界景区の雰囲気は天子山自然保護区とは、またちょっと異なります。 -
袁家界の岩山は緑が豊かな印象です。
袁家界にある"天下第一橋"は自然が造り出した長さ50mの橋です。
地面からの高さは何と400mもあります。 -
武陵源景区のいたるところに、"きゅうり売りの少女"がいました。
日本人的には味噌でもつけたいところですが、中国人観光客たちはこのきゅうりを美味そうに食べながら観光していました。 -
ちょっとグランドキャニオン風な岩山です。
切り立った岩は数百mの高さ。
もしこの岩山の取り残されたらどうしようなどと、アホなことを想像してしまいます。 -
トントントンとリズミカルな音が聞こえるお店は、湖南省名物 唐辛子のお店でした。
赤唐辛子を細かく切り刻んでいるのです。
野菜炒め等の料理にも良く合う唐辛子の酢浸けは中辛15元、大辛18元でした。
ここで購入した唐辛子は今、我が家の食卓で大活躍中です。 -
色鮮やかな唐辛子。
美味しそうであり、辛そうでもあります。 -
武陵源は数年前の大ヒット映画 アバターのモデルとなった場所としても有名です。
この地を訪れた制作者が、雲の上に浮かぶように見える岩山からインスピレーションを受けたそうです。 -
映画でアバターが乗る"マウンテン・バンシー"。
映画の設定では翼長10数mですが、写真撮影用のこちらのバンシーは、ちょっと小さめ。
中国人カップルが喜んで写真撮影をしていました。 -
妻のアヤーキーも壮大な景観に大満足でした。
もちろん私も。 -
バスで百龍エレベーターへ移動。
この百龍エレベーター、世界一高い屋外エレベーターとして知られ、武陵源の断崖絶壁にそのままエレベーターを掛けているという斬新なものです。
歩くと3時間かかるという高低差330mを、約1分で移動できる便利なエレベーターですが、環境保護の観点から建設時に反対の声も上がったようです。そりゃそうです。
・旅行情報
百龍エレベーターは片道72元。
2002年に総工費1.2億元(現在のレートで約20億円)を掛け完成。 -
エレベーターは3機ありますが、この日稼働していたのは2機のみ。
もう1機は長期間停止しているような様子でした。
観光客が多い日には、2−3時間待ちということもあるそうです。
この日は時間帯が良かったのか、20分待ち程度で済みました。
ふぅ、危ない危ない。 -
エレベーターを乗る前には、飛行機の手荷物検査のような大袈裟な検査装置がありますが、これに手荷物を通している人は僅か。
すっかり幼児の遊具と化していました。 -
百龍エレベーターに乗車です。
窓から景色を見ていると、どんどん高度が下がっていきます。 -
あっという間に下界に到着しました。
それにしてもよくこんなエレベーターを設置したものです。
中国ならではの発想かもしれません。 -
エレベーターは3機あるので、そのうち1機をフリーフォールにしたら、面白いかも。
下から見る岩山や石柱も、上から見下ろすのとは異なる趣で、味わい深い光景でした。
この日の武陵源景区観光はこれにて終了、武陵源市区でレストランを探し、夕食を食べることにします。 -
レストランは何件もありますが、その中でも雰囲気が良さそうだったのがこの店、"農家土菜館"。
旦那が料理、奥さんが客の呼び込み、息子の少年がウエイターをする、家族経営のお店です。 -
お店の前には提供される食材がずらっと並んでいました。
ぶらっとぶらさがっているのは薫製肉、食材は何れも新鮮そうです。 -
食材の檻には鶏と共にキジも居ました。
一応、記事にしておきます。 -
キジもそうですが、変わった食材も多いようです。
キジ・カエル・ウサギ・イノシシ、この辺はわかりますが、、、
下の方にいくと、サンショウウオ・モグラ?、、、
どうやって食べるんでしょう、ちょっと勇気が出ません。 -
先客は我々と同じ外国人、欧米人の女性3人組でした。
武陵源はアバターの影響か欧米人に人気の観光スポットらしく、数多くの外国人旅行者に出会いました。 -
注文したのは写真の3品。
湖南料理ではおなじみの青唐辛子たっぷりの川魚料理、薫製肉とタケノコのピリ辛炒め、紫色の野菜のおひたしです。
店名でもある"土菜"とは、この地域で暮らす少数民族"土家族の料理"という意味ですが、この店の郷土料理はとても口に合い、美味しかったです。 -
宿泊したのはFulante Pangu Hotel。
土家族風の建物・内装になっているホテルです。
スタッフは若い女性中心で、とても温かくもてなしてくれて、好感が持てるホテルでした。 -
部屋はリビングと寝室の2室仕様で、300元朝食付きとお値打ちでした。
張家界市区からのバス停や武陵源景区ゲートまで比較的距離はあること以外は、満足のいくホテルでした。 -
ホテルの周辺は観光客向けのショッピングゾーンになっています。
夜8時頃から土家族による、音楽や踊りのショーが開催されていました。 -
キャンプファイヤーのように火を囲み踊り続けます。
このショッピングゾーンでは、少数民族特有の、可愛らしく華やかな色彩のお土産店が軒を連ねています。
少数民族の人形、可愛いです。
なぜか、お化け屋敷もありました。
客引きするのは、懐かしのキョンシー、昔流行りましたねぇ。
さすが本場中国のキョンシーは、恐ろしそうな表情でこちらを見ていました。 -
賑やかなショッピングゾーンのなかで繰り広げられる音楽やダンスを眺め見て、武陵源景区での観光1日目を終えました。