2014/06/13 - 2014/06/15
まひなさん
今月も熊本集合です。
八代の知り合いのところに顔を出しに行こうかとおっちゃんがおっしゃるんで、そのつもりで予定を立てておりました。
ということで、八代へ行く前に昨年初めて行った甲佐町簗場へ鮎を食べに参ります。で、八代なんですが行こうか行かまいか悩み始め、知り合いの方に電話をするも畑へ行っているのかして出ないということで、急に行くのをやめることになってしまうのでした。
そうなると鮎を食べに行くだけで終わってしまう。ん〜〜〜〜。八朔祭の際に通潤橋へは行きましたが、橋までは行っていないためまた行ってもいいんだが、前に地図で見て気になっていた日本一の石段でも見て帰るかー。
- 友人
- レンタカー 新幹線
まいどです。
仕事を済ませてから、いつものみずほちゃんで熊本へ向かいます。6月に入って暑い日が続いていたのでどーかなーと思っていましたが、過ごしやすい気温でよかったよかった。 -
ホテルも常宿のJR九州ホテル。23時着のため駅前なので便がいいんスよ。
今回もお弁当を作ってくださいました。いつも美味しいお弁当をありがとー。JR九州ホテル熊本 宿・ホテル
14日土曜です。
レンタカーを念のため21時まで借りることにしてあったのですが、早く返却しても返金はなく、18時までだと6時間レンタルになり、それを過ぎたら超過料金を支払うだけになるので、6時間レンタルにしておきますか、と提案してくださったので、とりあえず6時間レンタルにします。 -
大きな駐車場です。昼時ともあって、多くの車が止まっていましたよー。
あ、そうそう道中、そこらじゅうの電柱に『木村のあられ』という赤い看板が掲げてあったので、すっごく気になってました。直売がありました。寄る時間がなかったんで帰りか、またの機会にでも寄ってみよーっと。 -
八代の知り合いの所へ行こうかという話になっていたんで、その前に昨年初めて行った、甲佐町簗場へ鮎を食べに参ります。
6月から10月末までです。
前回はもう完売していた料理券。今回は始まったばかりなので商工会に電話をしてみました。まずはお店に予約を取ってからお電話くださいということでしたので、店に予約の電話を入れます。13時予約で「渋滞とかあるかと思うので遅れるかも」と伝えると「1時間ほど遅れるなら電話をください」ということでした。
券を買いに行けない場合、店に予約。商工会に電話。そうすると券をお店に届けてくれます。
こちらの料理券、やな場セットが100円安いだけなのですが、ワンドリンク付きです。券はいただけます。 -
今回は水量が多かったです。涼しい風が吹いてきます。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=gbCVReiImiU&feature=youtu.be -
甲佐町やな場 グルメ・レストラン
予約していなくて待つ場合も、こちらで待てますので、いい時間つぶしになりますよねー。
やな場コースにするなら、ちょぴっとお得な料理券利用で by まひなさん甲佐町やな場 グルメ・レストラン
第一弾
うるか
鮎の南蛮漬け。個人的にはこれが一番美味しいと思うのだ。
鮎の刺身。
お吸い物。
ここから次までがなかなか出てきません。
ボーっと過ごします。
ようやく出てまいりました。
鮎の塩焼き。昨年も思いましたが、やはり焦げたところの味が邪魔をする。 -
鮎の味噌漬け。
ここからまたもや待ち時間。
涼しくて気持ちいいですよぉ〜〜^^
ラストです。
鰻のかば焼き。
うな丼にします。ん〜〜、美味しい〜〜^^
早川そうめん。
お腹一杯になりますたーー。 -
ハーゲンダッツのアイスがレジのところに置いてあります。おっちゃんがトイレに行って帰ってきたら「アイス食べよう」ということで、デザートでダッツを食べます。さすがダッツ。カチコチでしばらくは食べれまへん。
八代へ行かないということなので、さーて、どこへ行こうか?とりあえずレンタカーを18時で返すことにしたので、近場で探すか。
前に地図を見ていて見つけ、昨年の八朔祭が行われる山都へ行く途中で、標識を見かけていた、日本一の石段を見に行ってみることにします。
先客がいました。さて、おっさん連中はどーするのか??
内心、上ってみたいかもーと思ったりもするが、膝痛が…。
あ、おっさん連中は上っていきましたよー。さて、途中リタイヤすることなく上がれるか??
標高は240mなんですねー。
こんな感じらしー。ボタンを押すと説明が流れます。
駐車場は有料だす。
知り合いに草刈り機の刃を買ってきておいてほしいと頼まれているとのことで、市内へ戻ってホームセンターへ行きます。と、ハートの石橋みたいな看板発見。ちょいと寄ってみることにします。
だそーで、この時期は関係ございませんでしたね。
熊本は石橋も多いですよねー。
二俣橋というらしい。二俣橋 名所・史跡
感じがいいんで、しばし散策してみましょー。
あちらの石橋も雰囲気いいですね!
橋が2本あります。なので二俣橋というのか。
左側の石橋は車も通過します。
その車が往来する方の橋の造りがいい感じですよねー。
石橋巡りも楽しいかも。
河原でBQQをしています。
火の国熊本ですが、水の国でもあるし石橋の国でもあります。
ホームセンターに寄り、おっちゃんをホテルで降ろし、レンタカーを返しに行きます。
今度、飛行機を利用する予定。リムジンバス乗り場の下見をしつつホテルに戻ります。 -
15時台に乗ろうか。
熊本空港〜熊本駅って遠いよねー。
熊本駅近辺にこれといって食べるところがありません。ホテル下のうまやが一番無難か。
19時に予約を入れてあり、電話してくれるということなのですが、一向に掛かってきまへんがな。寅さんが面白いと思うようになったんで、BSでやっている寅さんに観入ってしまうところだ。
きびなごの刺身。 -
大根のシャキシャキサラダ。
黒豚の餃子。
チーズ揚げ。
牛たん。
奥は茄子と揚げ出し豆腐。出汁が美味しかった。
うまや 熊本店 グルメ・レストラン
向かいのビルに、ぼうぶらどんと海鮮居酒屋真はあります。
トレインビューではなかった。。。
6/15、日曜です。本日帰ります。
昼もいつも同じHERO海なので、前から気にはなっていた、くまもと森都心プラザにある、わくわくカフェへ行ってみます。 -
野菜ソムリエがメニューを考えているそうで、毎月メニューが変わります。何度か見ていたんですが、あまりそそられるメニューではなかったので行かなかったワケですが、同じ所で食べるのもねー。ってなワケで行ってみることにしました。
3Fにあった看板。
12時を過ぎていますが、閑散としています。
女子好みのカフェです。あ、カフェ自体は2Fの奥にスペースを設けただけです。ワンプレート、野菜を使った、ヘルシーという点で。
陶磁器も売られております。
向かいは熊本駅です。
お、空港リムジンはあれですな。
さくらランチにします。
左上の丸いのは、馬肉の焼きメンチカツです。美味しい〜〜。ご飯は五穀米。私は銀シャリよりもこういうご飯のほうが好きですー。
結構お腹が一杯になりますよ。 -
食後にドリンクがきますが、アイスもついておりました。
と、気がつきゃ、お客が増えてきました。学生が多い気がする。というのも、こちらの建物には図書館もあるし、学習室もあって学生が勉強をしに来ているんです。 -
くまもと森都心プラザ。初めて中に入りました。こーなっているんですねー。これは新幹線までの時間つぶしにいいかも。
市民窓口(市役所のような)みたいなのもあって、結構人が入っているんですね。
水源の説明のようなコーナーあり。
3F、4Fは図書館になっております。これはますます時間潰しにはもってこいの場所だ。いつもホテルのロビーでボーっとしていて、一度、注意されたんだよなー。これからはここで待機しましょー。
イベント情報。
気になるイベント発見。熊本現代美術館で開催されている草間弥生展を見ようかと思いつつやめた本日。次回からは水戸岡さんのデザイン展だ。鉄子化してきている昨今。次回行った時に観にいこーっと。
と、なぜたまちゃんが??
へ〜〜。たまちゃん電車、いちご電車、おもちゃ電車もデザインされていたのかー。確かにくろちゃんのデザイン画とたまちゃんのデザイン画が似てるなーとは思っていたが。化け猫みたいなたまちゃん駅舎もそーなのか。大阪ステーションシティもなのねー。
今から思えば、あそボーイって感じですよねー。
その時の旅行記
ほー、水戸岡デザインの市電も走るのかー。
楽しみだ。
ななつ星には乗れないからねー。
お、こののぞみは姫路に停車するんだねー。白過ぎる姫路城。確かに瓦の色が薄いので印象がうっす〜〜いかね。